青岛市赴浙大南大引进高层次人才 八成岗位需博士

2017-03-20 16:00   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月20日消息 为深入实施“青岛英才211计划”,加快推进“百万人才集聚行动”,吸引更多高层次人才来青创新创业发展,3月15日、17日,青岛市人社局在浙江大学和南京大学开展了引进高层次人才双选活动,与往年相比,本次活动需求的人才八成以上为优秀硕博。

  

青岛市赴南京大学引进高层次人才



  2017年青岛市高层次人才引进双选会是青岛市2017年首场大型赴外招聘活动,青岛市人社局组织了中科院青岛生物能源与过程研究所、中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛啤酒股份有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司等近30家企事业单位参与人才引进活动。本次双选会现场发布高层次人才岗位需求900余个,涵盖机械化工、通信工程、电气工程、海洋科学等多个专业领域。在浙江大学招聘现场,企业摊位前人头攒动,场面甚为火爆,前来应聘的求职者达三千余人,与去年相比有了较大幅度的提升。

  

企业人才现场洽谈



  长三角地区是高层次人才集聚的重要地区,近年来,成为青岛市外出引才的重要目的地。根据青岛市经济结构转型需求和长三角地区科技人才集中的特点,青岛市有针对性的选择在国内外知名度较高的浙江大学、南京大学举办引才活动。浙江大学的化学化工、机械电气、材料科学等一大批学科实力不俗,也培养出大量基础研究和技术应用型人才,与青岛市产业匹配度高。西安交通大学青岛研究院、双星集团、青岛鼎信通讯股份有限公司提供了不少高层次研发技术类岗位。随着我国高速列车和轨道交通事业发展,中车青岛四方机车车辆股份有限公司也加大对轨道行业人才的引进力度,积极参加此次活动,并提供了电气工程、车辆工程工程师等岗位,公司招聘负责人介绍说,作为我国高速列车产业化基地和国家轨道交通装备产品重要出口基地,中车对人才的需求强烈,通过赴外引才的渠道,已经接收到很多专业对口的学生前来洽谈。

  

招聘现场吸引了大量高校毕业生



  据了解,本次重点行业对高层次人才的要求条件,一半以上的岗位要求博士学历,硕士及以上岗位需求占到八成。中国石油大学(华东)、青岛大学等驻青高校对引进人才的学历要求均为博士,仅青岛大学就提供了200个博士岗位。

  双选会期间,青岛市人社局与浙江大学、南京大学积极对接,就校地合作事宜进行洽谈。浙大、南大在人才培养、学科建设、科学研究、科技成果转化、国际交流合作等领域的优势,有助于青岛市文化、教育、人才、科技创新等能力的提升,对于青岛市未来产业结构的调整也有重大意义。

  此外,通过赴外引才活动,青岛市积极宣传推介青岛经济社会发展环境和人才政策,不断创新招聘形式和内容,积极拓展引才渠道,吸引了大批高层次人才和优秀应届毕业生来青创新创业。下半年,青岛市人社局将继续紧密结合青岛市紧缺人才产业的需求,拟赴北京、哈尔滨、西安等地,进入重点高校开展校人才引进活动。

  文 梁湘

   [编辑: 董芳]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客