近百企携80多艘实船参展航博会 本土企业超七成

2017-05-19 07:18   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/半岛全媒体记者 娄花 郑成海 姜瑞胜 图/半岛全媒体记者 张伟 报道

  半岛都市报5月18日讯 5月18日,2017“激情·尚帆”第十五届中国国际航海博览会暨中国(青岛)国际船艇展览会在青岛奥帆中心拉开帷幕,国际国内品牌“竞相绽放”,将偌大的奥帆中心点缀得熠熠生辉。与往年不同,近百家企业携80多艘实船参展,其中本土企业超过七成,争战游艇市场。 

  本届航博会展示内容为游艇、帆船、船艇相关设备、水上运动和休闲器材及装备、游艇码头装备与配套设施、滨海生活方式相关产品等。展出水陆结合,其中陆域面积达到10000平方米,水域展览面积为8000平方米。

  

青岛航博会现场,市民忙着拍照参观。



  航博会组委会副秘书长、市贸促会贸促中心主任战六一表示,本届航博会紧紧围绕国家高端旅游市场培育和旅游装备制造业发展的有关规划,以本市“三中心一基地”建设的战略要求为引领,集中展示与这些产业密切相关的产品和服务、搭建相关产业交流合作的平台。

  与往届航博会不同,奥帆中心陆域展出的船艇大多来自本市企业。近百家企业携80多艘实船参展,其中本土企业超过七成。远东机动艇、保税区灵山兄弟、昊运船艇等老牌企业不断推出新品,参展的船只数量也多于往年,反映出企业较好的经营情况和对市场的信心;近年来异军突起的麦杰罗游艇则带来了一艘自主设计、视觉抢眼的游钓艇,代表了本市船艇行业近年来的发展壮大。

  作为著名的旅游城市和国家财富管理试验区,青岛聚集了大量成功人士,他们所中意的高档游艇也没有缺席本届展会。阿兹慕、博纳多、猎豹等豪华游艇魅力依然不减。在人们的印象中,价格高昂的游艇一度是奢华的代名词,但在本届航博会现场,半岛记者探访发现,众筹认购、分权使用模式的施行,大大降低了购买门槛。像福日集团本次展会就以5大主力船型面向社会推出游艇帆船众筹认购产品,消费者最低只需花费10万元,就可以购得总售价几百万元游艇帆船,实现船东梦。

  近年来,随着价格越来越亲民,游艇正在走进许多市民家庭。巨大的市场需求下,一些企业纷纷跨界进入游艇行业掘金,本次展会上,就有不少刚刚或即将进入游艇行业的“新面孔”。在奥帆中心码头,半岛记者见到了驾驶游艇花了一个多小时刚刚从黄岛赶来参展的青岛海纳恒运船业公司设计师慕志强。他说,他们参展的这艘船比较宽,不太适合陆路运输,干脆直接从海上开过来了。他表示,正是因为看好青岛市场,他们去年进入游艇行业。他还告诉半岛记者,眼前的这艘双体游艇是该公司自主研发设计制造的首款产品,可以容纳10多人,上面还有两张床及卫生间等设施,市场售价200多万元,该产品一上市就受到了很多消费者的关注,已接到了不少订单。

  老牌企业谋求转型 新兴企业一炮走红

  采访中,半岛记者还发现,面对日益激烈的市场竞争,岛城一些老牌游艇制造企业也纷纷转型,发力中高端游艇市场。

  青岛凌波造船科技公司负责人鲁宇介绍,过去,部分游艇企业把目光放在低端产品上,靠低价与国外产品竞争,曾给行业带来了不利影响。他认为,游艇行业应该靠品质和品牌赢得市场。该公司从事游艇生产20多年,积累了丰富的经验,为了赢得中高端市场,他们花重金从意大利、日本聘请了顶尖设计师设计游钓艇等产品,“终极钓鱼”等系列游钓船产品在市场上供不应求,目前年产量达200多艘,30%的产品出口,还在国内的大连、珠海、深圳、舟山、厦门等地设立了分销机构。

  航博会虽然已经举办十五届,但即便是在船艇行业内,“麦杰罗游艇”也是一个知之甚少的名字。让人意外的是,他们此次在展会上首发的一艘38英尺远海钓鱼艇,一炮走红,开展第一天就获得3艘意向订单。

  麦杰罗-MEJOR这个富有西班牙风情的名字,实际上是诞生不久的地地道道青岛游艇品牌,此次参展游艇也完全是自主设计建造。海洋绿的颜色特别清新,它的外观雄壮浑厚,登船细看,内部装饰却十分精致美观,这在本市自主品牌游艇当中尚不多见。其12人的载客能力和28节的航速,非常适合亲朋好友相聚一起,出海远航,休闲垂钓。公司的张志国董事长告诉记者,他的目标就是“以匠人之心,打造精致好船”,最终要为本市建造出扬名世界的游艇品牌。

  浮山湾将举办高水平帆船赛

  在水域展览区内,记者看到,一家青岛企业博赛东游艇管理公司展示的豪华游艇吸引了很多人注意,该游艇公司负责人罗子健说:“这是性价比很高的德国品牌,价格为600万元人民币。”

  登上这艘游艇,可以感受到游艇的精雕细琢、简约大气。游艇共分三层,中间层为客厅,在这里招待客人、家庭聚会都是一种享受,这里有宽敞舒适的沙发可以容纳8个人。第一层则为卧室,洗手间、浴室、电视应该有尽有。第三层被称作“飞桥甲板”,视野开阔,在体验航海的同时还可以享受日光浴。

  “我非常喜欢、看好这个行业,这个行业的潜力在慢慢显现。”曾经在日本从事船艇行业的张志国认为会有越来越多的人享受海洋生活,在北欧、美国、加拿大平均七到十七个人就有一条船艇,并不是一提游艇就代表奢华,这也是未来中国发展的趋势,而青岛有如此美丽的海湾,市场潜力更是别的内陆城市无法比拟的。 

  中国船舶工业行业协会副会长、船艇分会会长杨新发表示,“我国不久前提出的推进游艇租赁业务这一举措,破除了长期以来游艇生活唯私、唯奢的困扰。”本届展会上展出了大量以钓鱼船为代表的“亲民”游艇,价格已经跟私家车相仿。许多厂商表示,普通海钓爱好者已经成为重要的客户来源,这也印证了杨会长“游艇正在去奢侈化”的说法。从本届航博会的参展产品和活动安排可以看出,青岛市全力推进的“国际先进的海洋发展中心”建设战略中“大力发展海洋经济,培育海洋文化体验、海洋休闲旅游等新型业态”的构想正在得到体现。

  据了解,本届航博会期间将举行“船东杯”帆船赛。已经拥有帆船的岛城企业家、帆船运动爱好者将在两天的时间里暂别商场、转战赛场,在浮山湾展开一场高水平的海上竞赛。航博会将持续到5月21日,感兴趣的市民可以前往奥帆中心免费参观体验。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客