倒春寒撂倒济南大批娃 冷空气也能成"过敏原"

2017-02-24 14:46   来源: 生活日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  程程(化名)今年7岁,近期反复咳嗽,吃抗生素都不管用,无奈之下,妈妈带着程程来山东省中医院儿科。到了医院才发现,像程程一样病情的不在少数。记者在山东省中医院、济南市中心医院等医院儿科看到,倒春寒撂倒了一大批小朋友,“吭咔”咳嗽声此起彼伏。专家介绍,受天气影响,儿科门诊50%以上的孩子都是来看呼吸道疾病的。

  冷空气过敏?还真有这么回事

  家住长清的小朋友菲菲(化名)因为连续咳嗽两周,吃了很多药仍然不能好转,于是赶到省中医院儿科求诊。儿科知名专家张葆青给孩子进行了全面诊断,确诊孩子得了哮喘。张葆青在询问病史的时候发现,菲菲属于过敏性体质,不仅对花粉、粉尘过敏,还对冷空气过敏。

  对冷空气还能过敏?这事听起来挺新鲜。不过,张葆青告诉记者,冷空气过敏,主要和天气有关,尤其在近期冷空气频繁光临泉城,倒春寒撂倒不少小朋友。那么,何谓冷空气过敏?它是指过敏性鼻炎、过敏性皮炎(包括湿疹、荨麻疹等)及过敏性哮喘的发作。冬季气候寒冷,空气干燥,每到这时会有很多人出现鼻黏膜发痒、连续喷嚏、皮肤干燥瘙痒难耐、气喘不止等状况,不但影响了正常的生活,严重的甚至会危及生命。据张葆青透露,近一段时间以来,她的门诊每天最多看100多个孩子,其中50%以上的孩子是由于呼吸道疾病。“春天风大,有时降温幅度大,过敏性鼻炎、哮喘患儿居多,因此要提醒家长们给孩子注意保暖,远离过敏原。”

  治疗哮喘,关键是揪出过敏原

  “哮喘病具有长期性、反复发作性和部分可逆性等特点,通常需要坚持长期的治疗,长期进行病情监测和评价。”张葆青介绍,哮喘是小儿常见慢性肺部疾病,得了哮喘,一定要重视,并到正规医院就诊。目前,在治疗上主要是控制气道炎症和解除支气管痉挛。

  张葆青提醒家长需要注意不要让患儿吸入过敏原。常见过敏原包括螨、尘土、棉絮、霉菌、烟和花粉等。螨是引起哮喘发作的最常见的过敏原,由于尘螨主要以食人脱落的皮屑为生,加上尘土、棉絮所含成分较复杂,易引起哮喘发作。霉菌、花粉也是引起哮喘的重要过敏原。因此,为预防哮喘发作,应给小儿勤洗勤晒被罩褥单以杀灭螨虫;采用湿式清扫;通风防潮;提倡无烟环境,减少被动吸烟;室内不养花鸟;发病高峰适当减少户外活动,如果出门踏青需要戴上口罩。

  张葆青强调,找出确切的过敏原,回避或控制哮喘的过敏原及其触发因素,是防治哮喘的重要手段。

  记者 王丽

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

倒春寒 过敏原 咳嗽



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客