今起交运单车可用手机租赁 高新区内率先试行

2017-03-28 17:33   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月28日消息 今年年初,交运集团在高新区建立了18个公共自行车租赁点。记者从交运温馨巴士获悉,从3月28日起,市民只需用手机扫扫二维码就能在高新区租借公共自行车。通过“青岛交运公共自行车租赁有限公司”微信公众号,使用者还可以查询到租车状态、附近自行车租赁点、当前余额和骑行记录等信息。

  

高新区扫二维码可租赁自行车



  首日 100余人体验微信借车

  下午1:40左右,在高新区创业大厦租赁点,市民曹先生拿出手机扫了一下车桩显示屏上的微信二维码,在关注公众号之后,曹先生微信支付了租车保证金,随后车辆解锁,曹先生推出自行车骑着上班去了。“通过手机就能操作,比办卡方便多了。”曹先生告诉记者,现在从扫码到取车全程只需不到1分钟就可以借车,省去了原先办卡的繁琐手续。

  据平台统计,在微信借车实行的首日,高新区内有100多位市民尝鲜此功能,使用微信借车的人群年龄大多在20-40岁之间,以青年人居多。“考虑到不同群体有不同需求,所以我们设计了两种自行车的租借方式,办借车卡和扫码借车。”交运公共自行车租赁项目负责人高旭东介绍,一般来说,外地游客和年轻人多选择扫码借车,而本地的市民和年长者多选择办卡的方式,借车人可根据自己的实际情况进行选择。

  

今年年初,交运集团在高新区建立了18个公共自行车租赁点



  手机借车 要分“三步走”

  在现场,工作人员向记者展示了微信借车的流程。首先,通过微信扫码关注“青岛交运公共自行车租赁有限公司”微信公众号;然后,用手机注册认证并支付230元租车保证金后,借车人便可自助操作进行租、还自行车了;最后,打开微信公众号中的“扫码租车”选项,在停有公共自行车的锁车柱上,扫描锁车柱屏幕上的二维码,这时,锁车柱会发出“请取车”的提示音,听到提示音,市民就可以从锁车柱上取车骑行了。记者还注意到,在锁车柱发出语音提示的同时,关注的微信公众号会收到“租车提醒”信息,随后系统开始计费。还车时,市民只需将公共自行车推入锁车柱,听到“上架成功”提示音,微信公众号会收到“还车提醒”信息,这时就还车成功了,当次借车的计费结束,系统会自动从余额当中扣除本次借车费用。

  据悉,微信借车与持卡借车的费用标准相同,仍为租用1小时内免费使用;租用1小时以上2小时以内(含),收取1元租车服务费;租用2小时以上3小时以内(含),收取2元租车服务费;租用超过3小时以上,按3元/小时计费(不足一小时按一小时计)。除了高新区率先开启微信支付系统外,交运集团还计划在蓝色硅谷自行车租赁系统中应用手机借车功能。市民若有在高新区的自行车租赁问题,可拨打68012766进行咨询。

  通讯员 刘珊 徐英  文 徐圆

   [编辑: 董芳]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客