下周青岛气温高开低走 最低气温将跌至-5℃

2016-12-18 08:20   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛记者 鲍福玉

  虽然本周岛城遭遇寒潮天气,但与常年同期相比气温还是高了2.1℃,这也让人感觉今年的冬天并不是很冷。不过,随着下周三迎来冬至,这也意味着历时近三个月的数九寒天的真正开始,而加上拉尼娜的持续影响,真正的考验才刚刚开始。据市气象台消息,未来一周本市以多云间晴天气为主、21日有小雨,气温前高后低,22日和25日受冷空气影响,岛城最低气温将跌至-5℃。

  上旬比往年同期高2.1℃

  据青岛市专业气象台台长林行介绍,12月上旬全市平均气温4.7℃,比往年同期高2.1℃。

  随着下周三迎来“冬至”节气,气温比常年同期高的情况将得到明显改观。因为冬至其最重要的气象意义就是数九寒天的开始,也就是说一年中最冷的一段时间要来了。林台长介绍,从常年的情况来看,本市一九到九九期间,气温是个先降后升的过程。另外,民间有“冷在三九”的说法,这是因为“三九四九”前后,地面积蓄的热量最少,天气也最冷。从统计情况来看,“一九”期间,本市常年的全市平均气温会降到零度以下(-0.2℃),极端最低气温出现在莱西(1986年12月29日),曾达到-14.9℃。整体来看,一九期间会渐渐显出隆冬本色。

  本月形成弱拉尼娜事件

  值得关注的是,据国家海洋环境预报中心近日发布消息称,赤道东太平洋地区已持续进入拉尼娜状态5个月,并在今冬形成了一个弱的拉尼娜事件。预报中心预测,受拉尼娜事件影响,今冬我国冷空气较为活跃且强度较强,未来两个月我国将产生风浪和风暴潮过程。

  林台长介绍,预计12月将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。而当出现拉尼娜事件时,我国冬季出现冷冬的概率会超过70%,加上冬至的到来,这就有可能使数九寒天格外冷。而气象专家根据多种监测情况判断,今年冬天我国或将是冷冬。大风降温、降雪、空气干燥、气温起伏较大是十二月的天气关键词。但今年12月初,影响我国的冷空气势力较弱,全国降水稀少、气温偏高,雾霾发展。不过,后期冷空气势力将加强,虽然气温低但频繁的冷空气有利于空气中污染物的扩散,雾霾或将减轻。

  冬季锻炼最好10点之后

  未来一周本市以多云间晴天气为主,21日有小雨。气温将前高后低:前期最低气温市区2℃~6℃、内陆-1℃~4℃,最高气温全市大部时间8℃~12℃,下周前半段天气很暖和;22日和25日,受冷空气影响气温降低,最低气温市区-1℃~3℃、内陆-5℃~1℃,最高气温全市4℃~6℃度。22日和25日北风较大,其他时间南北风交替风力3~4级左右。

  数九寒天近在眼前,大家在这段时间需要注意些什么呢?林台长说,冬季锻炼最好在上午10点以后进行,尤其是老年人,尽量避免因环境温度骤降而引起的不适。锻炼的时机,尽量选择空气质量好的时间段,如果遇有雾霾天气,就不建议进行户外锻炼了。另外,冬季可以多吃些萝卜、羊肉之类的滋补食物,以起到强身健体的作用。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

气温 最低气温



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客