打造品质崂山!啤酒节崂山会场获得多方点赞

2017-08-29 07:19   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

在啤酒节崂山会场比利时啤酒大篷内,市民在狂欢畅饮。



  文/半岛全媒体记者 李晓哲 肖玲玲实习生 丁文娴 通讯员 王兴 图/半岛全媒体记者 张伟

  1994年,青岛国际啤酒节迁到崂山区举办,也正是在这一年的4月,新的崂山区设立。24年,青岛国际啤酒节的发展壮大与崂山区的发展壮大同频。而今年青岛国际啤酒节又在其岁月的年轮上刻下了华彩一笔。

  啤酒节崂山会场17天的激情狂欢期间,有太多的不舍,又有太多的精彩值得我们去回忆。而今年啤酒节因为更加注重市民节的办节宗旨,得到了社会各界的认可和点赞,并对下一届啤酒节在崂山举办给予了厚望。我们越来越看到,啤酒节的影响力在向崂山全域甚至整个青岛扩散,啤酒节为品质崂山镀上了一层金色的光晕和迷人的芳香。

  大家谈

  参节17年

  临到结束皆伤感


  比利时啤酒大篷相关负责人梁梁随大篷参加青岛啤酒节已有17年,而每年的这个时候、啤酒节的最后一天,他都有些伤感,因为结束意味着分别,“我们大篷的演出团队也已经参加青岛啤酒节10年了,彼此之间都已经很熟悉。”但由于演出团队的工作人员都来自外地,梁梁与他们并不会经常见面,“借着啤酒节,天南海北的人都能聚一聚。”工作时间,梁梁和演出团队各司其职,到了晚上10点之后,营业时间结束了,他们就会一起喝酒聊天,享受难得的惬意时光。

  梁梁外表粗犷,心底却藏着细腻的情感,就像比利时的啤酒,融合了德国的严谨与法国的浪漫。据梁梁介绍,他们大篷共有300多种啤酒,其中90%是精酿啤酒。要知道,精酿啤酒在原料、发酵工艺、发酵时间等方面都与工业啤酒有区别,保质期较短,口感也更好。这样的酒无疑非常受欢迎,“截至目前,我们总共卖出去20吨左右,其中精酿能占到一半。”梁梁坦言,参加啤酒节,不只是为了这几天能卖多少酒,而是为了让更多人知晓、了解比利时啤酒,“像我们这有几十种啤酒都有700年历史了。”这可能是很多人并不知道的。如今,比利时啤酒也受到越来越多人的青睐,“现在比利时精酿啤酒的销量每年都有30%的增长率。”

  热而不闹

  顾客素质明显高了


  22岁的夏英俊年纪不大,但他在青岛纯生啤酒大篷已经能独当一面,“主要就是负责协调现场的一些工作。”参加青岛啤酒节,今年已经是第三年。谈到对今年啤酒节的感受,除了热情的人气更盛,夏英俊最深的感触是“现场客人的素质明显高了”。为什么这么说呢?“往年在大篷里喝酒,总是有个别人喝多了闹事,可能要费很大的力气调解处理。”而今年,这样的事件他一次也没碰上过。另外,夏英俊表示,往年大家喝酒、看表演玩嗨了,可能会有人站到桌子上欢呼呐喊,“今年虽然每天大篷里也是爆满,但大家都是站起来或是坐着拍手欢呼,没有一个人站到桌子上。”

  对此同样深有感触的是啤酒大篷里的服务人员。“我是第一次在啤酒大篷做兼职,累是肯定的,但感觉客人都挺不错的。”大二学生小李告诉记者,他之前听说做餐饮会累,而且可能会遇上不讲理的客人,“当时也是心里打鼓,怕自己做不来。”后来,他找了一个同伴,壮了壮胆子就来了。做服务员半个多月,小李直言最大的感触是累,“别看我现在可以坐着休息,等下午5点后人多起来,一直到晚上10点,我们就忙得一刻不得闲。”不过,小李表示,自己倒是没遇上之前担心的难缠的客人,“大家都非常友善,不管是上菜还是上酒,客人都会对我们说谢谢,气氛非常融洽。”回顾半个多月的忙忙碌碌,小李感慨颇多,“最后一天了,站好最后一班岗,我也好好休息几天就准备开学了。”

