独"锔"匠心:14岁少年帮着爸爸边干活边学锔艺

2017-07-28 07:11   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 陆金星 报道

  暑假,对于一个14岁的少年来说,可能意味着放松、游乐或者是休闲式的教育,可家住云南路的陈嘉豪的暑假却不是这样。他的爸爸陈大雷是一位有名的锔艺工匠,两个多月前因意外腿骨骨折,积攒了大量的活,只能在狭小的家中加班赶工。懂事的陈嘉豪利用假期,帮着爸爸边干活边学手艺。

  7月27日,云南路陈大雷家狭小的居室内,陈嘉豪正跟着爸爸学习银壶制作工艺,陈大雷的三个徒弟也正在这里学习。别看陈嘉豪年纪小,在徒弟里面却是大师兄。

  

陈嘉豪的假期没有特长班和旅游,而是在家里跟着爸爸学手艺,帮爸爸干活。



  锔艺又称锔活儿,早年间家里瓷碗、水缸之类器皿破损了,全靠挑着扁担走街串巷的锔补匠来修补。这门手艺说起来,就是把器皿碎片拼接好,再用金刚钻钻孔,用锔钉抓牢,补后恢复原样还保证不漏。陈大雷已是陈氏锔艺的第五代传人。陈大雷在坚守传统锔补工艺的同时又进行了创新,有些器物的瓷片缺失了,他会用镶嵌技艺弥补,镶片有花鸟虫草各类造型;他独创的内膨胀锔用于修复断裂的手镯等,耐用性和美观性都非常好。

  俗话说,“没有金刚钻,不揽瓷器活”。陈大雷凭借高超的手艺曾给加拿大一家私人博物馆修复过一件破损成120多片的瓷器,也修复过厚度只有1毫米的蛋壳瓷。锔艺是“修复与重生”的艺术,如今陈大雷的手艺正在儿子和徒弟们的手中继续传承发扬。

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

14岁少年 锔艺



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客