首条地铁灵感源自老鼠洞 来看看世界地铁之最

2016-12-18 08:34   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛记者 董夏 整理

  地铁,犹如城市中流淌血液的动脉,星罗棋布地穿梭地下世界,为城市的居民提供便捷舒适的生活。地铁文化,甚至使人们能够触及一个国家或城市的发展脉搏。下面,请随我们一起感受那些世界最具代表性的地铁线路吧!

  最早的地铁

  ■伦敦

  灵感源自老鼠洞


  英国伦敦的大都会地铁,建于1863年。其干线长度约6.5km,采用蒸汽机车。自1863年1月10日开始运作至今已有一百多年的历史。

  当时伦敦市政府向市民广泛征求改善交通的意见。一位名叫查尔斯·皮尔逊的律师提交了一份“让火车入地”的大胆设想。有一次,他半夜起床上卫生间,发现墙角有一个老鼠洞,一只老鼠正在跑进跑出。皮尔逊大受启发:火车开进城市可以增加运量,虽无法在地面上跑,但能不能让它转入地下行驶呢?最初地铁的想法就是这样产生的。如今,伦敦地铁是世界上票价最贵的地铁,仅一张一区的单程地铁票售价就达4.5英镑。

  最深的地铁

  ■莫斯科

  深度超百米可当防空洞


  尽管伦敦地铁有这样那样的不足,但它拉开了人类建造、使用地铁的序幕。二战期间,地铁充当起防空洞,每天保护着数万市民的生命安全。另一个在二战期间将地铁用于防空的是前苏联,1935年5月15日,前苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。

  虽然当时莫斯科的人口不到200万,而且交通并不拥挤,但在一开始就规划地铁的军事用途却是一项非常有远见的行动。莫斯科地铁还有一个突出的特点,其深度达100多米,超过世界上其他任何国家。据说,当年前苏联秘密动用了大约7万强壮劳力,日夜兼程,仅用一年零5个月修建了这条地铁。

  最艺术的地铁

  ■巴黎

  带你徜徉在艺术长廊


  巴黎人常说地铁、工作、睡觉是他们的生活三部曲,由此可见地铁之于巴黎不但是一种交通工具,而且已经成了活在巴黎的一种生活方式。这个作为迎接1900年万国博览会的“献礼”而修建的庞大而又密集的地下交通系统,将整个巴黎紧紧联系在一起。巴黎地铁共有14条线路,380个地铁站,全线总长211公里。

  不过巴黎地铁最大的特点不是它的庞大和便利,而是地铁站里洋溢着浓浓的艺术气氛。很多地铁站虽然面积不大,而且加上年代久远略显陈旧,但是它们却都各有各的特色。当乘坐巴黎地铁时,乘客就像穿行在一个艺术的长廊里,每个地铁站都可以下车去参观一下。

  最“低调”的地铁

  ■纽约

  私人偷偷摸摸开挖


  第一个“发明”纽约地铁的“老前辈”,是《纽约太阳日报》发行人比奇,他的另外一个身份是一名律师。他一直计划以建地铁的办法来解决纽约市在19世纪中期就已经失控的交通问题。他先租了百老汇和莫瑞街拐角的一家服装店的地下室,雇了一批人,就开始偷偷摸摸挖了。整整58个日夜,这条从曼哈顿下城市政府附近的华伦街到隔壁的莫瑞街,全长约95米的地铁还真就完成了。

  那时候的列车行驶基本靠“吹”,因为当时还没有燃烧汽油和电力的马达,只能借助风力。比奇先用木夹板来做一个直径6英尺(约1.8米)的管道,又设计了一个可以运载10名乘客的列车,再用一架直径10英尺(约3米)的风扇来吹动。这股风就将轨道上的列车推动到木夹板管道的尽头。

  最挤的地铁

  ■东京

  高峰期被挤成“三明治”


  生活在日本东京的人最常乘坐的交通工具是什么?绝大多数人的回答都是地铁。东京地铁网络相当发达,如今总共有13条线路,全长286.2公里,仅次于伦敦、纽约和上海,在世界大都市地铁中长度位居第四,但年均人流量却是世界第一。

  东京第一条地铁开通于1927年,是银座至浅草寺的路段,是亚洲最早有地铁的城市。拥有2000万人口的东京地面交通已经达到饱和程度,尤其在上下班的高峰时间,这个号称装在车轮上的国度顿时陷入交通拥堵状态。每当这时,地铁便显示了其无可取代的巨大作用。以东京站为例,地下共六层的站台与地面火车站浑然一体,构成了亚洲最大的地铁车站,有效地疏导着高峰时间的人流。

  最短的地铁

  ■伊斯坦布尔

  “杜乃尔”长度仅有572米


  地铁从创造至今,就给人们提供了巨大的便利,改变了许多人的生活,而位于土耳其伊斯坦布尔的“杜乃尔”地铁,是世界上最短的地铁,也是世界上最古老的地铁之一,仅次于伦敦地铁,但是这条地铁的长度不能与伦敦的长度比拟,这条地铁只有短短的572米。曾经,这条地铁是连接伊斯坦布尔繁华的区域隧道,当初只有马车在里面穿行,1910年开始,这里就拥有了铁轨,变成了地铁,并且运行至今,每次单向耗时一分半钟。

  这条世界第二古老的铁路你可以永远不用担心会下错站,因为这个地铁只有一头一尾,两站。

  中国地铁之最

  截至2015年底,中国有地铁的城市共有38个。

  ●线路最长的地铁:上海地铁

  上海地铁是世界上线路最长的地铁,截至2015年,上海轨道交通已开通14条线路,运营总里程达567公里,在世界城市地铁长度排名中高居榜首。

  ●最早建设的地铁:北京地铁

  北京地铁规划始于1953年,工程始建于1965年,最早线路竣工于1969年。

  ●最早规划地铁的城市:长春

  1939年,伪“满洲国”《大“新京”都市计划》规划建设120公里的长春环城地铁,长春是中国第一个有地铁规划的城市。

  ●最具商业价值的地铁:香港地铁

  香港地铁是全球独一无二最具商业价值的地铁,经济效益十分可观,每日乘客量超过245万人次,成为世界上最繁忙的地铁系统之一。

  ●埋深最浅的地铁:天津地铁9号线

  天津地铁9号线最浅处埋深仅2~3米,可谓世界上埋深最浅的地铁。

  ●埋深最深的地铁:重庆地铁6号线

  重庆地铁6号线有一座埋深超过60米、深度居全国地铁站第一的车站—红土地站。车站内电扶梯的提升高度达到60米。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

地铁灵感 老鼠洞



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客