百万奖励亿元资助 山东各市人才大战愈演愈烈

2017-09-13 09:18   来源: 齐鲁晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  近日,烟台市出台关于进一步加快创新驱动发展的意见,下大力气招才引智。今年以来,我省多地先后出台了人才引进计划以及顶尖人才奖励政策,或拿出真金白银,或给出便利的落户政策。而这背后是愈演愈烈的人才抢夺大战,除了二线城市,三四线城市也开出高价码,希望吸引到顶尖人才,在新旧动能转换中抢得先机,助力当地经济转型升级。

  齐鲁晚报记者 任志方 李楠楠 王思雪     

  吸引人才落户 二线城市放宽条件

  放眼国内,自2017年以来,为了与一线城市争夺人才,和济南、青岛处于同一序列的成都、长沙、沈阳等地,纷纷出台人才新政“大招”。7月19日,成都“凭毕业证即可落户”的“大招”落地。长沙也出台了“人才新政22条”,推行“先落户后就业”。沈阳市近日出台《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》,重点引进顶尖、杰出、领军人才,对高层次人才领衔的创新创业团队,给予50万元至3000万元项目资助,对顶尖人才重大项目,最高给予1亿元项目资助。

  面对这场人才争夺战,作为省会城市的济南,在今年5月推出“人才新政30条”之时,部门预算中安排人才发展专项资金1.5亿元,比往年大幅度增长。对引进的海内外高层次人才,可不受原户籍所在地的限制在济落户,与其共同生活居住的配偶、未婚子女可以随迁,不受住所条件、居住年限、年龄等条件限制。

  近期出台的《青岛市引进培养的顶尖人才认定和奖励资助实施细则(试行)》规定,则瞄准了诺贝尔奖、图灵奖等国际性重要科学技术奖获得者、世界级水平科学家、两院院士等。给出的奖励细则也相当优渥:对新当选和全职引进的顶尖人才选择生活补贴的,每人奖励500万元。

  重金招才 顶尖人才可获亿元

  如今,对于人才特别是顶尖人才的争夺,正向三四线城市蔓延,而且力度不逊于二线城市。

  近日,烟台市出台关于进一步加快创新驱动发展的意见,下大力气招才引智。“5日签发的进一步加快创新驱动发展的30条举措,对于烟台来讲,力度前所未有,各项标准在省内乃至国内都位居前列,可以说每一条都有突破。”烟台市委组织部人才办工作人员告诉记者。 

  “在顶尖人才(团队)引进方面,将采取‘一事一议’的方式。”烟台市委组织部人才办工作人员说,“引进后,经评审认定,给予最高1亿元的资助或1.5亿元的直投股权投资支持,对拉动产业发展作用巨大的,可追加资助。1.5亿元股权投资支持这在全国来说都是有竞争力的。另外,提出对顶尖人才(团队)用人单位,给予最高500万元奖励,这项力度也是不小的。”  

  针对人才落户问题,烟台市取消来烟就业创业人才参加社会保险时限限制,可直接在当地申请登记常住户口,与其共同生活居住的配偶、子女可以随迁,不受住所条件和年限等限制。另外,引进人才子女享有入园入学优惠政策,持有烟台“优才卡”的高层次人才,子女需要入园或就读义务教育阶段学校的,可根据本人意愿选择入学。 

  择业期(毕业3年内)来烟工作的博士在市内购买首套房的,自缴存住房公积金当月起即可申请住房公积金贷款,贷款最高额度可提高至当地最高贷款额度的4倍。 

  烟台将集全市之力加快招引大学大校大院大所。对整建制引进的国内外高等院校、国家级科研机构,给予不低于1亿元支持。

  为了吸引人才来滨州,滨州市也出台支持人才创新创业政策黄金“40条”,整合1亿元专项资金支持人才工作,以政策揽才。其中,“渤海英才·海纳工程”是滨州市2017年重点打造的工作品牌和载体,以此集聚海内外高层次人才。

  对全职引进的国际国内领先水平的创新创业团队,给予300万元—1000万元科技经费支持和最高5000万元的基金支持;对到滨州市企业就业或创业的博士生、研究生,分别给予每月1000元、600元的补贴,为期5年,并根据作用发挥情况逐年提高。

  滨州市还将招商引资与招才引智共同谋划、协同推进,在招商活动中安排招才引智任务。设立引才“伯乐奖”,对滨州市入选或全职引进的“千人计划”、“万人计划”、泰山产业领军人才等高层次人才,给予引进培养单位10万—30万奖励。

  我省多地推出 吸引高学历人才计划

  在烟台、滨州之前,我省已有多个城市出台人才引进计划。

  今年5月,日照市发布消息,将利用3年时间,实施面向重点院校优秀毕业生引进人才“专项计划”,引进300名全国重点高校优秀毕业生和硕博类人才,储备一批优秀党政人才和国有企业经营管理人才,不断优化提升全市人才结构。

  东营市自2017年起,开始组织实施东营市事业单位“双百引才计划”,利用3-5年的时间,引进100名左右的博士研究生和100名左右的硕士研究生到市直事业单位工作。

  菏泽市加大引进硕士以上学位人才工作力度,加快引进培养专业技术人才,积极搭建人才交流平台,确保今年全市引进培养硕士以上学位和专业技术人才2400人。

  除了引进高学历人才,有的地方还拿出真金白银,希望吸引到高端顶尖人才。

  6月,潍坊发布“鸢都产业领军人才(团队)”引进公告,其中,对新引进被认定为国内领先、国际先进的顶尖人才,给予项目500万—2000万元经费资助。对来潍自主创业人才达到一定条件的,发放10万—50万元“购房券”(抵顶现金使用),用于在潍坊购买自有住房。建有专家(人才)公寓,符合条件的人才可拎包入住。

  8月,威海高区制定出台了《关于鼓励引进高层次人才的奖励意见》,进一步明确了引进高层次人才及团队范围、奖励标准、奖励对象等,每引进一位顶尖人才,高区将给予推荐方最低20万元的一次性奖励。

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

人才大战 山东 奖励



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客