信用卡诈骗犯罪大数据:近半被告人仅初中文化

2017-07-06 06:29   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  你的信用卡安全吗?如何捂好“钱袋子”,不妨来看看最高人民法院7月5日对外披露的一份大数据报告。报告显示,信用卡诈骗罪案件多发生在东南沿海地区及东北地区,近半被告人为初中文化程度,诈骗方式主要为“恶意透支信用卡”。

  信用卡诈骗情况如何?

  5日上午,最高法对外公布了一份关于信用卡诈骗罪的司法大数据专题报告。该报告援引数据来源为“最高人民法院大数据管理和服务平台”,数据统计时间是2015年1月1日至2016年12月31日,数据范围是刑事一审审结案件。

  报告显示,2015年1月1日至2016年12月31日,全国信用卡诈骗罪案件量缓慢上升。其中,2016年较之2015年同比上升3.8%。

  哪些地方是“重灾区”?

  上述报告对各省份案件量分布进行了统计,结果显示,2015年1月1日至2016年12月31日,信用卡诈骗罪案件多发生在东南沿海地区及东北地区。

  被告人有啥特征?

  ——男性82%,女性18%

  就被告人性别而言,报告显示,男性被告人数为女性被告人数的4.6倍。具体而言,男性占比82%,女性18%。

  ——主要分布在25岁至39岁之间

  报告显示,被告人年龄主要分布在25岁至39岁之间,人数占比为47.3%。

  ——初中文化程度近半

  报告分析称,被告人学历主要集中在本科及以下,占比为97.9%。其中,初中文化程度占比为48.5%。

  ——过半为无业人员

  报告还分析了被告人的身份特征,结果显示,53.3%的被告人为无业人员,20.3%的被告人为农民。

  都有哪些诈骗方式?

  ——主要为“恶意透支信用卡”

  根据上述报告,全国信用卡诈骗罪案件中,诈骗方式主要有:恶意透支信用卡进行诈骗(81.1%),冒用他人信用卡进行诈骗(16.8%),使用伪造的信用卡进行诈骗(1.2%),使用以虚假的身份证明骗领的信用卡进行诈骗(0.8%),使用作废的信用卡进行诈骗(0.1%)。

  据最高人民法院网

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

信用卡 诈骗犯罪



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客