高质量村台怎样建成的

2017-10-10 10:17   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  □ 本报记者 张依盟

  



  金秋时节,东明县焦园乡8号村台建设如火如荼。原地取土,修筑围堤,已经到了“吹填”阶段。远远望去,一片金黄。

  如何吹填?村台填筑采用黄河淤沙吹填方式,也叫“淤台”,先在村台四周用粘土填筑围堤,然后在围堤内吹填形成台身。

  “吹填过程中,要让泥沙沉淀在围堤里,将清水排出。”中交天津航道局有限公司黄河滩区项目部常务副经理陈波介绍。泥沙从何而来?6条船舶停在十多里外的黄河中间,每条船舶连着一根输沙管线,日夜工作着,人歇船不歇,预计今年11月底完成填筑。

  “为达到村台建筑的密实度,要严格把控时间,填筑完成,经过半年沉降,变结实牢固后,才能在上面建房。”山东省科源工程建设监理中心监理工程师张树平说。“村台周围的排水沟、防护林、撤退道路,样样不能少。”

  这些村台能抵御多大洪水?根据规定,滩区安全建设避水工程防洪标准为20年一遇洪水,相应花园口站洪峰流量为12370m3/s。而对于就地就近建村台的安置方式,村台顶高程为相应设计水位加1米的超高。

  “8号村台高4.98米,外面有排水沟,四周是防护林。”陈波说,村台的坡脚外15米范围内种植防护林,固结水土,保护村台,使坡脚地基稳固。为减少洪水冲刷,东明县、鄄城县在每个村台周围规划种植防护林带,分别为1562亩、312亩,可兼做经济林,种植果树、苗木等。

  村台一般为长方形四棱台,长边顺水流布置,利于行洪。8号村台的两个长边各有两条撤退道路,短边各有一条,以便洪水来临前,村民、家畜快速往外迁移。告别“羊肠小道”,双排卡车开到家门口畅通无阻。

  焦园乡是黄河进入山东的第一乡,常有附近村民前来看进度,这些住在黄河滩区的村民,对这片新村址格外期待。

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

高质量 村台 滩区



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客