好消息!青岛11条"断头路"首次发布打通时间表

2017-08-12 08:43   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 郭振亮

  断头路、停车场、地铁、地下管廊……一系列关乎市民出行的交通项目现在进展如何了呢?有没有竣工通车的计划?8月11日,市城乡建设委发布了青岛多项交通解堵工程最新建设进展,并首次披露了11条“断头路”打通时间表,其中值得关注的是,杭鞍高架路东延工程预计2018年2月启动建设,深圳路-辽阳路立交工程预计10月底完成匝道工程全部开放交通,届时将为辽阳路、深圳路节点彻底“解堵”。

  



  道路

  2条“断头路”

  本月要通车


  开平路打通工程年底前实现主线通车、安顺路(汾阳路-衡阳路段)打通工程计划2018年8月实现主线通车、杭鞍高架二期工程预计2018年2月启动工程建设、深圳路-辽阳路立交工程预计10月底完成匝道工程全部开放交通……8月11日,市城乡建设委首次发布了岛城11条“断头路”打通时间表。

  据了解,随着城市建设的快速发展,尤其棚户区改造工作的不断推进,城市面貌焕然一新,浮山后、新都心等居住区逐步形成规模,入住人口不断增多,对片区路网、管网等配套设施建设提出了更高的要求。为此,市城乡建设委使用城市基础设施配套费,结合新建项目配套需求,全力推进青岛市未贯通配套道路建设工作,已取得了显著成效。近两年,已先后建成了株洲路、福州路、金水路、银液泉路、安顺路(沔阳路-汾阳路)、台柳路(福州路-规划三号线段)及同德路(劲松一路-劲松三路段)等受征地拆迁影响多年无法贯通的道路以及金地悦峰、保利叶公馆和蓝海新港城等多个新建小区配套道路,满足了居民配套的需求,缓解了城市交通拥堵的现状。

  今年,受未拆除房屋影响,立项十年都无法贯通的劲松八路打通工程,在2017年4月1日深圳路实现主线通车,极大地缓解了周边交通压力,有效带动区域经济发展。近期,中海临安府配套道路及万科蓝山配套道路也已进入施工收尾阶段,计划本月正式通车。下一步,市城乡建设委还将继续加大力度推进开平路、颐和广场(瑞昌路187号)及生物技术研发中心等配套道路的贯通工作,让这些如“毛细血管”般的配套道路不断完善,从局部的微循环逐步构建成片区路网,为市民提供舒适畅通的出行环境。

  停车

  3.6万个停车泊位变“智慧”

  2019年智慧停车覆盖全市


  在公共停车场的建设上,2017年,计划通过建设各类公共停车场,增加公共停车泊位车位1万个以上;同时组织停车资源普查,加快开展“市级智慧停车一体化平台”系统建设。

  8月11日,记者从市城乡建设委了解到,截至7月底,岛城加大公共停车场建设力度,建成停车场10个,增加停车泊位约3100个(政府投资2090个,社会投资1010个);积极推进禹城路地下车库等25个在建停车场项目,建成后增加停车泊位约1.2万个;加快推进智能停车一体化平台建设,对接重点区域停车场信息,累计接入公共停车场80处,停车泊位约3.6万个,并与新能源汽车充电管理平台实现对接。

  在重点项目建设方面,禹城路地下停车场正在进行地下主体施工,停车设备招投标相关工作正在推进;国信体育中心二期停车场已完成土建施工,正在进行安装工作;市立医院东院二期工程地下停车场、市老年活动中心地下停车场和青大附院东院区停车场均已完成停车场主体建设,正在进行装修和安装施工。

  市城乡建设委工作人员介绍说:“在智慧停车一体化平台项目的建设上,市级智慧停车一体化平台已在完成李沧区试点,完成监控指挥中心建设1处,设置诱导屏31处,改造道路停车泊位271个,目前累计接入停车场80处,车位约3.6万个,完成APP开发测试,初步实现停车导航、车位数量查询、停车缴费、充电桩查询等功能。”

  按照规划,2018年将完成青岛市停车建设标准编制,接入六区的动态停车信息,完成“停车+充电”一体化运行管理,实现与公交、地铁、公共自行车等其他交通方式信息整合;2019年完成与各有关政府部门系统互联互通,实现数据共享,建成覆盖全市的“互联网+”智慧停车系统。

  地铁

  13号线一期工程主体施工收尾

  年底完成土建单位验收


  8月11日,记者从市城乡建设委了解到,青岛地铁13号线是西海岸新区第一条地铁工程,自2015年开建至今,工程施工进展顺利,目前一期工程主体及二衬结构施工已近尾声,8月份将完成所有土建工程施工任务。为确保该工程顺利通车,市城乡建设委正稳步有序推进该工程土建(子)单位验收工作。

  截至目前,地铁13号线一期工程已完成12个土建(子)单位的质量保证资料监督抽查,完成14个土建(子)单位观感质量监督抽查,完成14个土建(子)单位的实体混凝土强度监督检测,完成4个土建子单位的正式验收等工作,其他验收相关工作正稳步有序开展,初步计划于2017年年底完成该工程所有土建(子)单位验收工作,为工程顺利开通打牢基础。

  同时,在铁路两侧环境综合整治提升工程上,1至7月份,青岛市辖区铁路两侧环境综合整治提升工程(铁路用地范围)累计完成建设投资约6450万元,占项目总投资比例的66%。具体完成建筑外立面整治2.1万余平方米,清运各种垃圾、建筑渣土约12万立方米,回填种植土6.5万余立方米,砌筑围墙约1100米,广场及路面铺装施工完成约9000平方米,铁路沿线栅栏粉刷完成约20万平方米,栽植乔木、亚乔木2000余株,各种灌木1000余株,种植地被、草坪施工完成约3.2万平方米。

  今年以来共排查铁路两侧各类环境突出问题634项,已整改完成537项。经统计,全市各区市累计完成建筑外立面整治35万余平米,违法建筑拆除约3.7万平米,清运垃圾、渣土约52.4万方,小作坊和废品收购点整治183处,围挡安装约1.4万米。绿化造林里程41.2公里,绿化面积51.4万余平米,投入造林绿化资金约7411万元,有效提升了铁路沿线景观环境水平。

  

胶东国际机场管廊。



  空间

  青岛新机场区域

  建成地下管廊7公里


  在地下管廊建设上,记者了解到,地下综合管廊试点项目建设获得国家部委考评专家的较高评价,全市结合区域开发和新建道路,继续拓展管廊敷设范围,目前已开工建设14个管廊项目,累计开工里程达到42公里,完成廊体工程10.16公里。

  其中,新机场区域廊体长度19.34公里,已开工7个项目、18.14公里,累计建成廊体7公里;蓝谷区域廊体长度8.45公里,已全部开工,累计建成廊体3公里;黄岛区廊体长度19.37公里,已开工3个项目、15.8公里,已建成廊体0.16公里。

  跟地下管廊同时建设的是海绵城市项目,1至7月份,全市已建成海绵城市面积约39.39平方公里,在建面积约45平方公里,其中:试点区253个项目中累计开工建设项目40个,已完工19个,8个样板项目全部完工,累计完工项目建设面积约3.39平方公里,累计完成195个项目立项,PPP项目实施方案已完成专家评审;全市非试点区累计在建、完工项目共计154个,在建项目建设面积约45平方公里,累计完工项目建设面积约36平方公里。黄岛区及即墨、胶州、平度、莱西四市已完成海绵城市专项规划评审。青岛市顺利通过2016年度国家海绵城市建设试点绩效考核,在14个试点城市中位列第2名。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客