澜湾美术馆举办意大利当代艺术展 系首次登陆青岛

2017-09-23 18:07   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月23日消息 一支笔、一块木头、没用过的自行车链条、从工地上拆下来的旧铁门……这些看似不起眼的东西,经过意大利艺术家的创新创作,变成了一幅幅精美的艺术作品。9月23日上午,艺术与科技——意大利当代艺术展(“Arte e Tecnologia - Arte Contemporanea Italiana”)在位于高新区的澜湾艺术公园美术馆开幕。作为一次国际性、当代性的艺术盛会,展览为青岛公众和艺术爱好者奉上了一场丰富的视听艺术盛筵。

  

开幕式现场



  展出上百件当代艺术作品

  据了解,本次展览由山东省雕塑艺术家协会主席杜利华担任顾问,由意大利中意当代艺术协会主席邱艺(Qiu Yi)总策划,总策展人是里卡尔多•法里内利(Riccardo Farinelli)。本次展览是意大利当代艺术首次登陆青岛,展出了Alessandro Amaducci、Carlo Isola、Silvia Levenson、Luca Matti、Marco Neri、Massimo Orsini、Marco Raffaele、Angelo Sarleti、Giovanni Termini、Vincenzo Ventimiglia 10位意大利重要当代艺术家的110余件装置、影像艺术作品。

  

作品《百万》



  

市民参观



  一支细长的石墨矿,用透明胶带黏贴在康颂纸上,然后放在一个木盒中,取名叫做《翅膀》;亚麻亚克力画,分为20块不可分割的部分,每一块记录的时间恰好是20分钟,记录了2009年三天时间地震摧毁了意大利城市拉奎拉;用废弃的喷雾瓶当做孔雀的身体,三只脚的“圆规”凌驾在地球仪之上,有轮盘、有信封、还有与图纸呈轴对称的木刻,一组一共五幅作品,起名《百万》……在澜湾艺术公园美术馆展出的当代艺术作品,让许多参观者大呼想不到。[url=][/url]

  当代艺术引人深思

  “很多人参观后说看不明白,事实上这正是当代艺术的魅力和独特之处。”意大利中意当代艺术协会主席邱艺以作品《百万》举例介绍,《百万》的创作灵感来自于《马可波罗游记》,一组作品有5幅单独的作品组成,每一个画面都在描述一个故事,实际上五个画面是对《马可波罗游记》的一个简单介绍,也可以称之为“艺术家手册”。

  

意大利中意当代艺术协会主席邱艺(左一),总策展人是里卡尔多•法里内利(中)



  邱艺表示,当代艺术是对传统艺术的传承和发展。相对传统艺术追求 “技术”,也就是“画得像不像”。当代艺术追求“内涵”,要求艺术家更多地考虑作品与空间之间的沟通和联系,要求创作初衷从心而发,就地取材,处在空间里面去创作整幅作品,并且赋予作品一定的哲理和内涵,引发观众的想象和反思。

  

作品《无尽的20分钟》



  邱艺表示,作为欧洲文艺复兴的发源地,世界重要艺术中心,意大利的艺术史上不仅涌现出了达•芬奇、拉斐尔、米开朗基罗等耳熟能详的绘画、雕塑大师,在当代艺术领域同样大放异彩,熠熠生辉。艺术与科技——意大利当代艺术展,以“艺术与科技”为主题,展出作品集中反映了艺术家对科技领域的关注,对技术影响下人类生存状态的描摹,以及对科技异化的困惑甚至反思。展出作品有绘画、雕塑等传统美术门类,又涵盖装置、数字影像等新媒介,力图为观众带来多维度、立体化的视听艺术盛筵。

  展览持续至10月底

  据了解,近些年,澜湾艺术公园举办了众多国际、国内艺术展览,成为一处立足青岛、面向世界的公共性艺术园区。此次与意大利中意当代艺术协会合作,将国外艺术创作引入中国,举办“艺术与科技”主题的艺术展,既呼应了青岛高新区科技发展的气质,也能为中国艺术、广大公众带来当代艺术的洗礼。

  

展出作品



  

展出作品



  青岛市美术家协会副主席、山东省美协当代艺术委员会副主任、青岛科技大学艺术研究院院长林建业在参观了部分作品后表示,澜湾美术馆在近几年的活动中,为青岛市和地区的文化事业的发展做出了许多贡献。此次“艺术与科技——意大利当代艺术展”在澜湾美术馆的举办 是青岛市走在艺术国际化道路上的一个成功范例。此次活动不仅有助于提升青岛的国际知名度,也方便青岛的艺术家抓住这个难得的机会,与来自意大利的艺术家交流沟通。他还希望此次“艺术与科技——意大利当代艺术展”能够走进校园,对高校艺术学子进行熏陶,帮助他们茁茁壮成长。

  据介绍,“艺术与科技——意大利当代艺术展”的展览时间从2017年9月23日持续到2017年10月31日,展览免费对外开放,欢迎市民前来参观。

  记者 徐圆

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客