山东援藏|十里荒滩牛羊被吹走 现在长出高原绿洲

2017-07-15 10:25   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  "现在树都长起来了,感觉很高兴。以前这里风沙特别大,一到春秋季,房子里吹得到处都是沙子,牛羊都会被吹走,现在几乎没有这种情况了。"说起雅江(雅鲁藏布江简称)北岸生态示范区建设,南木林县艾玛乡德庆村生态护林员赤列十分激动。

  



  西藏是国家的重要生态安全屏障,也是生态脆弱的地区。雅江中游是西藏的主要风沙源之一,春秋两季雅江两岸风沙漫天,狂风刮得人睁不开眼,站不住脚。而如何缓解这一情况,也成为山东援藏干部考虑的问题。

  位于雅江中游的南木林县,是潍坊市在日喀则对口支援的县区。南木林县内有大片荒滩,只生长沙棘等野草。山东第六批援藏干部、时任南木林县县委书记的秦维强考虑,能不能在雅江北岸荒滩发展林草间作,增加林地和草地,从而提升雅江北岸的生态环境。

  2011年春,秦维强与聘请的潍坊林业专家一起入藏,现场考察雅江北岸荒滩地改良和植树造林的可能性。经过多次试验,不毛之地的荒滩上终于长出了杨树、柳树等树木。

  



  "荒滩地虽然长不出几颗草,但过去都是群众的牧场,占用这些草地,需要得到群众的理解和支持。"第八批山东援藏干部、南木林县常务副书记闫凤林介绍说,当时县里不仅给予了很大的优惠政策,还面对面解决牧民们的最关心的牧草供给问题。

  自此,一批又一批山东援藏干部把雅江北岸生态示范区植树造林工作作为建设重点,让昔日的戈壁荒滩变成了雅江中上游的翡翠明珠。

  



  2016年6月,山东第八批援藏工作组来到南木林县,经过几次调研发现,多年来以政府为主导造林绿化投资巨大,还没有充分调动社会力量参与。因此,援藏组提出了引进种植经济树种,做好产业和扶贫结合的文章,在打好生态牌的同时,做好经济系支撑。

  目前,工作组在艾玛乡德庆村建立了占地300亩的试验示范基地,引进了海棠、元宝枫、紫叶稠李等美化绿化树种和经济树种提供劳动就业岗位120人,群众增收近50万元。

  记者 齐静  [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

山东 援藏 绿洲



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客