市南:"两中心一基地"撑起时尚之城 高标准建设海湾型都市区

2017-02-25 10:23   来源: 青岛日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  青岛日报/青岛观/青报网讯 曼哈顿集聚了CK、COACH等时尚集团总部,从而掌控时尚产品的话语权和高附加值;上海静安区着重在营销端注重价值沉淀,以打造总部经济为抓手,吸引了众多国内外时尚品牌的亚太总部落户;深圳龙华新区从服装加工产业基地起步,通过加强自主原创设计正升级打造为时尚创意之城……

  翘望上述时尚城区的繁荣景象,市南区将围绕中国北方时尚之城的总体定位,树立起与自身资源禀赋相匹配的时尚坐标:依托华北、山东、青岛广域范围的纺织服装、电子数码、黄金珠宝等生产基础,致力于通过打造“两中心一基地”——时尚消费体验中心、时尚资源配置中心和时尚产业双创基地。到2020年,时尚产业主导地位基本确立,北方时尚之城框架基本形成。

  时尚消费体验中心

  据了解,时尚消费体验中心主要依托市南区时尚消费业态集中和时尚消费群体汇聚等基础,重点聚焦来青游客以及山东、青岛本地时尚消费需求,以“时尚+商业”、“时尚+旅游”为着力点,加大力度引导海信广场、阳光百货、百丽广场、春天广场、万象城等打造成为品牌荟萃、活动丰富、业态多元、智慧创新的时尚体验消费、时尚博览展示核心载体,进一步强化市南时尚购物地标的地位。

  同时,以金融保险、政策法规、人才等为配套,加大时尚品牌、时尚餐饮、时尚旅游、时尚休闲娱乐等各类消费业态的引进力度,进一步引进各类世界顶级品牌入驻市南,依托各类园区、秀场、基地等重点助力本土时尚品牌的设计发布、展示展览,打造形成以服装服饰、珠宝、电子数码、游艇等各类时尚产品、知名品牌的消费集中地,形成时尚消费、发布、营销、展示以及高品质、高端化、高效益旅游业发展的规模效应,支持培育引进特色疗养、中医养生保健等项目,成为全龄化、全时段、全业态,国际与本土有机融合的知名时尚消费体验中心,成就市南区打造中国北方时尚之城的核心特色。

  时尚资源配置中心

  时尚资源配置中心主要以时尚资源配置为基础,以总部经济、国际贸易为依托,充分释放时尚消费体验的引领效应,着力打造成为面向全市各区市、山东省、全国市场以及东北亚地区具有强大辐射力和控制力的时尚贸易、时尚设计、时尚资本、时尚传媒、时尚人才、时尚制造等战略性和功能性资源配置平台。集聚配置时尚资源的总部经济、国际组织、协会联盟,带动区域范围内的时尚企业之间的集群发展、相互合作、相互促进,加速构筑相对完备以合同和订单控制为核心、内外贸一体化、以展示推广为支撑的广域性时尚产业链,实现资源共享和“对外错位、对内互动”的共赢发展,带动青岛时尚资源要素配置能力的整体提升,体现市南在时尚资源配置、腹地生产组织控制和“服务山东半岛蓝色经济区、服务全国”方面的影响力,成为具有显著影响力的时尚经济节点型区域。

  时尚产业双创基地

  时尚产业双创基地紧紧围绕国家“大众创新、万众创业”的战略部署和青岛加快打造创新之城、创业之都、创客之岛的总体目标,以“时尚+创新创业”为市南区建设创新型城区的重要着力点,依托“时尚+生活”、“时尚+文化”、“时尚+旅游”等着力推动形成良好创新创业环境氛围,力争打造成为中国北方最有创意、最具个性、充分体现海洋时尚、国际本土结合等特色的时尚之城品牌。

  创造条件吸引具备创新理念、创意设计、创业梦想为一体的时尚企业、时尚资本、新锐时尚人才等集聚,积极推进本土元素与时尚潮流的融合创新,力争成为各类创意人才创新创业的重要基地,全面带动各类时尚创新产品和创新行为,成为时尚潮流文化的重要策源地。

  设计端营销端存“短板”

  积蓄“后发优势”弯道超车


  当然,市南区确立时尚产业主导地位也非轻而易举。2016年,市南区累计实现全社会消费品零售总额538.2亿元,突破500亿大关,这一数字呈现出市场活跃的发展态势。但是,与一些一线时尚城区相比,设计端和营销端仍然存在“短板”,而且,作为一个较为成熟的城区,市南区的开发容量目前已接近上限,由此,市南区打造时尚之城不是一个平地兴城的增量开发工程,而更多的是一项二次开发、能级提升的存量改造任务。

  “'短板'又积蓄着'后发优势'。”负责时尚产业发展规划的相关业内人士介绍说,“市南区是著名的旅游度假胜地和历史文化名城,区内历史遗址、设施资源众多,文化底蕴深厚,这些都是天然的时尚载体和支撑时尚产业发芽的土壤。而且,市南区在时尚产业发展、时尚要素集聚、时尚氛围营造等方面成效显著,是青岛市的一枚耀眼的徽章,已初步具备打造成为中国北方时尚之城的基础条件,只要抓住主要矛盾,精准发力,也可弯道超车。”

  “三湾一带”优化时尚布局

  高标准建设海湾型都市区


  为此,市南区将在提升三大消费支撑能力方面精耕细作:继续加强一线时尚品牌高端嫁接;充分做好本土知名品牌推陈出新;集聚时尚业态烘托氛围,加强与各类商业载体、商务楼宇的资源对接,整体提升商业商务能级。而这片滨海城区要实现时尚的“同频共振”,离不开全域一体化发展,也即以“三湾一带”优化时尚布局,高标准建设海湾型都市区。

  其中,浮山湾区域重点发展总部经济、财富管理、时尚消费等高端产业,加快建设国际知名商务服务和时尚消费中心,打造特色总部基地和创新创业高地。

  汇泉湾区域重点整合世界级的建筑文化资源、旅游休闲资源、医疗健康资源,发展健康服务、婚庆摄影、影视拍摄、特色旅游等新兴产业,加快建设国际知名城市中央休闲区、健康服务聚集区。青岛湾区域重点保护和传承优秀历史文化,推进老城区保护更新,发展博物馆、文化馆、大学与研究院等优势产业,建设国际知名的历史文化街区。

  滨海一线重点提升自然禀赋优势,通过时尚元素、时尚符号、时尚标识的融入,形成时尚融合发展的主轴线,充分展示现代滨海旅游城区的独特时尚魅力。(记者 张华)

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客