中超二次转会萧条落幕 新政效果明显大牌"绝缘"

2017-07-18 06:41   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 杜金城

  如今正值炎炎夏季,但7月14日晚才关闭的2017赛季中超二次转会窗口却是异常冷清。中超16支俱乐部几乎没有做出什么大手笔的投入。整个二次转会期间,除了天津权健租借德甲铜靴莫德斯特外,其他外援都算不上大牌;江苏苏宁以550万欧元引进的穆坎乔,在今年二转期间,已经算是中超球队中的大手笔。虽然此前新规出来后,媒体球迷猜想可能会出现“有钱任性”的俱乐部不畏惧新规。然而如今看来,真没有任何一家俱乐部愿意交奢侈税给足协,这似乎预示着中超引援市场正式走向衰落。

  花小钱办大事权健成标杆

  今年的中国足球职业联赛二次转会窗口开启日是6月19日,7月14日结束。16支中超球队最终敲定的新加盟球员人数为35人,其中外援11人,和2015年二次转会窗23位新外援的数量不可同日而语。

  中超前四名的球队中,动作最大的是天津权健,他们在送走了格乌瓦尼奥以及摩拉斯租借合同到期离队,队中仅有3名外援的情况下,以租借方式得到了科隆前锋莫德斯特。据德国媒体报道,莫德斯特的租借期为两年,费用为600万欧元,合同中附带2900万欧元的买断条款,这笔交易也成为二次转会中交易数额最大的一笔引援。

  除了租,还有换。权健在夏窗开启后正式签下国脚裴帅,以目前的市场行情,裴帅的身价肯定超标。在这种情况下,权健和亚泰协商后决定,权健用2000万元现金加一名U23球员和一名普通球员来交换裴帅,刚好绕过了足协的新规。这一招很快被其他球队模仿,随后贵州恒丰就向华夏幸福租借了前国脚杜威,合同到年底结束。

  “领头羊”广州恒大虽然动作不大,但叫好声一片。他们免费签回了昔日的功勋外援穆里奇;积分排在中超后六位的球队,迫于保级压力,不得不纷纷引援增强实力,总共引进10位新球员,而且在这些球员当中,并没有任何响亮的名字,也没有任何夸张的身价,就连财大气粗但又深陷保级泥潭的江苏苏宁,也只是从法甲降级队签来了喀麦隆前锋穆坎乔,费用为550万欧元,这笔转会居然成为了夏季转会买卖球员中数额最大的一笔交易。

  二转最大牌外援是租来的

  今年二次转会无论是新援人数,还是新援的质量与前几年都不可同日而语。球迷印象中,从2011年身价1000万美元的孔卡开始,到2015年,有保利尼奥、吉安和登巴巴3位千万欧元级的创纪录新援,2016年上海上港再次刷新二次转会费用,以超过5000万欧元的价格拿下胡尔克。而2016年二次转会的1.42亿欧元投入,几乎相当于之前4年的总和。

  2017赛季的中超冬窗投入是3.92亿欧元,而2016赛季中超的夏窗投入是1.28亿欧元,今夏的二次转会投入除了裴帅的2000万人民币的捆绑交易,其他的基本都是租借及自由转会,最终算下来,中超这个夏窗的开销在2000万欧元左右。跟去年夏窗相比,本赛季夏窗直接缩水严重,可以说,足协的新规让这个夏天的转会市场陷入前所未有的低迷时刻。

  中国足球联赛二次转会引援金额和球星人气在前几年都呈现几何级的增长,没有对比就没有伤害,相比上赛季夏窗的胡尔克、佩莱、乌贾、扎哈维,今夏的二次引援质量真的可以用“惨不忍睹”来形容,天津权健以租借方式签下的莫德斯特算是这次二转的最大牌外援,除此之外,其他球队引进的外援基本拿不出手,没有太大名气。

  频现“自由身”猫腻可不少

  造成今夏转会市场如此萧条景象,毫无疑问就是足协颁布的新政,按照最新规定,各支俱乐部外援引进支出最多4500万人民币,而本土球员的费用最多是2000万人民币,如果超出了这个价格,那么就要收等额费用给中国足协。起初,球迷认为有土豪俱乐部可能会不管不顾,但事实证明,没有一家俱乐部愿意当“冤大头”。

  这个夏窗外援来得少,而且还来得“巧”。因为“自由身”球员频现,也算是新政下的新气象。作为夏窗第一签的辽足新援鲍马尔就是自由身来的,在此之前,他和老东家尚有合约在身,但鲍马尔自掏了40万欧元与老东家帕纳辛纳科斯解约。当然,加盟辽足签约一年半,鲍马尔将得到200万欧元的薪资,成功弥补了自己的损失。做了同样牺牲的还有恒大的穆里奇,为了可以尽早加盟恒大,穆里奇也是自掏腰包和老东家解约。

  此外,瓦尔德特·拉玛与韩国外援黄一琇加盟延边也都有相似的“猫腻”。为了规避足协的新政,各家俱乐部都有自己的办法,正所谓“上有政策下有对策”,“自由身”在这个二转窗口频现并不意外。

  其实说到底,中超的“烧钱时代”如愿被踩了急刹车,确实达到了足协原先的设想。但转会市场的萎缩带来的直接影响将是联赛水平降低,市场上如果没有买家出手,卖家也会揭不开锅。此外,新政对国内球员的转会市场也有很大抑制作用。对于中小俱乐部来说,过去内援的出售是他们的生存之道,对于他们培养年轻球员有非常积极的促进作用。但这新政是一把双刃剑,它可能限制了俱乐部花大把的外汇去购买外援的情况,同时让整个国内的转会市场陷入僵局。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

中超 二次转会



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客