山东黄河滩区迁建:大村台有大梦想

2017-10-10 10:28   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

  大村台有大梦想

  HI,大家好,我是众哥,大众的众。2013年,习近平总书记来菏泽视察时指出,一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色,不能“捡进篮子都是菜”。这就不能不提我省脱贫迁建工作。

  



  菏泽是全省贫困人口最多最集中的地方。快跟众哥去东明看看,听说黄河边有“航空母舰”。

  



  众哥在东明县黄河滩区听到个顺口溜:三年垫台,三年攒钱、三年盖房、三年还账。

  1996年、2003年的洪水不算啥,听听老人怎么说。

  



  “航空母舰”出场啦,有了它,洪水来了也不怕。整齐漂亮的两层小洋楼、干净整洁的街道、学校幼儿园、商店超市,众哥仿佛置身现代化的小区。

  这是东明县长兴集乡第一个建成的新村台竹林新村。村民跟众哥说,新村台淤高了,再也不怕洪水了,这里跟城里一样,啥都有。

  



  还记得今年5月在这举行的菏泽黄河滩区脱贫迁建工程启动仪式吗?4个月时间,占地929亩的村台已初具规模,滩区里这样的“航母”会越来越多。

  



  菏泽黄河滩区脱贫迁建看东明,这里可是黄河入鲁第一县。其实我省黄河滩区迁建涉及范围广,还有一揽子配套政策、措施来保障。

  



  到2020年,我省将基本解决60.62万滩区居民的防洪安全和安居问题。黄河滩区已被列为全省“深度贫困地区”,山东正挖掘脱贫内生动力,确保能如期完成脱贫任务。

  



  习总书记说过,党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。

  老人们和水患斗了一辈子,防洪村台建好,就不会在房子上作难了。

  [编辑: 张珍珍]

  

半岛客户端

相关阅读

黄河滩区 迁建



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客