2016年山东网络零售额破3000亿 70万卖家活跃

2017-03-18 12:59   来源: 山东24小时 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  17日,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上了解到,2016年,山东电子商务交易额达到2.65万亿元,网络零售额达3007亿元。在阿里平台上的活跃山东卖家达到70万个。在淘宝、天猫、京东、苏宁4大电商平台上开设的店铺达15.8万家。

  山东省商务厅副厅长任海涛介绍,2016年,山东电子商务继续保持快速发展势头,据第三方机构数据分析显示,全年电子商务交易额达到2.65万亿元,同比增长31.1%,网络零售额达3007亿元,同比增长33.7%。

  山东网络消费和营销结构进一步优化。买入卖出比由2015年的1:0.6上升到1:0.73,买入卖出逆差逐步缩小,逆差同比缩减32.4%,产品上行能力进一步增强,网络交易结构更健康。

  电子商务经营主体不断壮大。任海涛说,在阿里平台上的活跃卖家达到70万个,同比增长40%。山东在运行的电子商易平台超过3000家,其中第三方平台约200余家。在淘宝、天猫、京东、苏宁4大电商平台上开设的店铺达15.8万家,涌现出海尔、红领、九阳、韩都衣舍等一批模式先进、具有一定规模和影响力的电子商务企业。

  尤其值得关注的是农村电商,任海涛说,到2016年底,阿里“千县万村计划”覆盖62个县、6000多个村,发展村淘合伙人3000多人,居全国首位。京东设立县级服务中心116家,发展27000多名乡村推广员,覆盖90%以上的乡村。苏宁在省内78个县设立苏宁易购直营店140家,列全国第一。邮政、供销、赶街、乐村淘、雅购、淘实惠等多家知名电商平台也都在发力山东市场,形成了农村市场的多元化竞争态势。电子商务交易额200万元以上的村达到600多个,淘宝村规模进一步扩大,2016年全省新增淘宝村44个、淘宝镇6个,总数分别达到108个和12个。

  2017年,山东将进一步推动电子商务发展,力争全年完成电子商务交易额3.5万亿元,网络零售额4000亿元,增长30%以上;继续开展示范创建,新认定10个省级电子商务示范县,打造20个电商特色小镇,培育50个电商品牌示范企业、10个区域品牌和10大电商服务品牌,通过示范引领,促进全省电商创新集聚发展。

  记者 李兆辉

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客