天舟一号发射升空 这俩山东小伙也有一份功劳!

2017-04-21 11:16   来源: 大众网时政微信公众号 爆三样 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  20日晚上19时41分,天舟一号在海南文昌航天发射场发射升空!

  



  作为我国首艘货运飞船,天舟一号值得每个中国人骄傲!爆三样了解到,在海南文昌卫星发射中心,有两个山东小伙也为天舟一号做了不少贡献,老争气了!

  航天指控中心的山东“福将”

  今年30岁的张福临来自山东高密,现任文昌航天发射场指控站信息处理组组长,工程师,主要负责火箭发射任务中测控数据的收集、分类、转发、处理等工作,圆满完成过长征七号、长征五号火箭首飞等20余次航天发射保障任务。

  



  岗位上的疑难杂症,只要到了他手里,总能得到解决。在领导和同事们心中,张福临就是指控中心的“福将”。

  实战任务中,张福临所负责的信息处理分系统,可以说是整个发射中心的核心大脑。在火箭飞行阶段,雷达、遥测、光学等种类繁多、型号各异的测控设备,每秒钟都要产生海量测控数据。这些测控数据都要通过中心机系统准确收集到位、合理进行分类、严谨挑选使用、按需处理变换、及时转发送出,从而使领导专家对火箭飞行姿态、卫星运行状态进行准确判断和决策。

  为确保实战任务中设备硬件长时间连续工作的可靠性,张福临组织对设备进行100小时拷机试验,5天时间,他累了就在桌子上趴着打个盹,困了就在折叠床上眯一下,饿了就泡碗面凑合一顿。软件方面,张福临找相关单位借来了20余次实战任务的历史数据,一遍遍地跑软件、对比数据处理结果,经常在电脑前一坐就是五六个小时。有几次,张福临从椅子上起来时,险些摔倒在地,幸亏同事手快扶了一把。

  “在海量的数据中,如果有一个处理错误,都有可能对领导专家正确决策造成干扰,甚至影响火箭发射任务的成败,山大的压力都快把我个头给压扁了!” 张福临说自己不得不拼。

  “老司机”愿为航天事业开一辈子车

  文昌航天发射场指控中心司机焦国彬是个有13年驾龄的“老司机”了。他驾驶车辆碾过一望无际的戈壁荒漠,到过崇山峻岭间人迹罕至的山路,压过遥远的海岛椰林的泥泞乡道,没有发生一次事故,安全行车总里程超60万公里。焦国彬明白自己的工作虽小,但也是航天事业的一环,不能因为自己工作出问题而影响指控中心。

  焦国彬说:“我是一个农村娃,如果不是与航天结缘,或许这辈子还真到不了这么多地方。如果可以,我愿意为祖国的航天事业开一辈子的车。”

  爆三样想说,我们中国的航天事业能够不断取得傲人成绩,是因为一直有这样一群人在默默付出,请不要忘了为这群航天人点赞。

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客