三更半夜还在忙碌 台东街道环境安全两手抓

2017-08-11 14:11   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网8月11日消息  日前,市北区台东街道沈阳路社区居民李先生向记者反映,“朋友从曲阜来青游玩,晚上陪他们去啤酒街玩到12点多,回家的时候,发现一些城管、交警等工作人员仍在街头工作。30多度的‘桑拿天’,坐着都会大汗淋漓,他们却仍然加班忙碌,我深深地被他们感动……”据了解,今年以来,台东街道不断强化基层党组织的“战斗力”,探索出了啤酒街治理“七大新思路”,成立由城管科、安监科、市场监督管理所、食品药品监督管理所、市北交警威海路中队等多职能部门组成的联合整治办公室,共同形成合力,破解啤酒屋周边现存的城市治理难题。  

  

夜色下赶工拆除拱门



  台东街道电子街东、西两侧各有一个高达12米,跨度14米的钢架拱型门,经过十多年的风吹日晒已经破旧不堪,给过往的车辆行人带来极大的安全隐患。为了过往人员的安危,昨天上午,台东街道办事处主任王昆协调组织城管科、综合执法办公室、威海路交警中队、沈阳路社区等20多名工作人员,调用吊车、拖盘车、执法车等对钢架拱形门进行拆除。截至零晨2点,经过4个多小时的艰苦工作,两侧拱门安全拆除,彻底消除了安全隐患。街道办事处副主任徐以信介绍道:“过往行人的安危是第一位的,一刻也不能耽搁。其实,从上午10点到现在凌晨2点半多,我们一直都在为彻底解决好此事而忙碌着。虽然大家都累得疲惫不堪,有3位工作人员甚至没顾得上吃晚饭,但看到工作顺利完成,大家心里都乐开了花,疲惫、饥饿都抛到脑后去了。”

  今年以来,台东街道不断强化基层党组织的“战斗力”,探索出了啤酒街治理“七大新思路”,对符合餐饮经营安全和卫生整治标准的给予发证,不符合的一律限期整改,并积极给予帮扶指导,整改未达要求的一律取缔。用半年的时间,解决啤酒屋的全部持证经营问题。

  此外,实行潮汐式管理,每晚6时至10时,有条件商户在不影响行人通行和无扰民的前提下,允许使用盲道以内区域经营,其他时间一律不得占路经营。

  为了实现整洁环保,此次整治活动中还引入“科技”元素。街道牵头一家环保科技公司,给予商家“零利润”服务,600多家商户将全部弃用老旧式“雨棚”,统一安装新型“臂展”大棚,既美观又省地,避免了占路问题。

  目前,啤酒屋经营者在街道的引导下,成立了台东啤酒屋商会,选举了责任人,600多家会员单位又自发签订了规范经营秩序承诺书。啤酒屋经营者明确各自责任区,落实门前“五包”,包卫生、包道路、包秩序、包绿化、包信息上报,保持环境卫生整洁清爽。

  此外,为了鼓励和督促商户诚信经营,台东街道计划在闹市路口等显要位置,设置多处电子屏对诚信经营商户进行公示,同时对不诚信经营商户进行曝光。今后市民和游客前往台东就餐将可参照公示选择放心饭店了。

  通讯员 王恩全  文 刘子琳

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客