暑期至孩子扎堆看眼科 专家:高度近视可致盲

2017-07-13 14:35   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  暑期,又到了孩子们扎堆看病的时间了。日前记者在山东中医药大学附属眼科医院近视门诊看到,学生求诊近视等眼病的队伍排起长龙,短短一个小时,就有20多名“小眼镜”患者等待就诊,最小的一个只有3岁。

  7岁的“小眼镜”乐乐一边等待就诊,一边拿着妈妈的手机玩得很专心。妈妈抱怨说,儿子自从迷上手机、平板电脑游戏,每天玩游戏长达四五个小时。

  山东中医药大学附属眼科医院儿童眼病专家卢秀珍指出,90%的青少年近视都是后天环境造成的。这其中长时间的使用电子产品是当前孩子的视力杀手。专家表示,电子产品使用时间过长、过频易导致眼睛调节痉挛,眼内肌肉缺氧,还会带来干眼症、视疲劳、身体抵抗力降低等弊端。

  



  近视不仅仅是增加一副眼镜这么简单。卢秀珍表示,随着近视度数加深,各种眼病的发生率显著增加,像视网膜变性、视网膜脱离等,特别是高度近视更容易引起上述并发症,严重的甚至会致盲。儿童成年高度近视并发症所导致的盲和低视力占相当比例。

  青少年中进行的流行病学调查显示,目前山东省青少年小学生的近视率为40%,初中生的近视率为70%,高中生的近视率为90%,其中绝大部分是由近视所致,而学龄前儿童中弱视、近视等眼病发展也较快。

  专家提醒,利用暑假期间,家长可以带孩子到正规眼科医院进行全面眼部检查,对孩子的视觉状况有正确、及时的了解,确定是否近视、是否合并引发近视加重的情况、目前眼镜是否合适、是否还有眼病隐患未消除、下一步如何进行眼部保健等内容。

  暑假孩子们有了充足的时间看电视,玩电子产品。不过有数据显示,一个假期的时间足可以让原本视力正常的孩子变成近视,原本近视的孩子度数至少增长100度。

  对此,该院视光专家孙伟建议:

  无论看书还是用电脑,注意眼睛与书的距离,姿势要端正,不能躺着、趴着看书或边走边看;

  注意阅读的照明光线要充分,每隔40分钟应休息10分钟,可以远眺窗外,使眼部睫状肌得到放松,减轻眼疲劳。

  



  现代城市儿童游戏方式多以室内自娱式为主,如电视、个人玩具、游戏机、电脑等,特别是放假之后,孩子们更是经常呆在电脑及电视机前。

  为此,家长应鼓励孩子改变游戏方式,多做室外活动,可以适时进行乒乓球、羽毛球等球类活动。因为当眼球追随目标时,在眼部肌肉协同作用下,可以提高眼球的血液灌注量,促进眼部新陈代谢。

  饮食上,可以多吃富含维生素A、维生素C和锌的食物,如动物肝脏、禽蛋、胡萝卜、菠菜、豆类、杂粮等,这些食物能给眼睛补充最需要的营养。一旦发现眼睛不适,需要及时到专业的眼科医院就诊。

  



  记者 李振  

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

暑期 眼科 近视



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客