  老伙伴聚餐

  瞅准最后一天


  27日上午11点左右,青岛纯生啤酒大篷里吃饭的人并不算多,但在靠近门口一排的座位上,坐着的7位客人正聊得火热,他们面前的桌上煮玉米、清炒西兰花、炒花生米、烤鸭各色家常美食已经摆得满满当当,而且从盛食物的保鲜盒、保鲜袋来看,明显不是在大篷里买的,“这些吃的都是我们从家里带过来的。”74岁的张耀告诉记者,他们一行都是以前的老同事,虽然都是青岛人,但退休后,大家都不住在一处,便不时地出来聚一聚,“之前一般都是去酒店聚餐,这次我们是专门挑了日子来的。”张耀表示。啤酒节是青岛一大盛事,在啤酒城聚会别有一番风味,但老伙伴相聚,最爱聊聊天,“前些日子人肯定多,我们就特地挑了这最后一天。”正说着,他们的扎啤上来了,“来来来,先一人一扎……”

  不同于张耀一行,虽然市民薛先生一家也选了最后一天来啤酒城,但他的目的不是躲清闲,而是“凑热闹”。在青岛奥古特啤酒大篷,薛先生和妻子面前一人一扎啤酒,吃着煮花生,聊着天,时不时碰碰杯大口喝一口,那情景好不惬意。“其实我前些日子来过一次了,是和朋友一起过来的。”趁着最后一天,正好又是周末,薛先生赶紧带着妻子和儿子一起来感受一下啤酒节的氛围,“我是啤酒节的老‘粉丝’了,基本上每年都会来。”

  而另一边,头发已斑白的市民袁先生夫妻俩面前也各放着一扎啤酒,桌上还摆着鲜虾、螃蟹、烧鸡等下酒美食。“海鲜和熟食都是老伴在家里准备好带来的。”自带食物,过来专门品尝啤酒,已经是袁先生他们保持多年的习惯。“这是我们俩今年第一次到啤酒节,特意把日子定在这最后一天!”

  采访中记者发现,专挑啤酒节最后一天去“哈酒”的大都是青岛本地人,当然,其中也不乏恰巧赶上节庆尾巴的游客。在慕尼黑啤酒大篷,刘女士一行三人正坐在室外阳伞下乘凉。交谈中记者了解到,三人是从山西来山东旅游的,刚从济南来到青岛,便在本地朋友的带领下来啤酒节玩,“恰巧赶上最后一天,感觉挺幸运。”刘女士兴奋地说,她老早听说过青岛啤酒节,但亲身体验还是第一次。

  整合资源打造

  不可复制的啤酒节


  今年啤酒节崂山会场的惠民性得到了充分彰显,仅8月19日当天就通过崂山区下辖的五个街道办事处向市民赠送1.5万张晚间门票。此后还陆续分批次开展尊老主题日、崂山居民日、全民畅享日等惠民活动。

  而啤酒节很容易出现的扰民现象今年得到了有效遏制。据了解,啤酒节自筹备之初即要求各大篷严格控制音响分贝和时长,减少对周边住户的影响。啤酒节在不同时段组织多次现场音量测试,对超过额定分贝数的大篷进行了督促整改,尽全力降低对民众生活的影响。

  “啤酒节崂山会场现在感觉越来越成为一个惠民项目,它更重要的作用体现在促进崂山的旅游发展上,老百姓成为最大的受益群体。”崂山区一名公职人员说,啤酒节的举办对全区的提升都有很大的作用,从他工作的角度来看是十分支持的,希望借着啤酒节的品牌优势服务好其他的行业或领域提升。

  同时他也希望以后会有更多的内容加入到啤酒节中来,“例如跟崂山整个节庆文化结合,打造综合性更强的啤酒节,让啤酒节变得比原来更有竞争力,做成不可复制的节庆。”他说,例如将崂山茶节等纳入进来,也可以借鉴其他地区打造永不落幕的啤酒节,把餐饮和文化结合起来;然后把崂山的旅游结合进来,例如打造山水实景演出,把崂山道教的文化结合进来,都将是不错的切入点。

  “前段时间崂山成立旅发委,这对于啤酒节是一个很好的机会,让啤酒节成为一个内在引擎联动起其他的产业,从而形成更强大的、不可复制的啤酒节。可以看到今年已经在努力,相信以后会更好。”

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

品质崂山 啤酒节



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客