青西新区10个重点项目集中签约 总投资近150亿元

2017-03-17 17:32   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月16日消息 3月16日,在全国“两会”画出更大同心圆的胜利时刻,地处东部沿海的青岛西海岸新区也再次爆发强劲发展脉动——总投资150亿元10个重点产业项目集中签约落户。据悉,本次签约项目涵盖总部经济、汽车工业、海工装备、新型建材、高端商业、文化创意等新业态,与新区“616”现代产业体系深度融合,为新区实体经济发展再添“生力军”。

  “海洋产业是联想控股现代农业和食品板块的又一战略选择。青岛西海岸新区得天独厚的海洋特色优势、以海洋经济为主题的国家使命,特别是国内一流的政务和商务环境,让联想控股再一次选择了这里。”联想控股高级副总裁陈绍鹏说。

  据介绍,联想控股海洋产业运营总部项目,总投资50亿元,拟在新区建设海洋产业运营总部,打造海洋信息技术中心、海产资源贸易中心和海鲜业务管理运营中心。据了解,联想控股于2016年全面进军全球海鲜产业,投资并购全球范围内的海产优质企业,所收购的海产企业销售收入超过120亿元。未来五年,联想控股将致力于完善升级海洋产业链条,形成过千亿的产业集群,成为世界级的海鲜产业领军企业。

  山东渤海实业总部项目是当日签约落户的又一总部经济项目,该项目由“中国制造业企业500强”、“中国食品工业10强”企业——山东渤海实业股份有限公司投资设立,将建设集运营中心、研发中心、创新中心和资本中心于一体的总部基地。

  3个签约落户的汽车工业项目,再次壮大了新区的汽车产业集群。圣戈班汽车玻璃项目,计划总投资1亿美元,由世界500强企业法国圣戈班集团投资设立,拟在新区引进国际先进的生产工艺设备,建设全新的汽车玻璃生产线。上汽通用五菱乘用车整车项目,投资10亿元,是上汽通用五菱在青岛作出的又一次重要战略布局,将建设年产20万台的整车生产线,届时青岛公司总产值将突破300亿元。美国派克欧哈尔汽车配件项目,一期投资1000万美元,主要生产汽车胶管、减震器等关键汽车零部件,其生产设备全部进口,产品质量超过汽车行业“国六”标准。该项目投资方派克•欧哈尔工业集团,总部位于美国俄亥俄州,是通用、福特、捷豹等世界知名汽车企业的核心零部件配套商。

  兰石海洋工程钻采装备项目,为新区海洋工程装备制造产业走向“深蓝”再添助力。该项目由被誉为“中国石化机械的摇篮和脊梁”兰石集团投资建设,总投资15亿元,主要生产海上及陆地石油勘探开采核心装备,钻机钻采深度达15000米,达到世界领先水平。中建科技装配式建筑项目,由世界500强中国建筑全资子公司中建科技投资,将在装配式建筑领域与新区开展全面战略合作,积极打造装配式建筑、绿色建筑、海绵城市等示范工程。

  同日签约高端商业和文化创意项目,将再次提升新区现代服务业的比重。利群集团西海岸商业综合体项目,由利群集团投资12亿元设立,建设旗舰型商业综合体,集购物娱乐、餐饮休闲、商务金融等多功能为一体,打造新区商业新地标;青岛•新城吾悦广场项目,将以太平洋梦时代广场为载体,打造集餐饮购物、休闲游乐等多功能于一体的“微度假”主题城市综合体;西海岸少年儿童文化艺术中心项目,总投资10亿元,将为广大青少年儿童打造体验式教育培训园区,集传统文化、创意设计、艺术体育、科普展览等为一体,是传统 “少年文化宫”的升级版。

  据了解,青岛西海岸新区获批以来,始终把项目建设作为引领经济快速发展的动力引擎,引进建设了1000多个产业项目、总投资近万亿元。今年1-2月份,新区规上工业产值增长12.1%,线上贸易销售额增长66.5%,公共财政预算收入增长13.5%,实现了“开门红”。

  通讯员 王文辉 张涛 董旭辉 文 王君莉

   [编辑: 董芳]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客