“轰趴”悄然流行 写字楼/郊区别墅回报率提升

2017-07-14 08:54   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:“轰趴”:闲置别墅的新出路

  



  细心的市民会发现,如今一种名为“轰趴”的聚会方式在身边悄然流行,受到以大学生、都市白领等为代表的群体欢迎。记者了解到,从2015年左右开始,轰趴开始从北上广等一线城市传入青岛。目前,青岛轰趴馆数量达到四五十家,数量还在不断增加之中。轰趴馆的兴起,提升了岛城一些写字楼、郊区别墅的回报率,也让一些闲置房源重新发挥了作用。

  现状

  “轰趴”聚会模式悄然流行

  小董是青岛大学大四毕业生,今年毕业季,同宿舍的8名女生为了毕业聚会的安排伤透了脑筋,“我们不想只是简单吃个饭然后去唱歌就结束了,想让毕业多点特别。”在同学的建议下,她们把聚会地点安排到了崂山仰口附近的一家轰趴别墅。

  小董说,她们一早就去了崂山,在海边让摄影师帮忙拍了一些合影照片,又从海边的码头买了很多新鲜的海货和蔬菜,带到租下的轰趴别墅里,同学们各自分工,每人做了一个拿手菜。吃完午饭之后,她们在轰趴别墅内的KTV房唱了一下午歌,一首首毕业季的歌曲唱得人人眼泪汪汪,大家相拥而泣。“疯过”之后,她们又玩起了扑克、桌游等游戏,傍晚,自己动手泡了壶茶,坐在别墅的阳台上,观看海边的日落,晚上8个姑娘就睡在别墅的客房里,大家一直聊天到天亮。

  调查

  如同雨后春笋发展迅速

  昨日,同安路上的一家名为柠檬蓝轰趴馆内热闹非常,这是一家私营企业在搞团建活动。公司负责人赵先生告诉记者,公司一共12个人,上半年业绩还算不错,他特意拿出一部分钱来犒劳员工,其中一项重要的内容就是聚餐。“传统的聚餐模式太枯燥了,大家吃个饭就散了,在这种有特色的轰趴馆内,可以吃饭,可以做‘天黑请闭眼’等有意思的游戏,还可以打麻将,打台球,各种好玩的东西一应俱全。 ”

  柠檬蓝轰趴馆总经理顾罡告诉记者,轰趴(home party)起源于西方国家,是西方人家庭聚会的一种常见方式。2010年之后,轰趴开始逐渐传入北上广等一线城市,最近两年,轰趴这一聚会形式在青岛悄然流行,各种主题和风格的轰趴馆也如雨后春笋般出现。和轰趴的起源地西方不同的是,国内轰趴的聚会地点并不是在家,而是一些商业场所,比如写字楼、民房、别墅、民宿等,场所非常多元化,而且实现了商业化运营,已经发展成为一个新兴的行业。

  作为青岛最早涉足轰趴产业的老板,经过两年多的发展,顾罡已经拥有了12家轰趴馆,场地遍布市北、市南、崂山、西海岸等,每家店的主题各不相同,有市区内的轰趴馆,也有仰口别墅样式的轰趴馆,还有西海岸海景房样式的轰趴馆。

  探因

  一站式服务凸显竞争力

  记者从多位轰趴店主处获悉,轰趴馆之所以迅速流行,有着自己独特的资源整合优势。首先,它实现了一站式服务,通常一个娱乐场所只能实现一种娱乐方式,以往聚会的惯例是先吃饭,然后有人想去唱歌,有人想去打麻将,还有人想去喝茶,众口难调。而轰趴馆将这些功能集于一身,在一个场地提供了多种休闲方式,让消费者不用更换场地就可以满足多种需求。不仅节省了时间成本,还降低了消费开销。

  “举个例子,一个公司10个人,如果吃饭、唱歌,看电影,打麻将,在一般的轰趴馆不超过两千元就可以搞定,而要去外面单独消费,恐怕费用至少要翻倍。而且消费者还要频繁更换场地,特别麻烦。 ”最时尚轰趴店主柳河表示。

