青岛市北交警便民窗口处理违法 只需10多分钟

2017-03-20 07:32   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 尹彦鑫 通讯员 刘健 王友科 报道

  半岛都市报3月19日讯 到交警部门办理交通违法处理的驾驶员,普遍体会到排队等候的时间漫长,接到罚单后又要去银行抽号、排队、等候,需要大半天的时间,费时又费力。市北交警与农业银行于2月中旬开始尝试处理交通违法“一站式”服务,这是市区交警大队首次在交通违法大厅设立便民窗口,现场网上缴纳罚款,减少驾驶员排队等候时间。目前试运行期间,共办理业务近100起。

  3月17日,记者在哈尔滨路58号市北交警交通违法处理大厅看到,排队等候处理交通违法行为的驾驶员真不少,但在便民窗口办理业务的并不多,很多驾驶员不了解这项服务,不敢随意尝试,前来咨询和办理业务的驾驶员大多是80后、90后的年轻人,他们对新事物的感兴趣程度和适应能力比较强。也有的驾驶员抽到号码比较靠后,前面有几十人等候,不想把时间都消耗在排队上,就选择了到便民窗口办理业务。在便民窗口办理业务,一套流程办理下来,只需10多分钟。记者了解到,每周一到周五,便民窗口都会开放,周六周日便民窗口不办理业务,但违法处理大厅正常办理业务。

  

一站式”窗口试运行期间已办理近100起业务。



  现场办理交通违法网上缴费应当注意以下事项:

  一是驾驶员本人要有一张本人的农业银行借记卡,没有借记卡的可以现场办理,现场开卡,网上缴费。

  二是需要车主本人前来办理,不能替别人的车辆缴纳罚款。

  三是只能处理罚款金额在200元以内的电子监控记录。

  四是用户处理电子监控记录前,应当确认车主注册车辆信息的手机号必须是目前自己正在使用的手机,在网上办理缴纳罚款时,系统会发送验证码到手机上,如果登记的手机号不正确或是其他代办人的手机,就不能办理下一步程序。车主可以到隔壁的车管分所业务大厅办理绑定,然后再进行网上缴纳罚款。

  五是用户处理电子监控记录后驾驶证累记记分达12分的不允许办理。

  六是缴罚款在线支付成功后,电子监控才算处理成功。

  七是扫二维码下载手机银行,并绑定银行卡,可以实现自己在家用手机网上支付。

  据介绍,对于不适合在便民窗口办理的其他交通违法行为,驾驶员仍需到各交通违法行为处理窗口办理。下一步,市北交警将继续与农业银行合作,在辖区各交通违法处理窗口,设立自助缴费机,驾驶员在交通违法窗口开具罚单,现场自己操作缴费。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客