"一带一路"高峰论坛开幕 习近平发表主旨演讲

2017-05-14 10:58   来源: 人民日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行,国家主席习近平发表主旨演讲。

  习近平说,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。我们还将同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行及其他多边开发机构合作支持“一带一路”项目,同有关各方共同制定“一带一路”融资指导原则。

  演讲全文6000多字,信息量很大,干货如下:

  一、概括丝路精神核心

  和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢

  二、研判当前世界形势

  历史维度:人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。

  现实维度:我们正处在一个挑战频发的世界。和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。

  三、一带一路过去4年成绩单

  100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。

  政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进。

  四、下一步建设目标

  将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  五、中国承诺要做这些大事

  同有关国家的铁路部门签署深化中欧班列合作协议。

  向丝路基金新增资金1000亿元人民币。

  国家开发银行、进出口银行分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

  本届论坛期间同30多个国家签署经贸合作协议,同有关国家协商自由贸易协定。

  从2018年起举办中国国际进口博览会。

  未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。

  在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助。

  向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助;

  向南南合作援助基金增资10亿美元;

  在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目。

  六、一带一路合作范围:

  重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是“一带一路”建设国际合作的伙伴。

   [编辑: 杜倩倩]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客