厉害了青岛制造! 中车四方在芝加哥建厂造地铁

2017-03-18 07:14   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 付晓晓通讯员 陈珂 报道

  半岛都市报3月17日讯 美国当地时间3月16日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司在芝加哥举行建厂动工奠基仪式,总投资1亿美元,占地275亩的厂区即将拔地而起,标志着中国地铁出口发达国家最高纪录订单的生产正式启动。据了解,中车四方股份公司于2016年3月中标芝加哥846辆、金额总计13亿美元的地铁车辆项目,并在当地建厂,通过“购买美国”的方式,实现地铁车辆生产60%以上的本地化,“中国造”芝加哥地铁将有美国血统。

  中车四方股份公司在芝加哥建立的总组装厂,位于芝加哥南部托伦斯大街13535号的工业园区,负责芝加哥项目车辆总组装工作。厂区面积275亩,厂房面积约35391平方米,厂房建设将于2018年5月完工,10月份完成设备安装,预计11月份投入使用。正式投产后,每年产能将不低于168辆地铁车辆。

  据悉,此次中车四方股份公司地铁车辆驶进美国芝加哥,生产的车辆具有美国“血统”。根据协议,该订单需满足“购买美国”要求,即本地化率达到60%并在当地进行组装,芝加哥建厂的契机也在于此。“新厂建成后生产的地铁车辆,将在美国完成转向架组装和车辆总装及调试,根据成本核算,车辆的本土化比例达到了60%以上。”中车四方美国公司总经理刘成永介绍,除在美国采购的部分部件外,车体总组焊是在位于青岛的中车四方股份公司完成的。地铁“购买美国”的采购方案,将推动当地经济发展,也将让拥有地铁线路125年的芝加哥,重新焕发活力。

  据了解,新厂将成为芝加哥36年来的首家地铁车辆制造厂,让这座城市重新崛起成为地铁制造基地,至少为当地创造169个就业机会。芝加哥市长Rahm Emanuel表示,“芝加哥市和中车四方形成了互利共赢的合作关系。我们利用中车项目吸引投资,生产轨道车辆,实现芝加哥制造、购买芝加哥产品、创造更多就业。中车四方通过这个项目不仅可以服务芝加哥地区,而且可以向中西部地区和全美辐射,我们将是中车四方的推销员。”

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客