青岛市献血"女状元"韩珞16年献血13.22万毫升

2016-12-02 14:32   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  战火纷飞的年代,沂蒙大地上曾经有这样一群女性,她们送亲人上前线,用乳汁救护伤员,无私养育革命后代,她们用柔弱的肩膀顶起了革命的半边天,她们就是沂蒙红嫂。而在如今的青岛,也涌现出了一位有“红嫂”精神的好市民。她不是用乳汁救护伤员,而是一次次用热血来挽救他人的生命;她不是送亲人上前线,而是带动自己的亲人、朋友和周边人加入到无偿献血的队伍中来。在她的带动下,数以万计的市民加入到无偿献血者的队伍中来。她就是54岁的青岛市献血“女状元”韩珞。

  12月1日下午,热血红、城市大爱——“热血红嫂”志愿者团队授旗仪式暨沂蒙精神报告会在青岛市中心血站举行。会议特邀了沂蒙红嫂于爱梅做沂蒙精神报告会,并为韩珞为代表的青岛“热血红嫂”志愿者团队进行了授旗。同时,聘请了于爱梅女士为青岛市红十字无偿献血志愿服务大队名誉顾问,指导传承红嫂精神,开展志愿服务工作。

  今年54岁的韩珞已经坚持无偿献血16年,志愿服务7年,累计献血145次,折合献血量达13.22万毫升,被冠以青岛献血“女状元”。韩珞在无偿献血公益道路上的坚持与执着也获得了社会的认可和肯定,多次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,2016年11月被青岛市文明办评为青岛市“文明市民”。

  记者了解到,韩珞是位巾帼不让须眉的献血女英雄,从2000年第一次献血之后,16年里,韩珞一直坚持着。原来献全血是每半年一次,后来献血小板是每月一次,现在血小板每14天就可以捐献一次,韩珞还是风雨无阻,从来没有落下过,并多次参与了紧急抢救献血。

  韩珞不仅是一名献血英雄,还是一名光荣的无偿献血志愿者。2009年,她成为第一批加入无偿献血志愿者队伍的50多名志愿者之一。那时的她还是交运集团的调度员,一周工作6天,唯一的休息日被韩珞当成了志愿服务时间。2012年,从交运集团退休的韩珞进入了护理院工作,每天在护理院和献血点之间来回跑,有空则回家看一看。2016年3月份,韩珞因为胳膊受伤放弃了护理院的工作,更是一心扑在了无偿献血事业上,如今累计志愿服务工时已经达到了2万小时。

  在韩珞的坚持和带动下,家里的年轻人也都被带动了起来。不仅陪儿子18岁生日那天献了血,外甥和侄女也说到了18岁要去献血。韩珞身边的朋友、同事也在她的带动下慢慢成为了固定献血者。她现在所在的团体外采志愿服务队有近60人,其中一半都是在韩珞的带动影响下加入进来的。她用爱心践行公益,奉献着鲜红的热血,挽救无数生命,被岛城媒体誉为“热血红嫂”。

  于爱梅女士,今年63岁,是“沂蒙母亲”王换于的孙女、“百岁红嫂”张淑贞的女儿,现任沂蒙精神传承促进会会长,被誉为新时代的“沂蒙红嫂”。今年6月份,沂蒙精神传承促进会成立,于爱梅当选会长。于爱梅利用一个半小时的时间进行了沂蒙精神的报告会,讲述了许多母亲和祖母等上一辈人感人的革命故事,在场的很多人都流下了感动的泪水。

  文/图 城市信报记者 王鑫鑫韩珞

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

献血 韩珞



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客