一个月5分利息?皮包公司借理财之名日骗百万

2017-03-17 13:35   来源: 沂蒙晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  两个皮包公司的31名嫌疑人被抓获,是银雀山派出所和淄博警方联合出击的战果,也避免了更多的老人上当。两个诈骗犯罪集团落网后,前来报案的老人达100多人,而且还在持续增加,有的老人毕生积蓄数十万元全被骗走。

  



  3月16日上午,年近八十的孙老先生和聂老先生手捧合同一脸无奈,向记者讲述了他们被骗的经过。

  孙老先生是兰陵县人,聂老先生是临沂高新区人,3月12日,他们在市区散步时,突然有散发传单的女孩热情搭讪,告诉他们到开元上城B座913A室可以领到奖品。见有赠送,两位老先生来到楼上,这里已有多名老人排队等待,领完鸡蛋等赠品后,几个年轻人向老人们讲起了“理财”计划。老人们才得知,这个公司是专门做收藏品投资生意的,有些纪念币和邮票是国家限量发行的,升值空间特别大,老人们只要购买这些收藏品,不仅日后能升值,而且按出资多少每月还有5分至7分的高息返利,签订3-6个月的合同,期满后将连本带利返还。

  “想想钱存银行里每月才有几厘的利息,比这里要少几十倍,我和一些老人都来了兴趣。”孙老先生介绍,这些“理财师”称他们公司在做一个“筑梦航天”计划,顺便惠及老人致富。见一些老人一下投资10多万元,孙老汉赶紧回家取出7000元现金,签订了3个月的合同,规定月息为5分。后来“理财师”告诉他投资1万元好清算,孙老先生想都没想又续签了一份3000元的合同。聂老先生也签订了1万元的合同。

  3月16日,两个老人来到开元上城准备咨询领利息的事,发现该公司被警方查封了,他们才意识到遇上了骗子。

  侦查 骗子公司日入现金近百万

  这两家皮包公司除了在临沂作案外,还在淄博诈骗了更多的群众。

  今年春节前后,淄博市一些被忽悠从事收藏品投资的老人发现这两家公司关门跑路了,纷纷到当地警方报案。淄博警方经过调查,发现两个公司的老板携带巨额资金流窜到了外地,警方追踪侦查,发现嫌疑人先流窜到青岛后又到了临沂,淄博警方马上给兰山警方发来协查通报。恰好,兰山公安分局银雀山派出所也发现了诈骗的苗头,着手调查。

  3月9日,两地民警共同并案侦查,发现这两伙骗子在临沂又开了新公司,一伙在开元上城B座913A室成立了“临沂鼎藏商贸有限公司”,另一伙人在临沂人民广场北侧的奥斯卡1206室成立了“临沂市古珍文化传媒有限公司”,他们均通过推销收藏版纪念币和邮票等方式,吸引老年人投资,还承诺每月返还5分至7分不等的高利息。

  根据走访摸排,民警掌握到两个公司的老板和中层均来自外地,老板隐藏在幕后极少露面,一伙租住在竹林桥小区,一伙租住在天元威特广场。3月14日,两地警方顺利将两个骗子公司的4个头目在租住地抓获,同时掌握到,两家公司又忽悠了大量老人前来交费,民警立即出动,将两家公司人赃俱获。

  民警在这两家公司里发现,不少老人已经交了几万至十几万不等的费用。见民警出现,这些已被洗脑了的老人还认为民警阻挡了他们的财路,拒不配合调查。直到民警揭穿了骗局,老人们才透露,他们刚刚交费还未来得及开收据。民警当场在两家公司内搜出了近百万元现金及大量点钞机、刷卡机等设备,而这些巨款是两家骗子公司一天的现金收入,还不包括刷卡、转账等账目。

  



  内幕 员工层层分利不知老板是谁

  两个骗子公司的31名嫌疑人全部落网,警方经过讯问,让刚刚应聘且情节轻微的10人等候处理,对情节较重的21人逐个讯问调查。

  随着审讯深入,这两个专门诈骗老人的公司的黑色利益链条逐步清晰起来。“临沂鼎藏商贸有限公司”和“临沂市古珍文化传媒有限公司”的幕后老板均为外省人,两个公司诈骗的手段一模一样。据“临沂市古珍文化传媒有限公司”的股东之一温某交代,他来自山西,今年刚刚24岁,技校毕业后先后在青岛和淄博打工,一直从事收藏品投资诈骗活动。他流窜到临沂后,2月27日伙同他人在奥斯卡租下了1206室,成立“临沂市古珍文化传媒有限公司”。他们先让一个信的过的手下任店长,然后再招聘经理和业务员。人员到位后,温某委托店长对所有员工洗脑培训,给每个员工编上假名,不准员工相互打听各自的真实身份。安排一组业务员通过发传单和打电话等方式忽悠老年人前来领礼品,另一组业务员借机向老人推销所谓的收藏品投资返利。由于月利息高达5分至7分,合同期满后能连本带利返还,吸引了众多老人报名。

  面对每天近百万元的收益,狡猾的温某等人只在去公司取钱时才露面,但极少和员工说话,生怕露出破绽。根据提成规定,业务员基本工资在2000多元,发传单的业务员只要劝一个老人上楼就能提成3元,老人交钱后,负责推销的业务员现场提成10%左右,其他经理和店长再分发相应的提成,剩下的均归老板所有。

  温某交代,他们用来忽悠老人的纪念币和邮票均是从网上以几十元的价格批发来的,根本不是国家限量发行的。“高息就是诱使老人上当的幌子,而合同签订的三个月或半年返还本金和利息,是为了方便我们逃跑。我们准备在临沂只干一个月就换下一个城市。”

  目前,涉案的21名犯罪嫌疑人均被移交给淄博警方作进一步处理。

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

皮包公司 理财 诈骗



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客