1987年开始筹建 青岛终于盼来首条地铁开通

2016-12-18 08:27   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

2009年,地铁3号线在河西试验段落下第一铲,拉开青岛地铁建设大幕。



  



  文/半岛记者 娄花 图/半岛记者 王滨

  2016年12月18日,地铁3号线全线开通,青岛从此进入一个新时代。从上世纪八十年代开始筹建,到如今第一条地铁全线通车,地铁的建设之路可谓曲折漫长,无数的人物和节点交织成了山东省首条地铁线的全线贯通,他们,让我们感受到了地铁的历史脉动,他们让我们触摸到城市格局的变迁,他们让我们品尝到幸福的到来!30年,一座城市的地铁梦在此刻终圆。

  最初规划与现在大致相同

  青岛地铁的筹建工作始于1987年,是继北京、天津和上海之后开始筹建地铁的城市,在全国起步比较早。从1987年青岛市开始筹建地铁,到地铁3号线全线开通运行,近30年的时间里,青岛的地铁梦想,从筹划、审批、开工到运行,凝聚了整整三代人的梦想。而早自1987年开始,在第一代地铁人的努力下,青岛播种下地铁梦想,并开始蹒跚起步。

  80岁的梁广深最早参与过青岛地铁的规划设计。作为原北京城建设计研究院高级工程师,梁广深曾参与规划设计了北京地铁1、2号线等大型轨道交通工程。“1987年,青岛启动地铁工程后,我曾受邀参与青岛地铁的规划设计。”梁广深回忆,1989年初,他还亲自对青岛市的交通情况作了考察。梁广深清晰地记得,初到青岛时,他特意坐过一次5路电车,从火车站到胜利桥这段14公里左右的路程,用了一个小时20分钟。针对青岛市的工程地质特点,市建委又委托上海同济大学地下建筑教研室,进行“青岛地下铁道合理埋深及结构支护方法”专题研究,作为工程设计的参考。1993年市政府成立了地下铁道办公室,负责地铁规划设计工作;1994年又成立“青岛市地下铁道公司”。

  尽管已经时隔多年,梁广深依旧清楚地记得,最初的地铁规划,总共设计了三条线路。1号线是从团岛到当时的青岛钢厂,2号线贯穿南部的沿海一线,3号线则是从李村到市区,这与现在的地铁1、2、3号线的走向大致相同。

  21年前就建过地铁站

  地下铁道设计的基础资料是客流量。但当时青岛市还没有全市性的客流调查资料。既然这样,通过什么渠道才能掌握居民的出行路线?据梁广深回忆,当时青岛刚刚办理完第一代身份证,公安部门在给居民办理身份证时,对每个市民的居住和工作情况都做了详细记录。梁广深说,设计组抽取一定比例人口后进行了出行调查,掌握了本市居民的出行方向和乘车的交通走廊。

  在取得客流资料基础上,制订出了一个青岛市地下铁道初期线网规划方案,作为第一条线路规划设计的依据。据梁广深老人回忆,线网由一环3线组成。经过与有关部门反复协商,召开专家论证会,最后确定青岛地铁先建设1号线,并将西镇——国棉九厂段作为第一期工程,线路长16.4公里,设13座车站和一座车辆段;关于线路网的修建顺序,先建地铁1号线,解决南北向职工上下班难的问题。其中火车站段1993年开建,1995年建成,埋深13米,隧道区间长40米,车站长220米,宽20米,总面积1.1万平方米(共两层),1号线青岛站属于明挖岛式站台。如今,1号线从西镇往西延长,从国棉九厂往北延长。

  据梁广深回忆,1号线启动之初,在水清沟到青纺医院修造了一段试验段,一共1200米,并且在青纺医院地下,修建了一座车站。以前叫青纺医院站,现在叫开封路站。但在1995年,国办下文暂停审批轨道交通项目,一期工程暂停,地铁项目停了下来。

  2009年3号线开工建设

  黄舰现为青岛地铁集团副总工程师,1982年,刚刚走出大学校门的他来到中铁四局。11年后,家乡传来了建设地铁的喜讯,他没想到自己有幸回到青岛建设地铁,成为青岛市地下铁道工程办公室的一员。然而两年后,因国家政策调整,青岛地铁项目暂停,这一等就是13年。2008年,青岛市轨道交通建设规划编制、报批工作重启,让这名老轨道人重燃地铁梦。2009年,青岛地铁一期工程地铁3号线在河西试验段落下第一铲,真正拉开了青岛地铁建设的大幕。

  黄舰介绍,青岛市作为国内较早筹建地铁的城市,早在1987年就开始了城市轨道交通线网规划和可行性研究工作,并于1989年结合当时的城市发展规划了“两线一环”约48公里的初期线网,到1994年完成的“四线一环”线网规划,再到2008年版又到2015年的远期规划版,青岛轨道交通线网规划处于不断修编中,地铁线网也从最初的40多公里拓展到现在的800多公里。

  黄舰说,地铁3号线从市南区火车站出发,连接起沿海、黑龙江路、李村和火车北站,作为一条城区主要线路,它的开通为市民出行提供了一种新的交通出行方式,创造了快捷便利的出行条件。

  “从我投身青岛地铁到如今地铁首条线开通,已经整整22年了,有幸的是,被我等到了。”回忆起往昔他感慨良多。他说,数十年间,曾经和他一起为青岛地铁奋斗的同事或离世或退休,如他还能在岗位上目睹亲历地铁开通,实在幸甚,怎能不激动。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客