父亲开公交常无暇吃饭 儿子送来暖心饭卡(图)

2017-06-19 07:15   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 韩小伟通讯员 张晓鸣 报道

  半岛都市报6月18日讯 俗话说上阵父子兵,在青岛公交集团,有这么一对父子搭档:父亲叫程丕寿,是一名驾驶员;儿子叫程鹏,是一名修理工。6月18日父亲节前一天,程鹏在父亲的公交车上留下一份礼物,直接让程丕寿泪流满面。

  



  6月17日上午10点30分,青岛公交集团368路驾驶员程丕寿结束上午第二圈的工作驾车回到车队,将车停好后程师傅习惯性地在车厢内巡视一圈,收拾一下卫生,检查一下有没有乘客遗失的物品。这时,他看到在驾驶室后方三人座上放着一个小盒子。程师傅以为是哪个粗心乘客落下的,拿起来一看,不禁泪流满面。

  原来盒子不是别人丢的,正是他的儿子程鹏故意托人留在座位上的。盒子上写着“爸爸,辛苦了!以后要记得及时吃饭”,盒子里装的是车队附近一家早餐店的充值卡。作为一名修理工的程鹏深知公交驾驶员的辛劳,早出晚归,时间难以控制,碰上堵车,往往会错过饭点,心细的程鹏为了不让父亲随便吃几口“糊弄糊弄”,就想出了这么一个主意,在卡里充上钱,让经常错过饭点的父亲吃上一口热饭。

  小时候的程鹏是一个比较叛逆的男孩,早恋、无心学习都曾是他的标签,没少受到父亲的教训;在程鹏眼里,在工厂上班的他每天只做三件事,上班、喝酒、睡觉,还总是发脾气,整天抱怨。这样的一对父子间感情交流很少。状况发生改变要从程丕寿师傅换工作开始。2007年,程师傅从原来的工厂下岗后来到了青岛公交集团,成为一名公交车驾驶员。成为驾驶员的程师傅突然像变了一个人,话多了,脸上的“阴云”少了很多,偶尔还看看书,上网学习,最重要的是他戒酒了。

  目睹了父亲的转变之后,程鹏对公交“路转粉”。2013年程鹏也来到了父亲的单位,成为一名修理工。程鹏业余时间利用自己的修车特长和同事们组成了一个道路抢救小组,为半路坏车的私家车主提供无偿的帮助。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

公交 饭卡 父亲节



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客