青岛市北简政放权释放三大"红利" 行政审批不排队

2017-05-10 06:31   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 刘笑笑 通讯员冯浩

  “再也不用早晨6点就来排队等号了,太省事了。”近日,经常到行政审批大厅办事的市民淳于常伟告诉记者。从2012年以来,市北区持续推进“简政放权”,共取消行政审批事项45项,全区75项行政审批事项全部入驻行政审批服务大厅办理,并依托“互联网+”,实现了表单全可自主打印、新便民流程即时可查、任何部门审批动向都能看到、微信预约承诺“有号必办”。

  三证合一,3天拿证

  市北区是个商贸大区,市场主体注册总数已达12.8万户。简政放权后,近两年的市场主体注册数同比增长由11%猛增至24%,在全市遥遥领先。

  据市北区政务服务管理办公室负责人介绍,创业门槛“降低”、办事效率提高、节省群众时间成本,是简政放权带来的三大利好。

  青岛橡胶谷创业孵化有限公司孵化服务工作人员江玥谈到这些红利深有感触:“两年前办一个企业要办四个证,到四个部门盖章,差不多要25天才能拿齐。现在只在一个窗口申报,而且三证合一,3天拿证。”他说。改革后不到一年时间,橡胶谷接连注册小微企业近40家。

  某中介负责人淳于常伟对去年大厅推出的“微信预约”服务十分赞赏。“与市场监管局相关的审批最多,有些热门事项也比较难约。以前大厅8点半开门,7点半来排队有时都抽不到号。后来业务人员干脆就6点来,但有时仍然过了12点还没排上。”他说。

  据了解,目前该局审批的所有事项,已全部实现微信预约和网上预约,每天大约发放300个号。大厅对业务人员也加强了技能培训,要求最简单的业务5分钟完成,最复杂的也要在20分钟内完成。

  让数据替群众多跑腿

  “排队长、咨询电话占线、因为填写材料不规范导致群众多跑腿,这些都是办事群众的‘痛点’。从去年开始,我们就通过‘互联网+’来解决这些‘痛点’,把实体大厅‘搬’到网上,让数据替群众‘多跑腿’。”该负责人说。

  去年6月,市北区行政审批服务大厅推出了微信公众号,将大数据整合成“百事通”,设有“在线预约”“常用表格”“常用网站”等8个板块,推出后,粉丝量从200多激增至1.3万人。“在线预约”自早8点至晚8点,手机一点,消除了排队之“痛”。在“常用表格”中,有涉及企业注册、股权变更、招投标、积分落户等文件,以及各种证明、申请、承诺书模板,可谓一概俱全、一网打尽。

  与此同时,大厅启动一窗受理“瘦身模式”,撤掉16个窗口,将17个部门承担的71项审批服务事项整合到6个综合窗口,对需经2个及以上部门审批的事项,办事人一次递交所有材料后,通过后台流转至相关部门进行联合审批。同时新设“证照中心”,统一制证及送达,实现了“一口收件、一口出件”。

  延伸 近期计划引入智能政务机器人

  “互联网+”让行政审批改革坐上了“动车”,仅从业务量最大的商事审批事项来看,网约密次增加了41%,受理效率提升了30%左右,一般工商登记审批3个工作日内就可办结。

  “一口咨询”服务平台、自愿预审系统预计上半年实现试运行,除某些法定的程序外,尽量实现80%以上的行政审批事项让群众“来一趟就办成事”。

  简政放权、放管结合、职能转变,最终要落实在“优服务”上。除了业务“软”服务,基础设施的“硬件”也在不断升级,各项功能配备齐全,不但实现了免费WIFI全覆盖,还提供免费公共电脑,对驻厅事项免费提供所有表格,对厅外事项提供交通指引便条。除此之外,还有服务专员现场帮办,当“贴身管家”。近期还计划引入智能政务机器人,提升智能化服务水平。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

市北 简政放权



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客