青岛体育中考开考 篮球、50米跑成选考热门

2017-04-25 07:31   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 魏海洋

  4月24日,2017年初中毕业生体育与健康学业水平考试正式开考,将持续三天。今年,市南市北李沧崂山四个区普高招生全部统一,考试人数增多,体育中考考点也增加了一个。考试内容和形式上和去年没什么变化,但今年考试设备进一步升级,所有项目全部电子化出成绩,学生现场就可以查询到考分。记者采访发现,篮球、50米跑是选考大热门,引体向上一如往年受人冷落,只有189人报考该项目。

  

考生参加短跑测试。            □半岛全媒体记者 孟达 报道



  1.7万考生参加体育中考

  2017年体育中考于4月24日拉开帷幕,本次考试共进行3天,于26日结束,考试共设青岛一中、青岛三中、青岛十七中、青岛二中分校、崂山二中五个考点。外地回青和缓考考生将于5月4日在青岛一中考点考试。“今年的考试人数比去年增多了,崂山区初中毕业生首次和市南区、市北区、李沧区初中毕业生统一考试。”市教育局副局长姜元韶说,今年四区共有54所初中学校17000余名初中毕业生参加考试。

  今年体育中考的考试项目和评价办法延续了去年的政策,采取过程管理考核与目标效果测试相结合的办法,过程管理考核合格后参加目标效果测试,目标效果测试中每个考生必考1项,选考2项,共计3项。目标效果测试总分30分,每个项目10分,成绩18分(含18分)以上的为合格,以下的为不合格。

  “考生有多项选择的机会,男、女考生各分12类项目,选择余地很大,有利于考生选择自己擅长的项目,充分发挥自己的水平。”市教育局体卫艺处处长李彦说,今年必考项目依然为男生1000米跑,女生800米跑。选考项目分两类,第一类为引体向上(男)、仰卧起坐(女)、坐位体前屈、立定跳远、50米跑任选一项;第二类为足球运球、篮球运球、排球垫球任选一项。

  一天就两个人选引体向上

  4月24日下午2时左右,记者来到青岛二中分校考点,当天下午青岛50中的初三毕业生在这里进行考试。今年什么项目是学生最喜欢的呢?青岛50中的考生姜清元选考的是坐位体前屈和篮球运球两项,他感觉当天发挥很不错。记者在各项目的考试现场看到,球类项目中,篮球的考试人数最多,女生选择排球项目的较多,选考足球的考生明显少了不少。而第一类项目中,冰火两重天的情况很明显,选择坐位体前屈的考生非常多,但是引体向上考区内没有一个考生。

  “由于引体向上很难拉,已经一天了,只有两个考生参加了引体向上的考试,不过两个人都拉满了15个,满分。”引体向上考区的一位记分员告诉记者,没有十足的把握,男生是不敢选引体向上的。从各个项目的报名人数上也体现了这种冰火两重天的情况。今年各个项目报名人数为:50米6882人;足球运球1437人;坐位体前屈6655人;篮球运球10855人;立定跳远2228人;排球垫球5053人;引体向上189人;仰卧起坐1391人。

  现场出分,全程录像

  “要说变化,今年各个考点更加人性化,考试设备升级更有利于公平。”李彦告诉记者,为了给考生营造公开、公正、透明、规范、严谨的考试环境,各考点后勤保障服务周到、考点人文教育氛围浓厚,考试设备进一步升级,各考试项目均采用仪器测试,现场出分,无线网络传输,考试全过程录像。记者看到,考生们首先在操场入口处刷卡识别身份,进入考场后按照自己所考试的项目依次有序考试。考生每考完一个项目,现场通过显示屏就可看到自己的考试成绩,三项测试结束后,在考生出口处刷IC卡,立刻就可以知道自己的分项和总成绩,考生现场按手印确认成绩。整个流程快捷、高效、准确。“学生从参加项目到最终出分,都没有人为的因素,全部是电子化出分,保证了公平。”李彦说。

   [编辑: 杜倩倩]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

体育 中考



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客