宜家落户青岛崂山还有没有谱?一文看懂背后的难言之隐

2017-03-17 18:09   来源: 半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 张延平

  作为瑞典家居零售巨头,宜家在中国受到了消费者的普遍欢迎。宜家被称为家居业的苹果手机,卖的不仅是一种商品,还是一种风格。这家全球最大的家居零售商,却没有在岛城开一家分店,这让许多青岛“宜粉”伸长了脖子。早在2002年宜家进驻青岛的消息就在坊间传开,历经15年,宜家开店计划却因各种原因搁浅。直到今年3月16日,市商务局副局长王志刚透露,宜家总部尚未确定参加土地竞拍。这背后有着怎样的曲折故事?一波三折的背后,有什么难言之隐?近日,半岛全媒体记者对此展开了全面梳理。

  



  宜家确有计划落地岛城

  2002年,宜家进驻青岛的消息就在坊间传开。

  2009年,宜家将落户青岛的消息便见诸报端。我省一家报纸在报道中指出,“美高美购物中心、宜家家居以及英国特斯科购物中心2009年都计划在青岛开店”。这是有据可查的关于青岛宜家的最早报道。

  2012年,青岛市商务局消息,瑞典宜家家居公司已确定斥资约10亿元在青岛进行投资,计划2014年年底前建成开业。

  2014年,青岛市商务局发布消息,宜家家居已在崂山区进行了选址,正在办理相关规划土地手续。如各项手续和土建工程进展顺利的话,预计2017年将实现开业运营。

  2015年,青岛市商务局相关负责人介绍,宜家已在崂山区注册,并办理了相关的规划、土地手续,但在推进中由于受到地上高压线改线及后续工程的影响,无法开工。

  2016年8月份,宜家商场意向落地位置现状存在的220千伏高压线已启动迁出入地工作,崂山区政府拨出专项资金用于该处高压线的迁移、土建工程及下地区域的拆迁费用,合肥路(海尔路-青银高速段)高压线电力隧道也已建设完毕。高压线入地后,该地块将经过正规的土地招拍挂程序,达到法定出让条件,宜家公司可通过法定程序取得土地 使用权,启动项目建设工作。去年,曾有记者联系了宜家中国区公关经理许丽德。“首先,青岛是宜家进驻计划当中的城市之一,宜家也一直跟当地政府部门保持着沟通。”许丽德介绍,宜家方面了解到崂山区选址地块的高压线问题确实在推进当中,也只有这个问题得到完全的解决之后,该地块才具备供应土地的条件。所以,宜家会持续关 注该项目,希望能尽快有进展。

  一条高压线挡住青岛宜家路?

  根据《金家岭金融新区概念规划》,在崂山区深圳路以东、辽阳东路以北(汽车东站附近)规划有适合大型商业的地块,前期崂山区政府引进宜家项目拟选址在此处。

  青岛市商务局相关负责人曾表示,如果商场想要在选址处兴建,首先必须要解决的就是高压线的问题,高压线问题一旦解决,宜家将很快开通建设。

  那么,到底是一条什么样的高压线影响了宜家的落地?据了解,220千伏高压线入地工程是市政府确定的重点工程项目,受制于拆迁进度影响,项目迟迟未动工,成为了制约宜家家居、车宋安置区等项目进展的瓶颈。

  为了解决这个瓶颈,崂山区政府一直与宜家公司保持密切联系,区政府拨出专项资金用于高压线的迁移、土建工程及下地区域的拆迁费用。2016年,对影响高压线工程项目建设用地范围内的最后一处“钉子户”实施强制拆除,高压线入地的最后一道障碍终于被扫除。

  

传说中的青岛宜家选址地。



  瓶颈扫除,项目落地仍悬而未决

  障碍扫除之后,有关宜家是否落户青岛一直未见官方消息,倒是济南宜家已经开建。据济南当地媒体报道称,济南宜家项目市政规划建设用地面积6.68万平方米,项目规划建设用地面积4.88万平方米,总建筑面积5.9万平方米,由宜家(中国)投资有限公司以2.93亿元价格竞得,这也是宜家落户山东的首个项目。

