中国链湾大会在青举行 市北民间资本一律"上链"

2017-09-13 06:57   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

专家就区块链产业生态进行对话。



  

制图/牟小璇



  文/图 半岛全媒体记者 刘笑笑 实习生 岳雨薇 谢冰妍 报道

  半岛都市报9月12日讯 人人都在谈区块链,区块链技术到底应用在哪些领域?会为普通老百姓的生活带来哪些影响呢?9月12日,2017中国“链湾”大会暨区块链产业合作年会在青岛举行。大会发布了具有指导性意见的“链湾”白皮书和区块链监管沙盒应用示范基地。市北区政府和商务部投资促进事务局签订战略合作框架合作协议,10余家区块链企业集中落地。据了解,已有近30家区块链企业落户市北,市北区政府正积极推动区块链的应用推广,目前区块链技术已应用于私募基金管理,同时正在对证照管理、公文审批、履历认证、医保医疗管理等领域搭建区块链平台,其中多个应用均为国家层面的试点。

  据悉,此次大会由青岛市人民政府、商务部投资促进事务局、教育部科技发展中心、工信部电子工业标准化研究院、中科院计算技术研究所共同主办,市北区人民政府等承办。近300名海内外政府官员、专家学者、企业家共同出席,就全球区块链政策、发展趋势、合作模式、解决方案、机遇与挑战等议题进行多角度的深入沟通和讨论,搭建全球区块链合作交流的共享平台。

  最近两年来,区块链成为讨论的热点,风险投资和产业界也纷纷加大投入力度,“区块链+”应用创新正在成为引领发展的动力。那么,究竟什么是区块链呢?对此,青岛区块链产业研究院执行院长郭峰介绍,区块链是分布式数据存储、加密算法、共识机制、点对点传输等计算机技术的新型应用模式,它以公开透明、无法篡改、方便追溯等特点,成为解决交易信任问题的新思路。

  布比(北京)网络技术有限公司创始人蒋海做了一个非常形象的比喻,“区块链技术就像是把私聊变成了群聊,私聊的时候只有两个人,想要作证,还需要第三方。而进入区块链平台后,就像进入群聊,你发布一个材料,群里所有人都有记录,公开透明,无法篡改所有人的记录。”蒋海说。据了解,该技术目前已延伸到金融科技、物联网、互联网应用、社会治理、智能制造、供应链管理、数字资产交易等诸多领域。目前已经有24个国家正在投资区块链技术,80%的银行已开始研究区块链技术的应用,110多个公司加入区块链联盟。从国内来看,2016年底,国务院将区块链纳入“十三五”国家信息化规划。

  当天,大会发布了具有指导性意见的“链湾”白皮书,宣布了区块链监管沙盒应用示范基地成立。据了解,去年10月,工信部发了第一本区块链技术性白皮书;去年12月,贵阳市政府发了第二本注重概念性的区块链发展白皮书。而当天发布的“链湾”白皮书是第一本详细描述区块链创新发展模式、打造区块链创新产业生态平台的白皮书,不仅厘清了概念,更是一本落地的行动方案和实施计划。

  郭峰介绍,在青岛市政府的支持与指导下,借鉴硅谷模式并考虑到青岛自身特点和区位优势,青岛市政府联合国内科研机构、产业联盟、双创机构和风险投资基金等社会力量,经过近一年的探索与实践,提出了以青岛为基地,辐射全国的区块链技术创新创业孵化与产业发展模式,即“链湾模式”,“链湾”将作为青岛的一张名片走向世界。

  什么是“链湾”

  “链湾”位于青岛邮轮母港片区内,目前已纳入青岛市新业态新模式平台建设,青岛市正结合区域产业规划,把链湾打造成一个开放的“区块链+”创新应用基地,目前已有近30家区块链企业入驻。市北区招商促进局局长张锡涛介绍,中国“链湾”将对标美国硅谷,争取在未来三年内,形成一套区块链可视化标准,打造一批可复制推广的应用模板,引进和培育一批区块链创新企业,努力建设立足青岛、面向全国的区块链产业高地、区块链+创新应用基地。下一步,市北区将继续加强区块链理论研究和底层技术的突破创新,围绕政用、民用和商务领域的重大需求和主要痛点,鼓励区块链技术在政府管理、民生项目、跨境贸易、金融投资、企业信息化管理等行业开展先试先行,推动区块链理论技术与应用场景的有效结合。

  记者从会上了解到,市北区政府将大力推动区块链在政府管理、跨境贸易、供应链管理、供应链金融、大健康产业、公示公证、城市治理、社会救助、知识产权产业化、工业检测存证等领域的转化应用,链湾在推动这些应用研究和落地的过程中将发挥巨大的作用。

  ■企业应用 新华锦、海尔等均在搭建区块链平台

  据了解,目前已有近30家区块链企业入驻链湾。布比(青岛)网络技术有限公司便是其中之一,目前该公司已有多项应用落地,其中包括供应链金融领域的转化应用。布比(青岛)网络技术有限公司总经理李军介绍,目前公司已接下了青岛新华锦集团、海尔集团的订单,其中为新华锦集团打造的就是外贸金融区块链平台。“以新华锦集团的报关为例,从前需要拿着盖章材料报关,但印章、纸质材料都存在造假的可能性,有了区块链平台后,和报关有关的数据全部录入平台加密,任何人都无法篡改,报关手续会变得更加明了,效率大大提高。”李军说。

  青岛数链科技有限责任公司与一家公益募捐网络平台在湖北省慈善总会领导下合作开发了基于区块链的大病救助系统。实现了贫困人口大病救助的全流程信息化,资金全封闭运行,将医院、慈善机构、募捐平台及民政管理机构链接在一起。

  此外,在版权方面,烨链科技有限公司也展开应用。该公司CEO蒋晓军举例说,使用区块链技术后,原创发布的论文将在区块链平台上确权,之后它被谁浏览、复制等,所有过程都将被记录,有利于打击盗版和侵权。

  而目前也有越来越多的公司看到了区块链技术的发展前景,海尔旗下的海达源平台总监孙晓琳告诉记者,作为采购平台,他们也将探索使用区块链技术,利用其可信、不可篡改的特点,吸引众多采购商加入,做到招投标等程序公开透明。

  ■政府管理 市北民间资本公司一律入驻区块链平台

  据悉,区块链技术目前已在市北区落地应用。市北区招商促进局局长张锡涛介绍,目前市北区正在搭建私募基金管理的区块链平台,今后凡是在市北辖区从事与资本相关联业务的民间资本公司,一律要入驻该区块链平台,而这样做的目的就是为了加强政府对社会资本的管理。“私募等民间资本公司,是不少居民选择的理财平台,但是从近几年情况来看,很多民间资本公司在监管上存在困难,会出现跑路、风险不可控等问题,而一旦加入区块链平台,他们的每一笔账目都有据可查、公开透明、不可篡改,这样就有利于监管部门对其进行有力的监管,可以极大地减少风险。”张锡涛说,利用区块链技术对社会资本进行管理的手段,市北区是全市首创。目前上海、深圳已经实施。

  除了在社会资本管理上的应用,市北区目前正积极搭建证照管理、公文审批、医疗管理、票单管理、履历认证等方面的区块链平台,其中部分领域是国家层面的试点项目,比如履历认证就是人社部的试点。在证照管理方面,利用区块链技术很快就能实现提交一次资料,整个市北区所有部门都共享。此外,在票单管理方面,利用区块链技术,可以避免由于信息不畅通带来的诸如一房多卖、一房多抵等问题。

  与会专家均预测,至多三到五年,区块链技术将应用到生活中的方方面面。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客