无偿献血竟有这么多好处

2017-09-13 10:40   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    身体健康的适龄人群,每年去献一两次血,对身体并没有什么损害,长远看,是一件利人利己的好事!

    1.定期献血可预防、降低心脑血管疾病的发生。

    定期适量献血,可使血液粘稠度明显降低,加快血液流速,脑血流量提高,从而达到缓解或预防高粘血症。青岛一位专家曾对127名多次献血者、87例高血压者、60例缺血性中风者进行血液流变学的对照研究,结果表明,献血者对减少心脑血管病的发生具有积极的作用。 《国际癌症》还曾报道,体内的铁含量超过正常值的10%,罹患癌症的机率就提高,男性适量献血还可以预防癌症。

    2.无偿献血救人一命。

    血液是由血浆和血细胞组成的;血细胞又包括红细胞、白细胞、血小板等。不同的血液成分,有着各自不同的作用。一袋我们捐献出来的全血,会被分离制备成多种血液成分,根据不同患者的需要,进行针对性输血。一袋400毫升的血液最多可以输送给3个病人用于治疗。

    3.无偿献血20次,即可授予全国无偿献血奉献奖表彰奖励。

    根据《全国无偿献血表彰奖励办法》,国家每两年举办一次国家级表彰活动,对多次自愿无偿献血者授予全国无偿献血奉献奖,其奖项和获奖标准为:

    (一)铜奖,自愿无偿献血达20次以上的献血者;

    (二)银奖,自愿无偿献血达30次以上的献血者;

    (三)金奖,自愿无偿献血达40次以上的献血者。

    全血每200毫升按1次计算;机采血小板每1个治疗单位按1次,2个治疗单位按2次计算;

    4.无偿献血者可免费用血。

    无偿献血者可免费用血。在青岛参加无偿献血后,献血量累计满1000毫升的,本人终身免费享受医疗用血。无偿献血者献血量累计不满1000毫升的,自献血之日起本人可以累计免费享受无偿献血量5倍的医疗用血,比如本人只献血400毫升,但在青岛可以免费享受2000毫升的医疗用血。

    5.一人献血,全家受益。

    《青岛市卫生局关于无偿献血者及其亲属医疗用血费用报销办法》中对无偿献血者及其家属献血之后用血便利有明确规定:无偿献血者的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、岳父母、公婆可以累计免费享受与无偿献血者献血量相等的医疗用血。

    目前,山东省内均已实现异地报销,也就是说只要你在青岛献过血,无论在哪个医院用过血,均可来青岛市中心血站按照青岛的政策报销血费。

    6.积分落户青岛,无偿献血最多可加10分。

    青岛市积分落户工作于2015年9月8日正式启动,积分落户指标体系分为基本分、导向分、附加分和负积分,积分满100分可通过网络系统进行初评。其中附加分指标包括投资纳税、表彰奖励、社会服务三项指标,其中参加义务献血属于社会服务类。无偿献血市民持无偿献血证即可,参加义务献血,每次积1分,最高不超过10分。

[编辑: 张珍珍]

相关专题:青岛网络科普基地

半岛客户端

相关阅读

无偿献血 好处



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客