青岛市规划局:6大快速路已完成初步方案研究

2017-03-17 06:20   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 郭振亮

  大青岛快速路网重点项目有哪些?具体的道路规划建设进展到了哪一步?……3月16日,针对房屋拆迁、道路规划、城区发展、项目进展等多个市民关心的热点话题,市规划局进行了集中解答。

  五片区房屋列入征收计划

  3月16日,市规划局副局长滕军红做客在线访谈时对市民关注的拆迁话题进行了集中解答。经了解市北区政府相关部门,四流南路18号片已列入2017年房屋征收计划。根据市政府职能分工,旧城改造的房屋征收运作和实施主体为各区政府,可就房屋征收具体时间等问题咨询市北区政府开发建设局。

  此外,记者了解到,郑州路两侧片区和盐滩村(二期)均列入了市北区2017年(第二批)棚户区改造计划,根据目前正在编制的《青岛市市北区洛阳路片区控制性详细规划》,在郑州路两侧改造项目中规划了大型集中商业,通过规划项目的逐步实施,可以满足周边居民商业购物需求;开平路20号1、2、3号楼已列入市北区2017年棚户区改造计划;东阿路片区、宣化路43号也已经列入2017年房屋征收计划。

  此外,关于重庆南路249号新都心苑房产证的问题,经落实,重庆南路249号新都心苑小区全部规划手续,市规划局已于2016年全部完成。经了解建设单位,目前房产手续正在积极办理中。

  7条道路亮出建设进展

  3月16日,记者从市规划局了解到关于辽阳路快速路、新疆路高架匝道、大沙路、瑞昌路、开平路、合肥路、太原路东段7条道路的规划与建设进展。根据规划,杭鞍高架-辽阳路是青岛市一条东西向城市快速路,结合地铁4号线建设,计划对该道路进行改造建设,建设主管部门正在对具体设计方案进行研究,其中将对设计通行能力进行核算,待设计方案最终确定后将依法按程序进行公示。

  新疆路高架昌乐路匝道啥时开建?欢乐滨海城出行问题如何改善?瑞昌路是怎么规划的呢?据介绍,根据新疆路高架设计方案,为加强新疆路高架与昌乐路片区的交通联系,在该处设计了一处上下桥匝道,由于涉及征地拆迁等问题,目前尚未建成;为满足欢乐滨海城居民出行,在大沙路与环湾路处规划了一处立交桥,该工程起于欢乐滨海城,跨越环湾大道、铁路线、沙岭庄铁路车场后接入现状大沙路、长沙路,目前跨铁路部分已经建成,其余工程因土地征收等原因,目前道路建设主管部门尚未实施建设;瑞昌路是青岛市一条重要的城市主干道,规划红线宽度40米,已在相关规划中进行了控制预留。

  此外,在关于开平路、合肥路、太原路东段的规划建设问题上,记者了解到,按照在编的片区控规,开平路(四流南路至周口路)将进行规划拓宽,另市规划局已核发开平路(周口路至重庆路)《建设项目选址意见书》,目前,市北区正在办理土地等前期相关手续中;根据批准的控规,合肥路(黑龙江路两侧)规划道路红线宽度为40米,目前黑龙江路东侧合肥路段,因土地征收等问题,未按照规划道路宽度实施;另外,青岛市目前正在研究远期太原路东段方案,初步方案是太原路与重庆中路相交于通真宫路,待方案正式确定后,将及时进行社会公示。

  力争2020年实现“成环成网”

  近年来,“三纵四横”是青岛主城区快速路网规划的主旋律,所谓的“三纵”是指环湾路—新冠高架路—隧道接线、重庆路、青银高速;“四横”是指胶宁高架路、杭鞍高架路—辽阳路、跨海大桥高架路、仙山路,经过近几年的建设,青岛的快速路骨架路网已经初步形成。

  3月16日,记者从市规划局了解到,该部门正在积极推进《青岛市中心城区道路网规划》的编制,开始以“中心城区”的概念规划建设快速路网络。据介绍,目前道路网专项部分已完成快速路优化调整6条,主干路优化调整44条,次干路优化调整87条,支路新辟或调整772条,隧道研究6条,道路交叉口渠化梳理160余个,重要道路详细规划设计完成29条。下一步,市规划局将积极推进项目编制进度,完善规划成果,控制指导青岛市道路交通设施的建设,方便居民出行。

  以“中心城区”为概念编制的快速路网规划,到底包括哪些快速路呢?据透露,为优化完善青岛市路网体系,市规划局正在组织编制中心城区道路网规划,其中将对青岛市快速路网体系进行认真研究,确定快速路控制方案,完善快速路红线、绿线用地控制。目前已完成辽阳路快速路、银川路快速路、仙山路快速路、双元路快速路、嘉陵江路快速路、昆仑山路快速路6条快速路初步方案研究,待该规划最终编制完成后将依法进行公示。按照规划,青岛市将力争至2020年实现规划快速路系统“成环成网”,发挥整体效益。

  欢乐滨海城学校7月交付

  此外,欢乐滨海城学校目前正在建设过程中,现正在进行外装修施工,经落实开发建设单位及市北区教育局,该学校计划于2017年7月交付并进行相关招生工作;合肥路小学位于合肥路以北,劲松七路以西,高新职业学校南侧;青岛市老年活动中心项目市规划局已核发《建设工程规划许可证》,经了解,该项目预计今年十一之前完工,年底投入使用。”

  



   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客