中国人在日本命案屡发谁之过? 使馆提醒注意安全

2017-09-05 14:20   来源: 中新网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  中新网9月5日电 (赵慧颖、赵多维)综合报道,近期,日本发生数起涉及在日中国公民的刑事案件,包括被杀害、失踪、暴力等类型,引发社会关注。中国驻日本大使馆多次提醒在日华人,务必加强安全防范意识,提高自我保护能力。

  【悲痛:殒命他乡,国人在日意外频发】

  

资料图:日本警察。 中新社记者 侯宇 摄



  今年8月14日,日本警方确认,13日夜间在神奈川县山林中发现的两具遗体,确为此前被报失联的中国籍姐妹。这对姐妹均来自福建。据悉,涉嫌杀害两名姐妹的日本已婚男子三十多岁,在姐姐打工的地方与其相识,两人有感情和金钱纠葛。目前,该男子已被日本警方控制。

  8月27日,日本渔民在北海道钏路市海边发现一具溺亡的女性遗体,后经确认,为7月23日失踪的旅日女教师危秋洁。此前,她独自赴日旅游,7月22日从札幌的旅馆离开后便下落不明。由于她曾在入住的旅馆留下包含向家人告别内容的便条,警方认为,存在自杀的可能性。

  此外,8月29日,日本静冈警方在富士宫北山发现了湖北黄冈市留学生冯如弈的遗体。据冯如弈的妈妈蔡女士说,她曾在8月10日与儿子视频聊天,但8月14日就再也联系不上儿子了。目前,静冈县警方正对遗体进行解剖,并调查死因。

  【聚焦:远赴日本,理想丰满现实骨感】

  

外国研修生制度已经成了企业经营者盘剥廉价劳动力的温床。图片来源:日本新华侨报网



  赴日中国人安全事故频发,虽然危秋洁属于旅游途中出现状况,但事实上,纵观近年来中国人在日本的生存情况,存在安全隐患的群体,多以“留学生”、“研修生”为主。

  据日本法务省统计,2016年,共有8.5万名中国研修生在日本工作。而在2015年一年里失踪的外国研修生人数是5803人,其中3116人是中国人。

  研修生能够进入日本工作,是因为日本实施的“技能学习制度”,即发展中国家的人才可以在最长3年时间内在日本边劳动边学习技能的制度。这个制度原本为日本通过引入外国研修生,向发展中国家传授技术。但近年来,随着日本社会老龄化不断加速,劳动力短缺,外国研修生制度已经成了企业经营者盘剥廉价劳动力的温床。

  许多外国劳动者怀抱梦想,认为到日本能够挣高工资,还能学习先进技术。可是来到日本后,才知道事与愿违。很长时间以来,一部分实习生在工作中面临着不公正对待、工伤事故高发、超负荷加班导致“过劳死”等状况,中国实习生所占的比例最高。

  面对研修生窘迫的生存环境,面对殒命异国的“中国姐妹花”,中国网络舆论以表示哀悼,宽慰逝者家人为主。但仍有少数歪曲事实,攻击死者的声音,将逝者死因归结到“去日本”上,仿佛其死亡变成了“活该”。

  在一个健康而有温情的社会之中,这种消费死者的“键盘侠”,理当受到舆论和良知的双重谴责。一位同胞的逝去,难道还不比上自己在网上宣泄情绪、表达观点重要?

  【提醒:在日公民如何自我保护】

  

中国驻日大使馆发布《中国公民旅居日本手册》



  可话说回来,为何华人在日本经常会遇到安全问题呢?事实上类似事件不是只会在日本发生。无论去往哪个国家,陌生环境初来乍到,都难免会遇到麻烦的状况。有的是人身和财产安全问题,有的则与心理状态有关。其实,身在海外,不妨平时多利用微信群等社交媒介,加入当地华人或留学生社团,积极参与有益的群体活动;也可多参加一些有关日本风俗文化的展览或演出活动,或是利用这段时间多读书、锻炼身体,充实自己。既可加深对别国的了解,又排解了孤独感。

  同时,中国驻日本大使馆多次发文,提醒中国公民在日本加强自我保护。

  一、赴日旅行/留学前做好攻略,充分了解前往地各方面情况。日本医疗费用较高,请提前购买好旅游意外保险和医疗保险。

  二、安排住宿时,请通过正规渠道预定有营业资质的酒店,到达住处后应查看防灾设施是否完备,了解应急逃生路线等。应选择在治安良好的社区居住,并做好防盗准备,勿在家中存放大量现金。在家或出门时,请勿忘记关闭并锁上各个窗户。

  三、注意交通安全。请熟悉并严格遵守交通规则,不擅自横穿马路和闯红灯。穿越未安装信号灯的人行横道时,务必注意来往车辆,确认安全后通行。行走时注意力要集中,不接打手机,不过于投入与同伴交谈。

  四、旅游期间请与亲友保持通信畅通,建议手机开通国际漫游功能。交友须慎重,勿与背景不明的人来往。勿单独与陌生人约会,也不要向陌生人透漏个人信息。勿搭乘陌生人车辆,也不要让陌生人搭车。尽量不要独自前往偏僻的地方,注意防范路上抢劫。时刻注意周边环境,如有可疑之处要第一时间联络警察,保持冷静,妥善应对。

  此外,应谨记下列应急求助电话号码:日本报警电话号码为110,急救电话为119,中国驻日本大使馆电话为:03-3403-3065内线703,微信公众号:japan_12308,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话为+86-10-12308或+86-10-59913991。

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端

相关阅读

命案 日本



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客