山东2017届非师范类高校毕业生初次就业率近9成

2017-07-02 10:24   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  记者今天从省人社厅获悉,截至6月27日,我省2017届非师范类高校毕业生初次就业率达88.49%,比去年同期增长2.05个百分点。高校毕业生就业形势保持总体稳定、稳中向好态势明显。

  6月30日上午,山东省2017年夏季高校毕业生大型公益专场招聘活动在山东省人力资源市场举行, 活动邀请100余家知名企事业单位参加,提供近5000个适合各类高校毕业生的就业岗位。“班里54人,有40多人已经找到工作,感觉今年就业形势还不错。”邵甜甜是山东行政学院国贸专业一名大四毕业生,前期因为忙于写论文,错过集中招聘时期,今天来招聘会想找一份与专业相关且离家近的工作。

  



  省人社厅提供数据显示,今年,我省有普通高校毕业生的学校和研究生培养单位147所,高校毕业生数量首次突破60万人大关,达到60.76万人,再创历史新高。其中,非师范类高校毕业生人数共计56.62万人,较上年同期增加5.63万人,增长11.04%,增量增幅均创历史新高。截至6月27日,我省2017届非师范类高校毕业生初次就业率达88.49%,比去年同期增长2.05个百分点。高校毕业生就业形势保持总体稳定、稳中向好态势明显。

  “今年高校毕业生就业形势稳中向好,主要是经济回暖带动了就业,去高校调研发现,前几年企业在招聘上持观望态度,今年却‘先下手为强’,提前招聘现象屡见不鲜。从学生角度来看,学生从以往被动选择开始向从容求职转变,对工作目标和方向认识比较明确。”省人社厅高校毕业生就业处处长李兆俊表示。

  此外,当前我省大学生自主创业热情明显高涨。顺应“双创”大势,全省各级人社部门引导高校建立创新创业教育、创业培训实训、创业实践孵化的“三创”新模式,高校毕业生的创业参与率、成功率明显提高。近两年我省应届毕业生的创业比例分别达到了2.60%和3.63%,高出全国平均水平近一个百分点。2016年,全省自主创办企业的毕业生人数2256人、从事个体经营的人数为16261人,创业总人数较2015年的12260人增长了51%。

  同时,我省还持续做好2016届离校未就业毕业生跟踪服务工作。健全完善实名制就业管理,加强对离校未就业毕业生的帮扶。据统计,截至5月底,我省未就业高校毕业生实名制登记总人数10.12万人,已跟踪实现就业人数为9.75万人,实现就业比例为98.09%,有17.92万人次接受了就业创业服务,9980人次享受了就业创业扶持政策。扎实做好困难家庭毕业生就业帮扶工作。为全省7252名特困家庭毕业生和获得国家助学贷款的4.98万名毕业生拨付了求职创业补贴3558.76万元,发放特困生就业服务卡,优先推荐特困毕业生就业。截至6月27日,共有5476人实现就业,初次就业率为89.41%,高于全省就业率0.92个百分点。

   记者 张春晓 刘一颖 通讯员 崔晓静 范粟 [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客