最短开学典礼是一堂生动的启蒙课

2017-09-13 08:55   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/萧海川

  在中国科学院大学9月10日的开学典礼上,校长丁仲礼院士见天将大雨,遂压缩既定安排,升国旗、奏唱国歌后,邀请名誉校长白春礼院士向大家讲一句话。白春礼欣然接受,用不到100个字,表达对新同学的欢迎及教师节祝贺。开学典礼随即结束,前后历时约2分钟。

  在场师生由衷的掌声和会心的笑声压过了风雨声。天公虽不作美,却成就了一场“最短的开学典礼”。开学典礼的意义,就是表达欢迎、以示鼓励,情真意切是最诚挚的欢迎,以身作则是最有效的激励。短短两分钟里散发的科学务实精神,无疑给现场刚刚步入科学殿堂的学子们上了一堂生动的科学启蒙课。

  “最短的开学典礼”仍在人们指尖传递,期待更多青年学子从中收获做人做事的感悟,践行求真务实的科学精神。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客