"海洋生物科教馆"昨开馆 青岛39中与水族馆共建

2017-03-21 07:07   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 孙雅琴

  中华鲟、棱皮龟、须鲸、长尾鲨、蓝枪鱼……这些珍稀的海洋动物标本原来你可能只有到水族馆里才能看到,如今在青岛39中新校区的校园里你就能看到了。3月20日,由青岛39中与青岛水族馆共建的“海洋生物科教馆”正式开馆。首批近200件海洋生物标本率先展示,部分还将定期更新,循环展出。作为海洋特色学校,39中的学生今后不用走出校门,就能看到多样性的海洋生物,激发其海洋研究兴趣。

  

青岛39中海洋生物科教馆里的海洋生物标本。



  强强联合,探索人才培育新机制

  3月20日下午,青岛39中海洋生物科教馆在新校区正式开馆,200余平米的教室里摆满了各类海洋生物标本。从原生动物到海洋植物,从软体动物再到节肢动物、鱼类……沿着科教馆一圈走下来,你就能了解整个海洋生物的演变过程,并认识很多珍稀海洋生物。

  “海洋生物科教馆的两个展厅总共展示了近200件海洋生物标本,基本把海洋生物的演化过程都展现了出来,部分标本还将定期更新,循环展出。这些标本全部由青岛水族馆免费提供,可供学生们日常参观和研究学习。”青岛39中校长白刚勋介绍。据悉,这次青岛39中与青岛水族馆强强联合共建“海洋生物科教馆”,是借助双方资源优势,构建基础教育阶段海洋特色教育体系,继续探索高中创新人才培育的新机制。即使在全国范围内,都很少有在中学校园里有这么大的海洋生物标本馆。

  “海洋教育的目的是激发学生的兴趣,培养学生海洋意识。把学生的兴趣培养成为一种能力,从而让他们的兴趣、能力与未来的专业方向实现对接。”白刚勋认为,要想激发学生的兴趣,必须开放青岛的海洋教育资源优势,其中青岛水族馆就是青岛海洋教育资源的一大宝库。现在将水族馆内的海洋生物标本建到学校,学生不用走出校门,就能看到多样性的海洋生物,这对激发学生的兴趣是很有帮助的,还可以激发学生对海洋生物研究的兴趣。

  学生动手制标本,还能当讲解员

  学生们不仅可以在学校内参观海洋生物标本馆,还可以动手制作海洋生物标本。“制作普通的海洋生物标本并不需要太大的空间,在两个展厅两侧各腾出了一个教室,可供学生们制作标本使用。”除此之外,学校还将培养学生讲解员,让学生在了解海洋生物的基础上,把这些知识讲给别人听。

  据了解,为了打造海洋教育特色,青岛39中新校区的海洋科教楼里还设有数个全国第一:第一个中学海岸带生物资源博物馆;第一个中学海洋生物标本科教馆;第一个与南极专家连线的海洋教室;第一个中学航海模拟驾驶系统……此外,还配备了海洋校本课程教室、海洋创意工作室,以及海洋生物、海洋化学、海洋地质等实验室。近年来,39中还与中国海洋大学、国家海洋局北海分局、中科院海洋研究所等一批单位签订联合育人协议,建立海洋教育实践基地,学生可以在其高水平的实验室里完成相应的课题实验,全力打造蓝色海洋教育的办学特色。

  “课题研究”已成39中学习常态

  那如此内容丰富的海洋教育形式,是不是只能培养学生海洋领域方面的才能呢?“并不是这样。其实我们推行海洋教育更主要的是培养学生的探究能力、创新能力以及专业发展志向。”白刚勋拿学校的特色海洋班举例说,通过中考进入39中海洋班的学生,并不是成绩十分拔尖的,但是经过三年学习下来,一本升学率连年都在90%以上,2016届更是高达96.96%。

  “科教馆正式启用,同时也为学生们提供了一个学习研究的场所,对培养学生的研究能力有重要作用。”白刚勋说。今后,到科教馆参观学习将会成为全校学生的必修课。通过参观激发学生兴趣,让学生自主搜集查阅相关资料,培养学生处理信息能力,引导学生选择一个海洋生物课题研究。

  “‘课题研究’可能对大多数中学生来讲还是个神秘的领域,但在39中,却已成为一种学习常态。”白刚勋介绍说,“人人有课题,人人搞研究”现已成为学校教育的一个特色。自2011年以来,39中正式立项研究的学生课题已多达300余个。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客