青岛大学出了4个"最牛考研宿舍" 全考上名校

2017-04-26 07:58   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 孙雅琴

  同一个宿舍,6个人一起考研,结果全部被重点院校录取。近日,考研复试录取工作尘埃落定,青岛大学经济学院、数学与统计学院、物理学院和计算机学院各有一个宿舍6人全部考上名校研究生,在学校引起轰动。上海交通大学、浙江大学、山东大学、对外经济贸易大学、同济大学、中科院信工所……凭借着100%的名校录取率,这4个宿舍也成为青大学子心目中“最牛考研宿舍”。

  

青大经济学院滢园九号212宿舍中5名考研成功的同学。(照片由受访者提供)



  “研友”相伴,同闯考研路

  “考研结果出来的时候,我们6个人是一起查的。我们互相安慰彼此:一定能考上的,就算考不上也要好好学习……”被对外经济贸易大学录取的青岛大学经济学院学生张宁馨说。所幸,功夫不负有心人,包括张宁馨在内,住在滢园九号212室的6个女孩都如愿考上了自己心仪的学校,用金光闪闪的成绩为学弟学妹们树立了榜样。

  每天早上六七点钟起床,一直学到晚上十一点,中午也待在自习室不回去。从大三下学期准备考研一直到大四考研结束,6个姑娘这一年都是这样在自习室中度过的。

  静思楼107室,一间小小的教室里聚集了来自各学院志同道合的“研友”。在大学自由开放的学习环境中,这群人在艰苦的考研道路上建立了深厚的同窗友谊。“每天一大早走进教室,很多人已经坐在那学习了;晚上很晚了,还有这群人陪着。有些人可能还不知道他们的名字,但我们却经常一起讨论问题、共享学习资料。”张宁馨说,这样的考研环境和同学,让人很安心。谈到一起在考研路上拼搏过的研友,每个姑娘的脸上都泛起了笑容。

  多才多艺,兴趣不废学业

  “宿舍里的其他小伙伴从大一开始就几乎每天去上自习,看他们都这么优秀,我也不能拖后腿啊!所以在这种气氛的带动下,我也开始好好学习了。”被华北计算技术研究所录取的青大计算机学院的冯硕笑着说。不同于很多同学到最后要考研时才开始发愤图强。住在汇二C308宿舍的6名男生从大一就养成了每天自习的好习惯,“宁肯在自习室里哭,也不想在宿舍里笑。”他们调侃道。

  虽然同宿舍的管章双半年前就已经成功保研山东大学,但他并没有放松,而是坚持陪舍友冯硕一起去自习室学习。“我在复习考研,他在看论文,就这样一直陪我到考研最后。”这份舍友的陪伴,也为冯硕的考研路增添了温暖的动力。

  虽然成绩优异,但这6名男生可不是“高冷学霸”,他们还多才多艺、兴趣广泛。班长、院学生会副主席、宣传部副部长、自律部副部长、辅导员助理、“灵魂歌手”……这些头衔代表着6个大男孩多彩而丰富的大学生活。学习、兴趣两不误,这样的学霸生活也着实令人羡慕。

  此外,青大物理学院和数学与统计学院也都各有一个100%名校录取率的学霸宿舍,近期不断有低年级同学上门讨教经验。

  卓越班考研,录取率超九成

  随着2017年硕士研究生复试的进行,青岛大学医学部2012级临床医学五年制卓越班也传来喜讯——全班30名同学,除了3人保送至北京大学医学部读研究生,2人保送到复旦大学读研究生,其他25人均参加研究生统考,过线率达100%,录取率达93.33%。

  卓越班的同学们从一年前便开始着手准备考研,从英语、政治、生理、生化、病理,到内科、外科以及今年新政策下新添的医学人文学,面对考研的压力和挑战,同学们“抱团学习”,互相监督、互相鼓励,互相分享考研资料。以总分386分的高分被北京协和医院肝胆外科录取的张军伟同学说:“考研是一个过程,只要坚持走下来,就是胜利者。只要付出,就肯定会有所收获。感谢队友们的鼓励和帮助,让我一路坚持到了最后。”

   [编辑: 杜倩倩]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客