2017年山东省直机关及直属单位招考663名公务员

2017-03-17 13:19   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  记者从今天召开的2017年我省面向社会招考公务员工作新闻通气会上获悉,2017年,我省省、市、县、乡四级联考共面向社会招考公务员和参照公务员法管理工作人员8379名,招考数量与去年基本持平。其中,省直机关及直属单位招考663名、省以下垂直管理机构593名、市级机关982名、县级以下机关 6141名。

  



  县以下机关招考数量占招考总数的73.3%。网络报名时间为2017年3月23日至3月26日,公共科目笔试时间为4月22日,公安专业科目和“三农”工作基础知识考试时间为4月23日,面试将在6月中下旬进行,录用工作预计在7月底前基本结束。其中,省直机关及直属单位的公务员招考工作主要由省公务员主管部门具体组织实施,市以下机关的公务员招考工作主要由市级公务员主管部门具体组织实施。

  2017年省直机关及直属单位公务员招考公告,公安、审计、地税等系统的招考简章和17市招考公告,将于今天(3月17日)分别在山东省人力资源和社会保障厅网站(www.sdhrss.gov.cn)“考试录用公务员专题”和各市公务员主管部门网站正式向社会公布,考生可登陆相关网站查询招录公告、招录职位、招录政策以及咨询电话等信息。

  今年我省公务员招考工作主要有四个特点:

  (一)严把公务员队伍入口诚信关。认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔2016〕98号),以严肃考风考纪、完善信用记录、强化信用应用为重要抓手,全面启动公务员职业准入诚信工程建设,严把公务员队伍入口关。一是打造诚信考录环境。以零容忍态度,严厉打击公务员考录中的各类舞弊、违法违纪行为。为严防借用高科技手段作弊,今年在公务员笔试阅卷中增加雷同答卷甄别环节,绝不让有作弊行为的人员进入公务员队伍。严格执行《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》等有关规定,对各类舞弊、违法违纪行为,予以严肃查处。视情形给予违纪违规人员本年度取消报考资格、考试成绩无效、不予(取消)录用,直至依法追究刑事责任的相应处理,确保公务员考录工作风清气正。二是加快诚信记录建设。严格按照规定程序,将全省范围的公务员考试录用违纪违规和其他不诚信行为,记入我省公务员考试录用诚信档案库。运用信息化技术手段,着力推动地区间、行业间信用信息共享,推进我省公务员考试录用诚信档案库与全国公务员考试录用诚信档案库、全省公共信用信息平台等双向交换信用信息。逐步健全个人失信惩戒联动机制,与各地区各行业形成共同推进个人诚信体系建设的合力。三是加大公务员职业准入诚信约束。在公务员考试录用过程中,采取多种形式,全面了解报考人员的政治思想、道德品质、遵纪守法、廉洁自律、学习工作和报考期间的信用表现情况,强化个人信用信息的应用,将信用信息作为公务员录用的重要考量依据,使守信者受益、失信者受限。对记入全国公务员考试录用诚信档案库的,视情节轻重,做出5年或长期不得进入公务员队伍的处理。

  (二)加大基层政策倾斜力度。针对乡镇机关出现的招人难、留人难问题,以解决问题为导向,精准发力。一是认真贯彻中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》要求,进一步强化基层工作经历政策导向,省直机关除特殊职位和专业性较强的职位外,原则上用于招录具有2年以上基层工作经历的人员,引导高校毕业生面向基层就业,建立来自基层和生产一线的党政领导干部培养链。二是加大本土优秀人才选拔人度。乡镇机关公务员招考在继续采取不限工作年限和经历、不限专业或仅限专业类别、降低开考比例、单独划定笔试合格分数线等降低进入门槛措施的基础上,今年加大了对热爱基层、了解基层、熟悉基层的本土优秀人才选拔力度。对距离城区较远、空缺人员较多、人员流失严重的乡镇,今年编制专项招考计划199个,面向在当地工作满三年、具有当地户籍的本土优秀人才,重点从乡村、社区、企业等优秀基层人员中选拔乡镇公务员,为乡镇机关补充一批用得好且留得住的干部。

  (三)建立面向残疾人招录公务员长效机制。认真贯彻落实中组部、人社部等部门《关于促进残疾人按比例就业的意见》(残联发〔2013〕11号)和我省《关于促进残疾人按比例就业的实施意见》(鲁残联发〔2015〕21号),积极主动地吸纳残疾人进入党政机关就业,在去年省残工委主要成员单位招录残疾人公务员试点工作的基础上,进一步完善定向招录残疾人公务员政策,指导市以下机关开展了定向招录残疾人公务员工作。全省共编制定向招录残疾人职位10个。持有效期内的第二代《中华人民共和国残疾人证》,生活能够自理,无全身性、进行性疾病,并符合招考职位的要求,能正常履行岗位职责,独立开展工作,身体条件符合公务员录用体检有关规定要求的人员,均可报考相应的定向招考职位。

  (四)进一步提升分类分级招录工作水平。按照精准选人用人的要求,为了突出对报考人员专业能力素质的测查,我省的公务员考试在申论考试使用A、B、C三类试题的基础上,对公安机关执法勤务职位加试了公安专业科目考试,对乡镇机关面向本土优秀人才职位加试了“三农”工作基础知识。同时,积极探索构建公务员分类考试框架,建立了审计机关审计人员省级统一招录机制,由全省统一确定招录政策、设置职位资格条件、发布招考简章、公示拟录用人员名单,为审计机关深入推行分类招录提供体制机制上的保障。

  记者 张春晓

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

山东 公务员 招考



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客