青岛2017年事业编招聘昨笔试 "农村题"挺多

2017-03-20 06:16   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/半岛全媒体记者 肖玲玲

  图/半岛全媒体记者 孟达

  3月19日,青岛市事业单位招聘进行笔试。今年全市事业单位将公开招聘4210人,为抢抓人才,吸引更多优秀人才来青发展,今年青岛比往年提早约三个月启动事业单位招聘工作。所以笔试时间也较往年提前近两个月。今年笔试仍然采用省统一招聘笔试试卷,考生们普遍反映题目并不算难,其中有不少时政热点,尤其关于农村方面的内容挺多。

  

3月19日8时许,宁夏路二小考点,考生排队等待入场。



  关于农村的题目有不少

  上午11点30分,综合类考试结束,宁夏路第二小学考点的考生们纷纷出场,脸上的表情或轻松或凝重。“其实我觉得如果好好准备的话,这次考的题目绝大多数是能准备到的。”28岁的小王告诉记者,这是她第二次考事业单位,题目都做完了。据悉,青岛2017事业单位总共招聘4210人,笔试仍采用省统一招聘笔试试卷,“选择题一共80题,有单选和多选,最后一道是写作题。”虽然题目都做完了,但小王坦言自己答得不够好,很多选择题是蒙的,“还是准备不够。”而说到考了哪些内容,“有很多时政热点。”让她觉得比较难忘的是G20峰会的主题也在考题之中,还有长征精神包括哪些精神,以及营业税改增值税有何变化等等,都是紧扣时政热点的。

  另外,29岁的小林告诉记者,此次题目中有不少关于农村方面的内容,让她颇感意外,“有关于农村土地出租的,类似由于地理位置不同而缴纳的地租称为什么地租。反正我觉得挺冷门,也没准备到,不知道正确答案,就瞎蒙了一个。”还有农村选举方面的题目,“好像是镇政府和农村居委会选举的关系。”另外,还有农村土地所有权、承包权、经营权三权分置的内容,“好多都是去年新出的政策热点。”

  

考前再抓紧复习一下。



  图画哲学题之前没见过

  小刘已经考了4年事业单位,这次的准备还比较充分,做了不少真题和预测题,书也看得挺多,但考完后,她还是感慨“再看书,也永远有你看不到的题。”而其中,让她印象最深的是那道图画哲学题,“好像今年刚有图画题吧,往年我还真是没印象。”她告诉记者,这是一道单选题,图画内容是画了两个人站在不一样的高度上看风景,并配了一句话——站的高度不同,看到的风光很不一样。“考的应该是思想和认识的关系,选项有思想高度决定认识深度、思想高度影响认识深度等等。”

  此外,今年的写作题也是紧跟时代潮流,“说的是网络时代,人们接收知识的渠道早已不仅仅局限于书本上,改变了接收知识的单一性,可以在网上享受各种文化……”小王表示,写作题就是以“网络时代下的知识融合”为主题,写一篇1000字左右的议论文,“我写的题目是‘互联网时代的学习与分享’。”她告诉记者,其实作文主题并不难理解,“但工作后其实很少接触作文写作,所以我都不敢确定自己写的是不是议论文……”

  从胶州赶来陪老公考试

  19日上午8点50分左右,宁夏路第二小学门口的考生们已经陆续走进了考点,而背着背包的刘欣(化名)却并没有挪动脚步,而是站在那里淡定地刷着手机,在她前方还放着一本综合类题目。“他们都进去考试了,你怎么还不赶紧进考场?”面对记者的疑问,刘欣笑言自己并非考生,“我是陪我对象考的,他已经进去了。”刘欣表示,他们是前一天从胶州赶来的,“他报的是青岛市人社局的一个职位。”她告诉记者,其实她老公是在职考试的,而选择考事业编有一部分原因是自己督促他考的,“我去年刚考上的老师,在西海岸那边工作,所以就想让他也考一个在编的。”刘欣坦言,选择考事业编最主要的原因就是稳定,而说到对这次考试的期待,她表示用平常心对待,“考得上最好,考不上就继续努力。”话虽如此,但刘欣还是对老公非常有信心的,这两天青岛市公务员考试公告和职位表也都公布了,但他们都并没有考虑,“就认准这次报的职位了。”

