青岛动物园内男子违规喂食棕熊被咬伤手指 谁之过?

2017-05-19 07:41   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 潘立超

  近日,青岛动物园内,一男青年在喂食笼内棕熊时,不慎被熊咬掉右手一节食指,事情随后在网络上刷屏。5月18日,半岛记者实地探访发现,动物园的猛兽笼子上多处标示着禁止投喂食物、跨越围栏的标语,双层防护网结实细密,且有专门的工作人员在旁边提醒游客注意安全。青岛市动物园工作人员提醒市民,在游园时请遵守秩序,避免悲剧再次发生。

  

笼中的棕熊看着憨态可掬,实则熊威依旧。



  ■实地探访

  棕熊挺萌也挺猛


  对于熊到底能不能咬到人的情况,记者于5月18日下午来到青岛市动物园的事发地探访。当天下午,笼子里的棕熊依然吸引了不少游客驻足。在笼子的外面,挂着多个“禁止跨越围栏投喂食物”的标志牌,围栏内是双层笼网,将游客和熊隔离开来,其中内层的网很细,也就只能容纳一根手指进入。同时,还有一位动物园的工作人员坐在笼子旁边观察,主要是提醒游客注意安全。

  记者观察发现,笼子里的棕熊虽然看上去比较憨笨,但身手还是十分矫健的,在短短数秒的时间内可以顺着笼子的网格爬到笼子顶端再爬下来,而且齿爪锋利。据在旁边看护的动物园工作人员介绍,游人平时在安全区域观赏的话都会很安全,这个地方从今年春节之后就一直都有人看护,一方面是为了观察动物的情况并及时喂食;另一方面就是为了提醒游客注意安全,避免意外发生。

  ■园方回应

  事件正在处理中


  对于这次意外的发生,伤者小张觉得自己十分委屈,曾通过公开渠道表示自己在动物园买了票,动物园方面应该保障自己的安全。记者联系了青岛市动物园管理处,工作人员表示,当时该做的防护措施以及提醒都已经做了,既有警示标志牌也有防护网,提醒的工作人员都已尽到自己的职责,出现这样的悲剧确实不应该。“一开始游客不听,我们只能劝阻,我们不能跟人家吵,只能提醒,也不能采取强制措施。”动物园工作人员表示,目前此事还在进一步处理当中,其他一些细节不方便对外透露。

  青岛市动物园工作人员提醒广大市民,在园区里面都有关于安全方面的多种提醒标志,希望游客遵守园内秩序,不要任性,以免再生意外。

  ■律师说法

  看双方是否尽了义务


  5月18日,多个公众号以及网站纷纷转发了青岛一男子在青岛市动物园内被一只熊咬伤的消息,此事也引来了很多网友留言。虽然一些网友对于被咬的游客抱有同情态度,但也认为动物园方面并没有责任:“这游客确实挺可怜的,他要是当时听劝就好了……”

  有些网友对于这位游客的遭遇则观点偏激,“造成这种悲剧的原因主要还是游客不遵守秩序所致”,认为应该罚伤者的款。

  公开资料显示,近年来动物园内发生的伤人事件层出不穷,事件发生后也往往会成为网友关注的热点,有人谴责伤者而为动物喊冤,也有人认为伤者值得同情,还有人认为动物园也有责任……山东文翔律师事务所刘书峰律师认为,动物园的环境比较特殊,这类事情的关键就看动物园方面有没有尽到管理动物和提醒游客的责任以及伤者是否遵守相关规定,责任界定要看双方是否尽到了应尽的义务。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客