记者实地探访 新都心规划四号线11月通车(图)

2017-09-14 09:38   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  立项10年无法贯通的劲松八路打通,于今年通车,中海临安府配套道路及万科蓝山配套道路也已先后竣工通车。记者从市城乡建设委了解到,新都心片区规划四号线 、颐和广场(瑞昌路187号)配套道路及生物技术研发中心配套道路正在紧锣密鼓地推进中,计划年底竣工,三条道路均位于原四方区位置,特别是新都心片区规划四号线与生物技术研发中心配套道路贴近。市城乡建设委工作人员表示,待多条断头路全部打通后,将为新都心居民出行带来极大便利。9月13日,记者前往施工现场,实地了解道路施工进度。

  新都心片区已不再是8年前的样子,如今高楼林立,成了青岛新的发展中心之一,记者从清江路拐到台柳路上,然后往东走,下一个路口南北向的即为规划四号线,被台柳路隔开,分为南北两段,各自在施工。目前,项目管道、人行道、车行道已施工完毕,正在进行绿化带及交通设施等工程施工,有施工人员驾驶小型挖掘机进出,准备栽种的绿化树整齐地码放在路边,两侧人行道正在进行绿化工程及地砖铺设。不少私家车穿过隔离墩,停在了道路两侧。据悉,该道路南起哈尔滨路,北至新都心片区规划一号线 ,全长500余米,计划总投资约1200万元,道路周边建有和达中心城、鑫源向上等新小区。

  据现场工作人员介绍说,该项目自6月份正式开工以来,2个月内完成了车行道施工约9000平方米,人行道铺装约4000平方米,绿化带整平约5000平米,树木栽植约60颗。项目计划近期完成苗木栽植,并陆续实施路灯、信号灯及标志标线等施工内容,待建成后,将满足周边新建项目雨污水、给水等专业管线配套需求,并可进一步完善新都心片区路网,优化周边交通情况。项目计划11月份竣工。

  记者随后探访了生物技术研发中心配套道路。生物技术研发中心位于南京路上,该规划道路与新都心规划四号线距离较近,记者沿着台柳路西行,右转南京路,步行10分钟即到达。生物技术研发中心属于新建项目,从外部看已经竣工,周边围挡尚未拆除,未见道路施工迹象。据悉,配套新建规划路从西起南京路,东到清江支路,长度270米,建设内容包括道路、给排水及其他附属工程。记者从市城乡建设委了解到,该项目已办理土地预审,规划选址、规划用地手续,供地方案,目前市国土局正在办理土地划拨批文。项目计划也将于年底竣工。

  离开新都心,记者来到瑞昌路187号配套道路探访,该段路南起瑞昌路,北至瑞安路,记者从瑞安路一侧走近施工现场,该段瑞安路是双向两车道,加上北侧是一在建商业项目,道路显得拥挤,仅能勉强供两辆小车并排通过。施工现场北侧被围挡封死,行人也难以通过。透过围挡可以看到道路内部仍在车行道施工阶段,但是已现雏形。北段开挖平整,井盖已安装到位,但南段尚未打通。由于记者探访时是午饭时间,现场没有工人施工,大型挖掘机停在围挡内。

  在施工现场 ,有居民经过时不禁多看几眼,他们都盼着早日打通,居民陈女士告诉记者:“我3年前买颐和广场的房子时,这里到处是土堆、小山坡,碰上下雨,进小区门还得踩着石头。去宜昌路那边买菜,还要绕个圈,距离远不说,路还难走。这路如果通了,从小区西门直接出去往南走,那就方便多了。”记者从市城乡建设委了解到,该段道路长度365米,建设内容包括道路、挡土墙、给排水及其他附属工程。计划总投资约1250万元,目前配套管线部分已竣工,结合挡土墙施工要求,正在施工瑞安路端道路建设。项目计划年底竣工。

  市城乡建设委工作人员告诉记者:“下一步,市城乡建设委继续大力推进新都心片区规划四号线 、颐和广场(瑞昌路187号)及生物技术研发中心等配套道路的贯通工作,并确保其如期竣工通车,让这些如‘毛细血管’般的配套道路不断完善,从局部的微循环逐步构建成片区路网,为市民提供舒适畅通的出行环境。”

  文/图 城市信报记者 丁一

  ○相关新闻

  路网高峰平均车速提高19%

  9月13日,记者从市城乡建设委了解到,截至8月底,深圳路、劲松八路、中海临安府配套道路、东三路已打通并正式通车,万科蓝山配套道路、新都心片区规划四号线道路车行道、人行道已完工;30条道路整修工作正有序推进;完成2096个停车泊位建设,正在施工车位4800个;完成42处交通组织优化设计及实施,完成年度计划的(20处)210%;开辟调整11条公交线路,完成计划的55% ;迁改交通拥堵站点22处,完成计划的110% ;建设公交专用道42公里,完成计划的76%;开展了道路交通秩序大整治行动,大力加强路面执法管理;提升城区道路交通安全设施建设水平,完成935个交通安全设施问题整改。积极组织地铁3号线沿线公交港湾站点改造,协调推进地铁2号线及11号线建设进度。二季度,本市在全国100个主要城市中拥堵缓解排名第2位,交通拥堵排名第43位,比2015年第9位、2016年第19位下降明显。其中,路网高峰平均车速从去年的23.6公里/小时,提高至28.16公里/小时,提高19%,交通拥堵治理成效持续显现。

  城市信报记者 丁一

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

新都心 四号线



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客