  同样报考了青岛市人社局某职位的王琳(化名)去年也考过青岛的事业单位,而且跟这次的职位相同,“报考条件是研究生,而且需要基层工作经历两年,我觉得还挺适合我的,去年没考过,今年想再试试。”王琳是青岛本地人,现在一家企业上班,说到考编的初衷,她坦言“现在的工资不高,而且也不稳定,我就想找一个各方面有保障的稳定的工作。”有了上次的经验,她表示感觉这次考得还行,“当然具体结果还是得等成绩下来再说。”

  ■链接

  首次定向招聘

  西藏籍高校毕业生


  据介绍,今年青岛市事业单位公开招聘4210人。为抢抓人才,吸引更多优秀人才来青发展,今年事业单位招聘工作比往年提早约三个月启动。45个市直部门所属事业单位共招聘329人,其中,事业编制232人,聘用制教师68人,公立医院29人;11个区市共招聘3881人,其中,事业编制729人,聘用制教师2692人,公立医院460人。另外,部分高层次紧缺人才岗位由招聘单位自主招聘。

  今年青岛市继续对特定群体实行定向招聘优惠政策,除对服务基层人员和退役大学生实行定向招聘外,首次定向招聘西藏籍高校毕业生。此次共设置24个定向招聘岗位,其中,定向招聘服务基层项目人员14人,定向招聘青岛籍退役大学生士兵8人,莱西、平度两市拿出两个岗位,定向招聘西藏籍高校毕业生。

  ■相关新闻 30家单位江南求贤 八成以上岗位招硕博

  □半岛全媒体记者 肖玲玲 报道

  半岛都市报3月19日讯 为吸引更多高层次人才来青创新创业发展,3月15日和17日,市人社局分别在浙江大学和南京大学开展引进高层次人才活动,与往年相比,此次活动的引才含金量不断提升,岗位需求八成以上为硕博人才。

  据悉,此次活动是本市2017年首场大型赴外招聘活动,市人社局精心组织了中科院青岛生物能源与过程研究所、中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛啤酒股份有限公司等近30家企事业单位,现场发布高层次人才岗位需求900余个,涵盖机械化工、通信工程、电气工程等多个专业领域。值得一提的是,在浙江大学招聘现场,企业摊位旁人头攒动,场面甚为火爆,前来应聘的求职者达三千余人,与去年相比有了较大幅度的提升。

  长三角地区是高层次人才集聚的重要地区,近年来,成为本市外出引才的重要目的地。根据青岛市经济结构转型需求和长三角地区科技人才集中的特点,本市有针对性的选择在国内外知名度较高的浙江大学、南京大学举办引才活动。浙江大学的化学化工、机械电气、材料科学等一大批学科实力不俗,也培养出大量基础研究和技术应用型人才,与本市产业匹配度高。西安交通大学青岛研究院、双星集团、青岛鼎信通讯股份有限公司提供了不少高层次研发技术类岗位。另外,随着我国高速列车和轨道交通事业发展,中车青岛四方机车车辆股份有限公司也加大对轨道行业人才的引进力度,并提供了电气工程、车辆工程工程师等岗位。该公司招聘负责人表示,“作为我国高速列车产业化基地和国家轨道交通装备产品重要出口基地,我们对人才的需求越强烈,通过这种赴外引才的渠道,已经有很多专业对口的学生前来洽谈,相信可以找到我们的‘意中人’。”

  同时,本市根据重点行业对高层次人才的需求,加大对高学历人才的引进力度,一半以上的岗位要求博士学历,硕士及以上岗位需求占到八成。中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛理工大学等驻青高校对引进人才的学历要求均为博士,仅青岛大学就提供了200个博士岗位。另外,通过对青岛市人才发展环境、引才优惠政策以及高层次人才岗位需求信息的推介,参加现场招聘的人员对青岛制定出台的以“人才特区”、安家补贴、住房补贴、人才公寓、创业中心和人才奖励为主体的综合配套政策体系以及良好的人才战略和发展环境产生了浓厚兴趣。青岛怡人的气候、宜居的环境、优越的政策、强劲的发展势头吸引了诸多高层次人才的目光。“我在学校网站上看到山东老家的企业来学校招聘,就立马过来看看,毕业后想回山东,青岛是首选。”来自浙江大学化学工程专业的杜杰伟兴奋道。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

事业编 招聘 笔试



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客