  记者了解到,目前岛城轰趴馆的消费人员主要有三类,首先是企业客户,很多企业会选择把团建、聚会等活动选择在轰趴馆;其次是大学生,他们会把同学聚会、生日宴席、毕业聚餐等放在轰趴馆内;再次是都市白领,他们认为传统的聚会方式过于单调,而选择有创意、新潮的轰趴模式。眼下,越来越多的家庭也选择在轰趴馆内聚会。约吧轰趴馆相关负责人刘先生告诉记者,周六、周日是轰趴馆生意最好的时候,有时候需要提前四五天预定才行,最近是毕业季和旅游旺季,很多学生和游客也选择到轰趴馆,客流量还是很不错的。

  意义

  提升部分房源回报率

  记者调查发现,如今不少轰趴馆利用的房源是相对闲置的写字楼、别墅等,这是一种双赢的方式,既让房东获得了额外的租金收益,也让轰趴店主以相对较低的租金获得场地。对于轰趴经营者来说,市区内相对安静不扰民的民房和办公楼较受他们青睐,此外,郊区的别墅也是很适宜当轰趴的场所。

  “我朋友在仰口海边有两套闲置别墅,一直无人居住,我以比较低的价格租下来,又花了五六十万元装修,现在已经成为轰趴馆了,每周生意都还不错。 ”非比寻常轰趴馆的主人刘笑告诉记者。

  而不少轰趴店主是以自己的闲置房源作为场地,作为创业项目,也获得了不错的收益。 “我这套房源租出去一个月也就四五千块钱,改造成轰趴馆之后,一个月能有两万多元的收入,收益比以前高多了。 ”轰趴店主邓先生说。

  记者了解到,目前繁华商业街周边的轰趴馆以写字楼、相对不扰民的别墅为主,而郊区的轰趴馆则以别墅和民宿等为主。

  瑕疵

  入行门槛低同质化严重

  对于青岛轰趴产业的发展,顾罡如数家珍。他告诉记者,目前青岛轰趴产业处于起步阶段,粗略统计,大大小小的轰趴馆有四五十家,但真正形成连锁经营的极少,由于属于新兴行业,发展过程中难免存在各种各样的问题,比如同质化严重。

  “一家轰趴馆做得火了,知名度高了,很快就会有别的轰趴馆来模仿,把你的装修风格、主题特色等都抄袭过去,导致同质化竞争非常严重。 ”顾罡认为,这其实是一种目光短浅的做法,轰趴行业看似门槛不高,随便找一套房子,再花几十万元装修一下,一个轰趴馆就可以开业纳客了,但真正的难题在后面,这是一个需要精细化管理、个性化服务和创意十足的行业,“举个简单的例子,顾客总是愿意追求新鲜的事物,如果你的轰趴馆的主题和内容总是不变化,不创新,用不了一年,客户就会觉得厌倦了,客流量就会下滑得很厉害,这也是这个行业淘汰率高的重要原因。 ”青岛晚报/掌上青岛/青网记者 李德银

  ■相关链接

  这些轰趴馆可以去逛逛

  1.柠檬蓝轰趴别墅海景party

  独立的三层小别墅,外观普通,但内在别有洞天。一楼是餐厅,有火锅,院里可以自助烧烤,有果树也可以采摘,二楼有X-BOX体感游戏、台球、桌上足球、地毯式飞行棋、麻将室、各种桌游,三楼有KTV全套设备、乒乓球、拳击沙袋。

  2.在一起私人影院轰趴馆

  这家轰趴馆有很多主题房间,消费者可根据人数多少来进行预约。有电影也有体感游戏,还有零食饮料出售,价格也比较亲民。

  3.约吧 my love私人影院轰趴馆

  有电影也有体感游戏,按照人数来选择不同的主题房间,服务态度也不错。

  4.蓝派轰趴

  开放厨房,可以自己带原料来做,不收场地费。如果不愿意做饭,轰趴馆内也提供餐饮服务,不过是收费的。有密室、体感游戏和电影。

   [编辑: 鹿璐]

半岛客户端

相关阅读

轰趴 别墅



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客