  2016年底,有媒体报道称,宜家已经确定落户崂山,将于2017年开工,2018年竣工。不过这很快就被证实是空欢喜一场。

  宜家公司负责人在接受记者采访时表示,目前对于宜家落户青岛的问题,部分媒体的报道并不准确,实际上项目还没有新的进展。对于项目悬而未决的原因,该负责人表示,宜家只有等土地完全具备了挂牌上市的条件后,才会正式进入程序,目前的焦点仍在于土地问题。“只有土地正式在国土资源局挂牌后,我们才会有确切的动作。”

  土地准备好了,大家猜接下来宜家怎么说?

  3月16日下午,青岛市商务局副局长王志刚透露,宜家家居商场项目,拟选址位于崂山区辽阳东路以北深圳路以东,规划建筑面积约10万平米。青岛市和崂山区委、区政府对这个项目都很重视,一直在按照宜家的要求协调解决相关问题,促进项目早日落户。前期地上高压线问题,经协调相关部门已批准通过入地方式进行解决。目前,宜家公司正在评估土地市场价格上涨对投资成本的影响,投资方案经宜家集团总部审批后才能确定是否参加意向地块的竞拍。经了解,宜家这方面评估、审批流程尚未完成,目前暂时无法确定落户的具体时间。

  

传说中的青岛宜家项目提供的服务。



  最大的障碍没了,但地价更贵了

  在这次搁置之前,宜家已经多次“爽约”,这让“宜粉”有些不耐烦了。“宜家,忽悠了青岛人多少次了?”“有高压线时,说土地挂牌才有确切动作;现在有土地了,还要评估土地市场价格上涨对投资成本的影响,太磨磨唧唧了吧!”网上充斥着充满失望的言论。这些言论或许有些过激,但也反映出岛城年轻人对宜家的喜爱程度。

  那么,一波三折的背后,有什么难言之隐?有分析人士对此指出,宜家来不来青岛,本质上是一种商业行为,关键是来青岛开店的财务报表好不好看。与其他零售商不同的是,每开一个店宜家在中国均坚持购地自建而非物业租赁。此长周期、高成本的模式也给宜家带来了一定压力。据媒体报道,2002年前后,市北等多个区都加入了争取宜家的行列,不过宜家的条件十分多,对地价尤其苛刻,没想到在和崂山区漫长的谈判过程中,基准地价随着时间推移越涨越高,以前对待外资的“超国民待遇”也被叫停了。经过了这么多年的波折,当一切都没有障碍了,对宜家来说最大的障碍出现了,那就是地价更贵了,拿了还能不能赚钱?

  最后,不妨大胆设想以下,在青岛给宜家另外找个新址行不行?其实,宜家的选址极其严苛,除了要求有便捷的立体交通和成熟的核心区域之外,更要求有完善的基础设施配套和便利的物流运输条件。地面交通是否畅通以及附近是否有地铁站,往往成为重要依据。

  宜家家居在全球28个国家和地区拥有328个商场,其中有19家在中国大陆,分别在北京(两家)、天津(两家,在建一家)、上海(三家)、广州、成都(两家)、深圳、南京、无锡、大连、沈阳、宁波、重庆、武汉、杭州、西安、郑州(一家)、哈尔滨(一家)。离地铁口500米内、周围路网发达,成为宜家选址一大特点。

  在汽车东站附近,在建的地铁M2号线在此路过,在地铁换乘站之上,还将开建深圳路辽阳路立交桥。表面上看选址是符合要求的。不过令人担忧的一点,从青银高速出入口附近的车流量非常大,目前来看容易形成拥堵,交通状况还有待改善。这个担忧是不是也摆上了宜家高层的办公桌,就不得而知了。

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

宜家 青岛崂山 落户



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客