口角冲突捅死人潜逃17年 临沂男子漂白身份娶妻

2017-05-17 13:59   来源: 潍坊晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2000年8月15日,工友与人发生口角,临沂男子段成功(化名)被“殃及池鱼”,遭两次殴打,遂持水果刀将一人捅死,一人捅伤。段成功潜逃17年,并漂白身份后结婚。滨海警方对身份信息比对时发现线索,于今年5月9日在南京开往日照的火车上,将正在熟睡的段成功抓获归案。至此发生滨海区金明大酒店的命案成功告破,据了解,段成功是滨海公安分局唯一一名省厅督办的重大逃犯,该案也是滨海唯一一个积命案。

  口角冲突致一死一伤

  2000年8月15日晚9时许,滨海警方接到报警,称海化集团某公司职工陈某与赵某在滨海区海化金明大酒店被人捅伤,陈某经抢救无效死亡,赵某受伤严重。经侦查,1979年出生的临沂市沂水县男子段成功有重大作案嫌疑。

  案发当日,段成功与同乡工友郝某去饭店吃饭,路上工友郝某与一女子发生口角,段成功上前询问,竟无端被站在一旁的陈某等人殴打。段成功回到宿舍后发现自己的自行车忘在饭店,便拿备用钥匙返回饭店取自行车。到饭店后正好又遇到陈某等人,本想与其理论却又被陈某等人殴打,气急的段成功将挂在备用钥匙上的水果刀捅向了陈某和赵某,造成一死一伤。段成功于案发当晚惊慌逃走,滨海警方立即对其上网展开追逃。

  一直以来,滨海警方始终未放弃对段成功的抓捕。办案民警多次到段成功家中做规劝及调查工作,其家人说他从不与家人联系,连2011年其父亲去世段成功也没有出现。办案民警猜想段成功如果没有死亡极有可能已经漂白更换了身份。

  今年4月份,办案民警研究决定从现代侦查手段入手对段成功身份进行比对,挑选出几张清晰的段成功17年前的照片,积极与外地公安机关通力协作,不间断检索比对,一名叫“孙成功”的男子进入警方视线,其身份证登记地址竟然也是山东省临沂市沂水县。

  回家的火车上被抓

  办案民警于4月30日赶到临沂市沂水县对“孙成功”的身份信息展开调查,发现孙成功登记住址是某镇党委所在地,并且为镇集体户,户籍有迁入记录,其户口上只有孙成功一人,独门独户,凭空出现。这一系列巧合让办案民警怀疑“段成功”和这个叫“孙成功”的人就是同一个人,但也不能最终确定。

  办案民警调查发现“孙成功”多次购买从临沂至济宁梁山县的火车票,并在梁山县有上网记录。民警立刻驱车赶往济宁市梁山县,并找到了“孙成功”在梁山县租住的房屋。经房东辨认段成功的照片,表示租住其房子的“孙成功”就是照片上的人,但“孙成功”已于前期退房。民警勘察出租房得知,“孙成功”目前从事某品牌直销工作,其于4月25日从临沂乘坐火车前往南京,追逃组又立刻奔赴南京开展工作。

  到达南京后,在当地公安机关协助下,根据“孙成功”工作性质,民警确定了“孙成功”在南京的落脚点。正准备收网时,追逃组从铁路公安等部门获悉“孙成功”已坐上5月8日从南京到日照的火车离开南京,前往目的地老家临沂。追逃组紧急汇报指挥部,指挥部果断下令在火车上收网。于是追逃组在滕州站登上了这列火车,通过缜密侦查和部署,于火车到达兖州站之前,将还在睡梦中的“孙成功”成功抓获。

  父亲去世都不敢露面

  段成功到案后,承认“孙成功”是自己洗白后的新身份,对2000年8月15日将陈某、赵某捅伤的犯罪事实也供认不讳。谈起十几年的逃亡生活,段成功说有过几次投案自首的想法,尤其是2005年再次联系到父亲,听说被捅的人一死一伤后,他觉得自己应该回去有个交代,但想想自己还那么年轻,不想因坐牢断送了大好年华,就放弃了投案自首的念头。他抱着最危险的地方就是最安全的地方的侥幸想法回到了山东,起初在淄博的一些饭店、洗浴中心等地打工,小心谨慎地避免一切使用身份证的活动。

  到了恋爱结婚的年纪,段成功急需一个新的身份但又不敢出头,他想到了父亲。于是在2005年第一次托人找到了老家的父亲,约其在老家附近的乡镇见面。一段时间后,段成功父亲把一张名叫“孙成功”的身份证交到段成功手中,从此段成功就成了“孙成功”。2009年,他用“孙成功”的身份在淄博市登记结婚。直到2011年,父亲去世,段成功始终没敢回家露面。

  段成功交代,漂白身份后他也担惊受怕,也经常惶恐,连对妻子也不敢讲述过去犯下的罪行。2013年离婚后,其先后在东营、梁山工作,现在也是有些资产的小老板,本打算到南京寻求更好的发展,不料于5月9日,在火车上被民警抓获。  

  记者 张少华 通讯员 马晓莎 周翔

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客