4岁孩子溺亡能否唤醒"低头族"

2017-01-07 11:28   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/杨玉龙

  1月3日中午,在西安打工的肖女士带着6岁大的女儿和不满4岁的儿子豪豪到位于咸阳世纪大道上的海泉湾温泉世界玩,当天下午5时,当她准备离开海泉湾时,却找不到儿子豪豪的踪影,找寻一个小时,发现时,孩子已没了呼吸。(1月6日《东南快报》)

  根据监控显示,孩子溺水,而孩子的母亲背对着孩子,这个距离只有不到两米。就在她背对着浅水池边走边看手机时,孩子自己爬过了浅水池和深水池之间的矮墙,进入深水池。画面中,孩子在水中挣扎长达3分钟,出事时深水池内虽有七八名游客,但都没有注意到孩子。

  无法想象,母亲看到这段视频后,会是如何的撕心裂肺。也不知道手机里有什么吸引人的内容,可以让一个母亲置自己的孩子安全于不顾。要知道,4岁的孩子,正是需要手把手照顾的时候。

  尽管,这个水池儿童戏水区,分为浅水池和深水池,两个池子之间由一段高约30厘米、宽约20厘米的矮墙隔开;并且假山、柱子上写有多条“禁止跳水”等安全提示语。但是,如果分水池中间的“隔断”让小孩子过不去,这个4岁的孩子还会被死神拉走吗?看似完备的安全措施,终究留下了漏洞。如果,当时有安全巡视员,这样的悲剧本可以避免;如果监控后台有人值班,在这样的突发状况面前能够及时采取措施,这样的悲剧也可以避免。可惜,这也正是安全漏洞所在。

  每一个孩子都是天使,在特定的年龄段里,他们很淘气,甚至很“熊”。孩子不懂事,但是身为家长,不能也像他们一样“熊”,自己该做什么应该清楚,孩子的悲剧家长罪责难逃;而社会,又为孩子们提供安全环境了吗?这本是我们成人的责任。“4岁孩子溺亡”触痛了每一个人的心,但愿这一悲剧能叫醒更多的父母,在陪伴孩子时远离手机;也警醒更多场所,堵塞伤害孩子的漏洞。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

孩子溺亡 低头族



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客