3月28日青岛地铁2号线东段实现"轨通"

2017-03-29 10:00   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2017年3月28日,随着青岛地铁2号线麦岛站左线站台最后一个钢轨接头焊接完毕,2号线东段(李村公园站至芝泉路站18个站)实现“轨通”。这是继“洞通”后,2号线建设历程中的又一里程碑节点,工程建设重点也由土建施工逐步向机电设备安装重大工序转换。

  据青岛地铁集团建设分公司副总经理张守芝介绍,青岛地铁2号线轨道工程首次采用高铁使用的CPIII工艺(即轨道精密控制网技术)进行轨道精调,确保误差率保持在1毫米以内,以此提高轨道施工精度及施工工效,确保列车运行平稳,避免出现车体剧烈摇晃的现象,提高了旅客乘车的舒适度。

  此外,为减少地铁运营期间对沿线建筑及周边居民的振动影响 ,青岛地铁2号线在建设过程中引进了多项减振降噪措施,在设计初期根据沿线各减振保护目标制定了分级减振原则。“在学校、医院、大剧院等‘噪音敏感’特殊地段,我们采用了国内领先的钢弹簧浮置板减振技术,最大限度减少对沿线建筑及周边居民的影响 。”中铁三局第一市政联合体青岛地铁2号线轨道01标项目总工程师柏成林说,该技术即将轨道固定在钢筋混凝土平台上,平台再放在由柔性弹簧组成的隔振器上,让整个轨道“悬浮”在半空中,实现减振降噪。

  城市信报记者 黄默

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客