半岛记者探访山大高考评卷点 每题至少两人评分

2017-06-18 06:20   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体特派记者 刘金震

  6月17日,今年高考第二次媒体开放日举行,五位评卷学科组负责人到场,就如何保障高考评卷的公平公正答疑。记者了解到,山东高考阅卷由山东大学和山东师范大学两个评卷点承担,山东大学承担高考语文、数学、理综三科的网上评阅工作,山东师范大学承担文综、外语卷的评卷工作,评卷工作预计历时10天。今年高考实施“双评制”和三评、仲裁等程序,全时监控每份试卷的评卷质量和进度,确保“给一分有理,扣一分有据”。

  

今年的高考阅卷由山东大学和山东师范大学两个评卷点承担。



  监控“盯”场,无关人员难进

  记者17日来到山东大学中心校区看到,评卷员正紧张忙碌地开展评卷工作,入口处由安保人员严防死守,遇到人立即检查出入的证件,与阅卷无关人员均被劝离。据介绍,整个阅卷处于严格而保密的状态,评卷员和工作人员出入评卷场所一律要佩戴工作证。甚至连与评卷无关的物品(包括评卷员的手提包、背包、通讯工具等)也一律不允许带入评卷场所。

  按照相应要求,评卷员必须在规定的地点集中评卷,网上评卷机房实行封闭管理,凭工作证出入评卷场所。不得将评卷文件、资料等带出工作场所,不准对网上评卷信息作任何拷贝,不得向无关人员泄露评卷情况,不准查询考生分数。阅卷场所设有相应的监控设备,时刻“盯”着评卷员的一举一动。

  专家团评卷,考分层层把关

  据介绍,今年的夏季高考结束之后,全省17地市的试卷集中在济南,经扫描进入计算机阅卷系统。试卷评分分为机评和人评两部分,卷一客观题由计算机按照指令评分,而卷二则由人工进行打分。记者了解到,卷二的评分有一整套体系。各学科组由具经验的、学术权威的知名专家和教授组成评卷委员会,也有多年参与阅卷工作的高水平的教研员,同时还有山东省的名师、特级教师,共同对考生试卷进行分数评定。

  阅卷设质检组长、小组长、学科组长、题组长,每位老师评哪道题都有严格的分工,一个老师专门研究、负责一道题,必须要把这个题目的特征彻底搞清楚,把每一个学生试卷的可能性搞清楚,负责这一道题目的题组长要对每一位老师进行把关。

  每道题目至少两个人评分

  虽然考卷均有标准答案,但在阅卷工作正式开始前,这份答案还是要被细则化。据悉,各学科都得制定详细、严格、科学、标准的评分细则,由学科组长、题组长、小组长、质检组长等共同完成,期间在讨论基础上结合学生试卷多次抽样试评,来完善和确定评分细则。

  记者了解到,今年高考试卷实行盲评、双评等程序。评卷员彼此不知道评分出处,每道题目至少由两个人来评分,而且不在一个相同题组里,双评的分数达到高度一致了,这道题的评分才被认可。如果两个人的评分偏离了规定的幅度,这道题将进入第三评环节。网上评卷系统会对两个人评过的试卷有一个监控,会对得分的偏离程度进行分析,只要偏离了正常态就必须进入到三评。如果三评对评分还不能达到一致的话,那这道题将进入质检仲裁环节。每个人的评分曲线是可控的,得分高的、得分低的,都在监控里面。

  [ 查成绩 ]

  高考成绩可通过 多种途径查询


  接下来,家长和考生最关注的莫过成绩。根据“山东教育发布”的信息显示,高考成绩预计在6月25日前发布,具体时间由省招考院进行通知,考生可选择多种途径查询成绩。大家可登录“山东省2017年普通高考成绩查询平台”进行查询,具体网址为http://wsbm.sdzk.cn或者http//cs.sdzk.cn/;也可拨打16866通过电话查询高考成绩,查询时需输入准考证号及身份证号的后四位以作验证。

  [ 填志愿 ]

  本报高招会邀您 6月25日青大见


  那么,今年的高考志愿该如何填报?半岛都市报今年将继续举办高校招生咨询会,力邀众知名高校坐镇青岛大学体育馆(宁夏路308号),于6月25日9时到14时现场解答考生疑问,同时就各高校的招生政策现场分析解读。

  另外,家长、考生也可扫描下方(半岛学生记者:需备注“高考帮”)二维码,加入半岛都市报的“半岛高考帮”微信群,最新、最全的招考资讯均将在微信群内发布。

  

扫二维码入群请备注“高考帮”



  专家说阅卷

  已出现十分出色的满分作文

  ●语文学科组郑春


  每年语文试卷都备受关注,同时,评卷参与教师最多,阅卷时间最长。语文阅卷任务由山东大学文学院承担。就作文而言,评卷组认真阅读近两万份试卷,确定一批样卷、测试卷和培训卷,并培训评卷员熟悉试卷和评分标准。今年的作文形式为事实材料作文,到目前为止,阅卷中已出现一批有创意、有境界、有文采的高分作文,也出现了十分出色的满分作文。

  ●数学学科组芮洪兴

  数学评卷点设在山东大学兴隆山校区,阅卷总数548921份。其中理科为311883份,文科为237038份,评卷教师及工作人员近600人。质检专家来自山东大学等省内高校数学学术委员会成员,博士生导师,山东省中学特级教师,齐鲁名师,集中了山东省数学最优秀的专家、教师。阅卷前质检组组织培训所有阅卷人员,确保每位评卷教师掌握“评分标准”和“评分细则”,没经过培训或者培训不过关的教师不允许参加正式评卷。

  ●外语学科组王卓

  今年外语试卷548921份,与去年基本持平。山东师范大学承担英语试卷二以及日语、俄语、法语、德语、西班牙语的评卷工作。人工阅卷有语法填空、短文改错和作文三个题。为保证评卷质量,全部试题实行双评,严格评卷质量监控,实行四层质量把关。建立每日例会制度,通报阅卷进度和质量情况。

  ●理综组宋其圣

  “理科综合能力测试”由山东大学负责,评卷点选拔了484名阅卷教师,其中物理171人、化学159人、生物154人。理综评卷一直坚持采取单人单题、一题两评零误差,两评不统一再进行三评,三评不统一则由质检员仲裁。质检组全程跟踪,对一评、二评不断抽检,三评试卷全部检查,发现问题及时处理。由于理综由物理、化学、生物三科组成,每天下午召开评卷工作总结会,研究解决出现的问题,保证阅卷质量和进度。预计十天完成311883份试卷的阅卷任务。

  ●文综组高继文

  与往年相比,今年的文科综合卷偏重于考查学生的“四种能力”,尤其是分析和解决问题的能力,有的题目主观性、开放性和选择性强,理论联系实际。学科组建立例会制度,每天8:30、16:30召开,研究评卷进程中的重要问题。评卷过程对全部试卷实行双评制度,双评超过误差值的试卷实行三评,对三评超过误差值的试卷进行仲裁,尤其对无效卷、零分卷,加强检查力度。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

山大 高考 评卷点



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客