崂山区正式获批建设青岛市虚拟现实科技创新中心

2017-08-30 07:15   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 李晓哲 通讯员 涂二伟 报道

  半岛都市报8月29日讯 日前,由崂山区政府承担建设的青岛市虚拟现实科技创新中心正式获批,成为本市批准建设的第六个科技创新中心。据了解,青岛科技创新中心建设是“十三五”科技创新规划的重要内容,靶向产业发展,按照“成熟一个、启动一个”的原则,经区市(单位)推荐申报、专家论证、社会公示等程序确定,此前已经启动建设海洋生物医药、高速列车、智能家居、石墨烯、智慧生活等五个科技创新中心。而第六个科技创新中心将注意力投射到虚拟现实产业上,也是本市对于虚拟现实产业寄予厚望的一种表现,未来将会有更多的政策向这里倾斜。

  而此次青岛市虚拟现实科技创新中心的获批建设,也是崂山虚拟现实产业发展至今的一种肯定。自2015年崂山区与北京航空航天大学签署战略合作协议以来,该区区内虚拟现实产业高端研发机构和企业加速集聚。

  去年,崂山区以全国唯一行政区当选中国虚拟现实产业联盟第一届理事单位,获批全国首个虚拟现实高新技术产业化基地。集聚了虚拟现实技术与系统国家重点实验室青岛分室、虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室、北航青岛研究院等虚拟现实研发机构10余家,引进了全球最大的虚拟现实硬件供应商歌尔股份有限公司,在业内形成较大影响,具有一定话语权。

  目前,在崂山区集聚的虚拟现实企业已有30余家,产品涉及轨道交通、石油钻采、海工装备、智能家居、影视以及军工、地产、商业等多个领域,年营业收入约40亿元。

  崂山VR发展思路更明晰。今年,崂山区对位于滨海创新大道的崂山茶博园1万平方米的建筑进行升级改造,启动了虚拟现实技术创新中心建设。正式获批科技创新中心建设之后,崂山区将着力构建三大基地,包括虚拟现实高新技术产业化基地、虚拟现实科技创新示范基地、虚拟现实应用示范基地,搭建虚拟现实全产业链技术创新平台、虚拟现实研发示范平台、虚拟现实人才实训平台、虚拟现实科技成果转化平台、虚拟现实创投和产业基金平台等五大平台载体。

  崂山区也正在推广虚拟现实技术与传统行业转型升级、社会管理与服务和居民生活领域紧密结合,坚持按照一院引领、一谷支撑、多点协同、全城联动的原则,打造VR产业之都。

  根据初步规划布局,崂山区打造虚拟现实高新技术产业化基地的主要产业项目和载体包括歌尔青岛科技产业园、海尔云谷、青岛国际创新园、黑晶科技、金东数字、末元科技、猫眼视觉等。

  另据了解,崂山区下一步将更加放大虚拟现实产业优势。崂山区将依托各大名牌高校以及科研机构,引进国内外相关科研团队,打造一批虚拟现实工程研究中心、工程实验室,形成虚拟现实研发示范园区整体布局;搭建虚拟现实科技成果转化平台,设立全国首个虚拟现实产权交易所;大力实施虚拟现实国际专家百人计划,引进一批国际研究机构和顶尖专家,培养一批虚拟现实产业高精尖人才;成立1亿元的虚拟现实天使创投基金,5亿元的虚拟现实协同创新基金,30亿元的虚拟现实产业投资基金,建立以政府为引导、企业投入为主体、多元社会资金参与的投入机制。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客